Альма-матер абхазских музыкантов: Сухумскому музучилищу 95 лет

Альма-матер абхазских музыкантов: Сухумскому музучилищу 95 лет

15 июня исполняется 95 лет первому музыкально-образовательному учреждению в Абхазии - Сухумскому государственному музыкальному училищу имени Алексея Чичба.

15 июня 1930 года по решению руководителя Советской Абхазии Нестора Лакоба было учреждено учебное заведение – тогда Сухумский музыкальный техникум. Для техникума выбрали одно из живописнейших мест в городе, у самого подножья горы Трапеция в красивейшем особняке, некогда принадлежавшему купцу Нинуа. В одно время на здании даже появился плакат "Музыка – трудящимся", что довольно красноречиво говорило о том, что именно за заведение находится в этом особняке. Музучилище и ныне находится там же.

Арифа Капба, Sputnik

Личность Нестора Лакоба, его энергичное желание развивать республику во всех направлениях, в том числе и в культурном, конечно, сыграли решающую роль в появлении этого музыкального учреждения, но было и другое счастливое совпадение. Дело в том, что в 1925 году в Абхазию преподавать музыку в Горской школе и в качестве дирижера городского оркестра приехал молодой, 26-летний музыкант Константин Ковач.

"В Абхазии Ковач был восхищен самобытным абхазским музыкальным фольклором, - рассказывала директор Сухумского государственного музучилища Нинель Бжания. - Он ездил по селам Абхазии, собирал народные песни, музыкальный фольклор, было издано несколько сборников абхазских народных песен".

Времена Ковача

Нестор Лакоба довольно близко сдружился с Ковачем, останавливаться на записи фольклора не хотелось, так и родилась идея о создании первого музыкально-образовательного учреждения в Абхазии.

"В тридцатые годы сюда приехали великолепные музыканты, это были выпускники Петербургской, Московской, Миланской консерваторий, здесь жили сестры Бубновы – пианистка и скрипачка, здесь же находился тогда еще юный дирижер Одиссей Димитриади, который в будущем стал дирижером с мировым именем, и потому была очень хорошая "почва", чтобы создать в Сухуме музучилище", - делилась Нинель Бжания.

Первый директор музыкального техникума К.В. Ковач. 1930-1937

Вся учебная программа была разработана Ковачем лично, установлен четырехлетний курс обучения. В училище было создано четыре отделения: "фортепиано", "струнные отделения", "вокал" и "хореография". Первым директором стал Константин Ковач, а завучем - Одиссей Димитриади.

Уже в первые годы становления на базе училища были созданы важные музыкальные коллективы, например, этнографический хор под управлением Платона Панцулая. Важнейшим событием стало появление в 1933 году симфонического оркестра под руководством Димитриади. Только за первый год своего существования этот оркестр дал 89 концертов.

В центре К. Ковач - запись абхазских трудовых песен

Мрачным временем для истории училища стал 1937 год, впрочем, эта дата ни для кого не оказалась счастливой. В год массовых репрессий Ковач так же, как и многие другие представители интеллигенции, был объявлен "врагом народа". Ему чудом удалось избежать ареста и покинуть Абхазию, уехал и Одиссей Димитриади, многие ученики и педагоги покинули музыкальный техникум. То страшное время было вовсе не для музыки. Тем не менее учебный процесс продолжался.

Педсовет 1939 год. Директор И.Е.Кортуа

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и некоторые учащиеся этого учебного заведения ушли на фронт, училище переживало тяжелейший период, но и в то время не прекращало работу, известно, что за годы войны преподаватели и воспитанники училища дали 600 концертов в госпиталях и учреждениях, работавших для фронта.

Счастливые пятидесятые

После затянувшегося периода испытаний и трудностей новым этапом расцвета стали пятидесятые годы, когда это музыкально-образовательное учреждение возглавлял Шалва Горгадзе. При нем училище становится больше, чем образовательным учреждением, это был культурный центр столицы, а может, и всей республики. Тут проводились концерты, творческие вечера, музыкальные лекции. По инициативе Горгадзе были открыты музыкальные школы в других городах Абхазии, при нем же был возрожден симфонический оркестр. Горгадзе способствовал становлению в качестве дирижера Льва Джергения, который впоследствии и стал первым профессиональным оперно-симфоническим дирижером-абхазом.

Заседание этнографического сектора

В училище с большим уважением вспоминают личность Шалвы Горгадзе, который всегда особо опекал детей из абхазских семей, старался их подтягивать, помогать в учебе и в личных трудных обстоятельствах. Горгадзе создал уникальный педагогический коллектив, именно при нем из стен училища вышли выдающиеся представители абхазской музыкальной культуры: первые профессиональные абхазские композиторы - Ражден Гумба, Баграт Багателия, Василий Царгуш, Леонид Чепелянский, Константин Ченгелия; первые оперные певцы – Людмила Логуа, Борис Амичба, Ардашил Авидзба, Жозефина Бумбуриди; первые музыковеды – Аида Ашхаруа, Мери и Инна Хашба.

