"Небесный заступник Абхазии". День мученика Василиска Команского. Православный календарь на 4 июня

"Небесный заступник Абхазии". День мученика Василиска Команского. Православный календарь на 4 июня

4 июня православные христиане празднуют день древнего святого, погибшего на территории современной Абхазии: мученика Василиска Команского. Этот день, в 2025 году приходящийся на среду 7-й седмицы по Пасхе (седьмой недели после Светлого Христова Воскресения), является постным. На трапезе благословляется рыба.


Мученик Василиск Команский. Раннехристианский святой, пострадавший в малоазийской Амасии Понтийской в 308 году от Рождества Христова. Вместе со святыми Евтропием и Клеоником он был схвачен, подвергнут жесточайшим истязаниям и казнён вскоре после другого известного и почитаемого мученика – Феодора Тирона, чья память в Русской Православной Церкви совершается 2 марта по новому стилю и чьим племянником был святой Василиск. Вот как описывает чудеса, связанные со святыми страданиями этих мучеников, их Житие:

Узнав, что друзья мученика Феодора Тирона всё ещё находятся в темнице, правитель велел привести их к себе. Перед новым правителем святые Евтропий, Клеоник и Василиск так же твёрдо исповедали веру во Христа. Они были беспощадно избиты, так что тела их превратились в сплошную рану. Во время пыток святой Евтропий громко молился Спасителю: "Даждь, Господи, нам терпения совершенного в ранах сих ради венца мученического и прииди на помощь к нам, якоже к рабу Твоему Феодору пришёл еси". В ответ на мольбу святого мученикам явился Сам Господь с Ангелами и с ними святой великомученик Феодор Тирон, сказавший им: "Се на помощь вашу Спаситель прииде, да известны будете о вечной жизни". Воины и многие из стоявших поблизости людей также сподобились видеть Спасителя...

Тем не менее обезумевший от ненависти к христианам правитель не внял чуду, но приказал и дальше истязать святых. После этого последовали очередные чудеса: землетрясением был разрушен языческий храм, где страдальцев пытались заставить принести жертвы идолам. Но и это не остановило мучителя. В итоге в марте 308 года от Рождества Христова были казнены святые Евтропий и Клеоник, а позднее в Команах (вероятно, в Команах Абхазских) – сосланный туда Василиск. И сегодня в Православной Абхазии особо почитают святого мученика Василиска, считая его своим Небесным заступником.

МУЧЕНИКИ ЕВТРОПИЙ, КЛЕОНИК И ВАСИЛИСК. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

И в связи с сегодняшним днём очень важно напомнить одно предупреждение. К сожалению, в сегодняшней Абхазии, месте многих величайших святынь, одна из них, Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, до сих пор захвачена сектантами. Так, ещё в 2013 году на официальном сайте Русской Православной Церкви было опубликовано предупреждение туристам и паломникам, в котором были такие слова:

Историческая Ново-Афонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли своё единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней. Вызывает глубочайшее сожаление, что в монастыре, который был построен на личные средства российской Императорской семьи, благоустроен и населён русскими иноками, а в новое время восстановлен при решающем участии и финансовой поддержке российского государства и русских жертвователей, сегодня не могут молиться верующие Русской Православной Церкви. Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой "Священной митрополии Абхазии" – раскольнической организации... Предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви. Призываем, по слову апостола, остерегаться производящих разделения и соблазны и уклоняться от тех, кто служит не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных (Рим. 16:17-18)

На сегодняшний момент создатели секты "Священная митрополия Абхазии" бывшие иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) уже лишены сана, но первый до сих пор продолжает совершать в Новом Афоне подобие богослужений, вводя в соблазн многих верующих. При этом каноническое право в отношении тех, кто даже только помолился с такими сектантами, жёстко и категорично. Вот только два Апостольских правила:

Если кто с отлучённым от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучён.

Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет: да будет извержен и сам.

То есть получается, что любой православный турист или паломник, который помолился в Ново-Афонском монастыре во время "богослужения" Дбара, должен быть отлучён от церковного общения. А если это был канонический священник, то он должен быть извержен из сана. Иными словами, зарабатывая на туристах и паломниках, секта "Священная митрополия Абхазии", по сути, духовно (а если точнее, то антидуховно) их оскверняет. Нанося серьёзный ущерб их духовному состоянию (а с ним, как известно, неразрывно связано и физическое здоровье). И зарабатывая на них немалые деньги.

ФОТО: MARTYNOVA ANNA / SHUTTERSTOCK.COM

Поэтому в очередной раз напоминаем туристам и паломникам о недопустимости не только посещений "богослужений" в Новом Афоне, но и любых пожертвований секте "Священная митрополия Абхазии". И хочется надеяться, что абхазские власти наконец прислушаются к многочисленным предупреждениям и выдворят секту из этой великой православной святыни.

