Шамба: Ардзинба направил освободительное движение для достижения суверенитета

Читать на сайте

СУХУМ, 14 мая. /ТАСС/. Первый президент Республики Абхазия Владислав Ардзинба, юбилей которого отмечают в республике, смог мудро и продуманно направить национально-освободительное движение абхазского народа в нужное русло для получения суверенитета. Об этом сообщил ТАСС абхазский политический и государственный деятель, бывший премьер-министр и министр иностранных дел республики Сергей Шамба.

14 мая в республике широко отмечают 80-летие со дня рождения первого президента Ардзинбы. Указом президента Бадры Гунбы 2025 год объявлен годом Ардзинбы.

"Когда был поставлен вопрос о суверенитете Абхазии, несмотря на меньшинство абхазских голосов в Верховном совете, вопрос был решен в нашу пользу. И в этом основная заслуга Владислава Григорьевича Ардзинбы, который, несмотря на небольшой опыт в политике, смог мудро и продуманно направить национально-освободительное движение абхазского народа в нужное русло", - сказал Шамба.

По его словам, со студенческих лет Ардзинба был увлечен гипотезой о происхождении абхазо-адыгских этносов от хаттов и хеттов. Лично Шамба познакомился с Ардзинбой при назначении его руководителем Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, который фактически был идеологическим центром освободительной борьбы абхазского народа.

"Когда потребовалось, он от науки перешел к политике, политике, которая была обусловлена интересами нашего народа. Владислав Григорьевич сначала стал народным депутатом СССР. В союзном парламенте он активно включился в борьбу за уравнивание прав различных субъектов союзной федерации - союзных и автономных республик. Он и все мы - его единомышленники - были сторонниками восстановления статуса Абхазии в качестве союзной республики, которой она была до 1931 года", - подчеркнул собеседник.

Доктор исторических наук Ардзинба в 1969-1988 гг. работал научным сотрудником, затем заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока в Институте востоковедения АН СССР, занимался историей и культурой Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов. В 1988 г. вернулся в Абхазию и возглавил Абхазский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. С 1994 по 2004 годы был президентом республики.

За сутки
Loading ...
Новости
Loading ...
Больше новостей на сайте