Одна на всех: 80 лет Великому Подвигу
Алексей Ломия, Sputnik
Как это замечательно, как это справедливо, что Абхазия осталась в числе тех стран, в которых встречают 9 Мая как День Великой Победы. И никакие "модные" тенденции не привели к тому, что мы стали забывать собственную историю, тот великий подвиг, который совершил советский народ.
Ошибка фюрера
Тогда мир стоял у пропасти. Даже представить сложно, что могло произойти, и как развернулась бы история человечества, если бы на пути фашистских полчищ не оказалась Красная армия.И тому слишком много подтверждений. Почти вся Европа быстро пала на колени перед Гитлером. И вооруженная до зубов Франция, и некогда воинственные голландцы, и не в меру амбициозные поляки, и датчане, и чехи, и словаки, и румыны, и греки. И ведь не просто сдались, а еще и влились в ряды Вермахта!
Объективности ради, мужественно сражались британцы, но и у них было позорное бегство из Дюнкерка. И неизвестно сколько продержалась бы Великобритания, если бы "аппетит" у Гитлера не разыгрался до такой степени, что он возомнил, что вместе с Лондоном сможет параллельно захватить и Москву.
Сломить и уничтожить
И вот тут началось нечто невероятное. Впервые для себя гитлеровцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением, с массовым героизмом советского солдата. С самопожертвованием, с неприятием проигрыша, с единением всего народа ради одной и самой великой цели – победы над захватчиками, удушения нацизма в его логове, искоренения коричневой чумы вместе с ее лидерами и идеологами.Долгих четыре года понадобилось, чтобы остановить врага, надломить смертоносную машину Вермахта, обратить фашистов в бегство и дойти до стен Рейхстага, водрузить на нем Знамя Победы.
Мы - новое поколение, но мы всегда чтим и ценим тот великий подвиг. И никогда не забудем тех героев, на чьих плечах пришла Победа, ценой жизни которых она нам досталась. Я убежден, что каждый из нас должен знать и помнить историю.
И что немаловажно – нужно помнить ее на примере отдельно взятых героев. Безусловно, война до победного конца – это массовый героизм, но каждый солдат, каждый офицер, каждый партизан, каждый тыловик, вносил свой неоценимый вклад в общее дело. Своими поступками, своим бесстрашием и трудолюбием они сверстали такую историю, которой мы гордимся.
Одна история из миллионов
Об одном из героев я хотел бы рассказать, чтобы о нем читали и восхищались его историей. Константин Александрович Какубава родился в самом конце XIX века в Галском районе Абхазии. В годы революции он получил высшее медицинское образование в Московском университете и сецело посвятил себя важной профессии, стал главврачом Очамчырской больницы.Помимо практической деятельности, Какубава занимался наукой, защитил кандидатскую диссертацию. Но его истинная самоотверженность и беззаветная преданность профессии особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Он был начальником полевого госпиталя, оперировал и спасал раненых солдат прямо на линии фронта. Прошагал со своими коллегами и Красной армией от Керчи и Новороссийска до самого Берлина.
Но и после Великой Победы Константин Какубава остался верен своей профессии, стал работать главным хирургом советской армии в Германской Демократической Республике. Его ратный труд был высоко оценен государством. Он был четырежды награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, двенадцатью медалями.
Настоящим признанием его таланта и трудоспособности стало очень трогательное стихотворение, которое ему посвятил коллектив, когда в 1961 году Какубава убыл на родину, в Абхазскую АССР, где до последних лет трудился в различных медицинских учреждениях. Этот текст, напечатанный на машинке, бережно хранит его внучка Додо Какубава, мать моей супруги.
Пришла пора. Исполнилися сроки,
Сегодня Вы уходите в запас,
Спасибо Вам за подвиг Ваш высокий,
В Сухуми Вы не забывайте нас!
Когда в пути встречали испытания,
Рядом с нами были Вы в труде,
И верили всегда мы в Ваши знания,
Как, может быть, не верили себе.
Большое Вам спасибо за науку,
За труд, за опыт, что остался нам,
Позвольте же пожать Вам крепко руку
И пожелать здоровья в жизни Вам.
Светлая память нашим героям! Ваш подвиг по достоинству оценен поколениями и всегда будет в наших сердцах!
Алексей Ломия