* * *

Мученик Иоанн-Владимир, благоверный князь Сербский. Один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви, в святцах числится великомучеником. Из Жития этого угодника Божия мы знаем следующее:

Князь был мудрым правителем; милостивым, кротким, целомудренным и мужественным. Он был пламенным молитвенником и благочестивым строителем и ктитором церквей. Боролся с еретиками-богомилами внутри страны и с захватчиками извне. Был пленён и в тюрьме получил извещение от Ангела о том, что будет освобождён из заключения, но претерпит мученическую смерть. В 1015 году святой князь был обезглавлен.

МУЧЕНИК ИОАНН-ВЛАДИМИР, БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ СЕРБСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, Христа ради юродивый. Достоверных сведений об этом русском святом XVI столетия нет, но есть предание, что он был убит молнией около 1540 года от Рождества Христова, а прославился уже после смерти. Честные мощи святого праведного Иакова чудесным образом приплыли к Боровичскому порогу на льдине и уже очень скоро прославились многочисленными чудесами и исцелениями.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИАКОВ БОРОВИЧСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Память святых отцов II Вселенского Собора. Сегодня вспоминаются все угодники Божии, принимавшие участие во Втором Вселенском Соборе, созванном в 381 году от Рождества Христова в Константинополе. Собор утвердил догмат об исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Святого Духа с прочими лицами Святой Троицы – Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Никейский Символ веры, позднее получивший название Никео-Цареградский.

* * *

Священномученик Михаил Борисов. Первых христиан заставляли поклониться языческим идолам, но они предпочли пытки и смерть. Новомученикам XX века было достаточно отречься от Церкви, признав новых атеистических идолов. Однако и они выбирали тюрьмы и лагеря. Сегодня перед нами нет легионера с мечом или чекиста с маузером. Но это не значит, что мы избавлены от подобного выбора. Выбора между Христом и велиаром.

Одним из людей, сохранивших веру в условиях гонений, был протоиерей Михаил Борисов, скончавшийся 4 июня 1942 года в ярославской колонии и погребённый в безвестной могиле. Старец, более полувека нёсший священнический крест. Последние два десятилетия его жизни были чередой постоянных арестов, ссылок и лагерей. Сначала отца Михаила, его супругу и детей выселили из дома. Затем предъявили ряд обвинений в контрреволюционной деятельности. Впрочем, сам священник не скрывал своего отношения к богоборческой власти, прямо заявляя на допросах:

Советская власть есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи, и скоро настанет время, когда сойдёт Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу...

Это убеждение священномученик Михаил пронёс до конца своих дней. И нет никаких сомнений, что по молитвам именно таких людей, как он, уже через несколько лет советская власть начала меняться. Кровавый Молох, едва не погубивший Русскую Церковь, был остановлен.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Топ
Главные темы
Первое заседание госкомиссии по увековечиванию литературного и научного наследия Баграта Шинкуба прошло в Сухуме. Она была создана указом президента Бадры Гунба 31 октября, ее возглавил вице-премьер Джансух Нанба. На заседании также...
Мир
14:18
X Юбилейный Большой этнографический диктант стартовал в Абхазии!
В республике он проводится впервые. Диктант уже написали в СШ № 3 им. Ю.Н. Воронова г. Сухум и СШ № 1 г. Гал.«Цели и смысл Диктанта лежат гораздо глубже итоговых баллов....
Мир
14:30
Акцию «Месяц Добра» запустили в аптечной сети «Ракета Маркет»
Цель инициативы – объединить усилия для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.Уполномоченный по правам ребёнка в Абхазии Мактина Джинджолия рассказала о том, что акция уже...
Мир
13:37
«Холодный» экспорт: 12 стран покупают сибирское мороженое
За 9 месяцев 2025 года сибирские предприниматели экспортировали 3,5 тыс. тонн мороженого и пищевого льда на сумму около 1,5 млрд рублей. Стоимостной объем поставок по сравнению с аналогичным...
Мир
09:04
В конкурсе на лучший ландшафтный проект Апельсиновой улицы «Команды Абхазии» победили Олег Чедия и Наала Ломия
По словам главного архитектора Сухума Беслана Багателия, их работа пока представлена в виде концепции – впереди детальная проработка...
Мир
14:51
Определен победитель конкурса по разработке проекта "Апельсиновой улицы" в Сухуме
Определен победитель конкурса по разработке концепции "Апельсиновой улицы" на улице Джанашия в Сухуме.По словам главного архитектора столицы Бислана Багателия отметил, участники представили несколько вариантов. Три лучших отобрали на градостроительном...
Мир
14:49
Водоснабжение Гала временно приостановлено
Ограничения связаны с ремонтными работами на головном сооружении галского водовода в селе Речх Ткуарчалского района,сообщили в "ГалМедиа". Проблемы с водоснабжением города возникают регулярно. В последний раз...
Мир
14:26
Сводка Минобороны России:. Оперативно-тактической авиацией, ударными БпЛА, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение объектам энергетической и транспортной инфраструктуры, обеспечивающим деятельность ВСУ, цеху..
Сводка Минобороны России:Оперативно-тактической авиацией, ударными БпЛА, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение объектам энергетической и транспортной инфраструктуры, обеспечивающим деятельность ВСУ, цеху сборки БпЛА, складам боеприпасов...
Мир
13:05
Президиум Верховного суда Абхазии оставил в силе приговор Сухумского горсуда в отношении экс-главы "Абхазтопа" Беслана Авидзба
Решение Сухумского суда от 16 июля 2024 года, по которому Авидзба за присвоение более 140 млн рублей приговорен к 12 годам...
Мир
12:46
Президиум Верховного суда РА отменил кассационное определение Верховного суда РА об изменении приговора в отношении бывшего гендиректора госкомпании «Абхазтоп» Беслана Авидзба и оставил в силе приговор Сухумского..
Президиум Верховного суда РА отменил кассационное определение Верховного суда РА об изменении приговора в отношении бывшего гендиректора госкомпании «Абхазтоп» Беслана Авидзба и оставил в силе приговор Сухумского городского суда.Как...
Мир
12:30
Минобороны России прокомментировало заявление Зеленского о ситуации в Купянске
В Минобороны РФ заявили, что положение подразделений ВСУ, зажатых в районах Купянска и Красноармейска, остается крайне тяжелым. СУХУМ, 5 ноя - Sputnik. В Минобороны России прокомментировали заявление Владимира Зеленского о ситуации в Купянске, текст...
Мир
12:11
Участники фестиваля "Маршруты здоровья" смогут полюбоваться природой в селах восточной Абхазии — Отапе и Тхине
В Отапе на вершине горы стоит старинный домик, в котором поколениями жили родственники жительницы Мыку Оксаны Тарба. По ее словам...
Мир
12:03
Сегодня завершается прием заявок на обучающий интенсив для тех граждан Республики Абхазия, кто планирует принять участие в грантовом конкурсе, организованном Президентский фондом культурных инициатив и Управлением..
Сегодня завершается прием заявок на обучающий интенсив для тех граждан Республики Абхазия, кто планирует принять участие в грантовом конкурсе, организованном Президентский фондом культурных инициатив и Управлением гуманитарной...
Мир
12:03
Сотрудники ФСБ задержали жителя Москвы, подозреваемого в госизмене
37-летний мужчина установил контакт со спецслужбами одной из стран НАТО ради переезда в другую страну.Он передавал анкетные данные оппозиционно настроенных россиян для их склонения к...
Мир
11:02
Совокупный кредитный портфель банковского сектора вырос на 6,4% за девять месяцев 2025 года
По данным на 1 октября он составил 7,2 млрд рублей, сообщает Банк Абхазии.Из них 4,5 млрд приходится на кредиты, выданные юрлицам и...
Мир
12:03
Суперлуние можно будет увидеть в ночь на четверг
Ближе всего к Земле Луна окажется в 01:30, сообщили в Московском планетарии.Нашу планету от ее спутника будет отделять 356 832 километра, благодаря этому она будет казаться больше, чем...
Мир
14:00
Абхазия вошла в топ-5 экспортеров сибирского мороженого
За девять месяцев 2025 года сибирские производители вывезли 3,5 тыс. тонн мороженого и пищевого льда на сумму около 1,5 млрд рублей, сообщает ФТС России.Основными покупателями помимо Абхазии...
Мир
13:27
Внутренние вопросы и внешнее взаимодействие: Кичба о работе Общественной палаты Абхазии
Делегация Общественной палаты Абхазии участвовала в мероприятиях, посвящённых 20-летию Общественной палаты России. Сотрудничество между палатами двух стран выражается в обмене опытом, совместной работе над важными...
Мир
14:49
Первое заседание госкомиссии по увековечиванию литературного и научного наследия Баграта Шинкуба прошло в Сухуме
Она была создана указом президента Бадры Гунба 31 октября, ее возглавил вице-премьер Джансух Нанба.На заседании также...
Мир
10:02
Туристический поток в Абхазию растет, заявил в интервью радио Sputnik вице-президент АТОР Сергей Ромашкин
"Туристические места становятся лучше, удобнее для туристов. Выстраивается работа и в рамках работы гидов, и общественное питание развивается...
Мир
08:09
Новости