Имени Чичба

Другой яркий период в истории музучилища – настоящего альма-матер абхазских музыкантов – связан с именем композитора Алексея Чичба, который возглавил учебное заведение в середине шестидесятых. Выходец из абхазской крестьянской семьи, он считал главной своей целью приобщение абхазских детей к музыке и культуре, в училище потоком хлынули дети из всех деревень Абхазии, резко увеличилось количество учащихся в этом заведении.

При Чичба выпускниками стали такие известные деятели музыкальной культуры Абхазии, как композиторы Петр Петров, Тото Аджапуа, Валерий Чкадуа, дирижеры Анатолий Хагба, Вячеслав Айба, Иван Шамба, Нора Аджинджал, певцы Закан Халваш, Томас Кокоскир, Юрий Нармания, Вилли Чакмач-ипа, Эдуард Нанба, пианистки Алла Отырба и Марина Шамба.

Первая абхазская пианистка Х.Авидзба

При Алексее Чичба при училище была создана оперная студия из 25 музыкантов, также он выступил инициатором создания Союза композиторов Абхазии. Учитывая все его заслуги, в 2000 году было принято решение присвоить Сухумскому государственному музыкальному училищу имя Алексея Чичба.

Среди ярких выпускников училища 70-х -80-х годов можно также отдельно выделить дирижера и композитора Нодара Чанба, а также певицу Манану Шамба, а в конце 80-х из стен этого училища в большую музыкальную жизнь ушли оперные дивы Алиса Гицба и Хибла Герзмава.

Новое время и "мечта о симфоническом оркестре"

После Отечественной войны народа Абхазии возрождение учебного процесса в училище в сложнейших условиях связано прежде всего с именем Ивана Шамба и его коллег, педагогического состава училища, которые по крупицам воссоздавали здесь образовательный и культурный очаг.

Педагогический коллектив и учащиеся 1934 г.

Сегодня, как и все последние годы, Сухумское государственное музыкальное училище возглавляет Народная артистка Абхазии Нинель Бжания, которая, кстати говоря, не является выпускницей училища, но считает его своим домом, безмерно благодарна тому коллективу преподавателей, с которым она работает вот уже много лет и абсолютно уверена, что именно их любовь и бескорыстное служение абхазской музыкальной культуре, позволяет до сих пор растить в стенах училища ярких звездочек.

По словам Нинель Бжания, все музыканты Абхазии сегодня объединены одной мечтой.

Этнографический хор. Руководитель Панцулая.

"Большую роль в третьем возрождении оркестра сыграл Анатолий Хагба, потому что после войны здесь было буквально пять-шесть музыкантов. Приходилось в очень сложных условиях воссоздавать то, что было утеряно. Какими-то общими усилиями у нас это получилось. В дальнейшем эстафету, свою дирижерскую палочку Анатолий Хагба отдал нашему сегодняшнему дирижеру маэстро Давиду Терзяну, который, не раздумывая, приехал из Мексики и сегодня дирижирует нашим камерным оркестром.

Конечно, это наша самая большая мечта, мечта всех музыкантов - иметь свой симфонический оркестр. Это необходимо, потому что нельзя представить полноценное существование культурной жизни Абхазии без симфонического оркестра. Я думаю, к нам еще приедут музыканты, и у нас тут подрастает замечательная когорта юных музыкантов, и все вместе мы приложим усилия и осуществим эту мечту", - отметила Нинель Бжания.

Топ
«Холодный» экспорт: 12 стран покупают сибирское мороженое
За 9 месяцев 2025 года сибирские предприниматели экспортировали 3,5 тыс. тонн мороженого и пищевого льда на сумму около 1,5 млрд рублей. Стоимостной объем поставок по сравнению с аналогичным...
Мир
09:04
"Хорошие русские" в Европе осознали, что им мстят за Путина
Накануне Дня народного единства те, кто не просто отрицают его, но и назначили себя "освободителями народа России от диктатуры", вдруг заговорили о "неофашизме на Западе". Что же случилось?Вчера в Брюсселе состоялось заседание "Антивоенного комитета...
Мир
Вчера, 19:16
Туристический поток в Абхазию растет, заявил в интервью радио Sputnik вице-президент АТОР Сергей Ромашкин
"Туристические места становятся лучше, удобнее для туристов. Выстраивается работа и в рамках работы гидов, и общественное питание развивается...
Мир
08:09
Оформление российских водительских прав в Абхазии: кому это нужно и как это сделать
Граждане Абхазии имеющие российское гражданство, могут оформить на территории республики водительские права российского образца в упрощенном порядке до 1 апреля следующего года.Кто может в упрощенном порядке оформить российские...
Мир
Вчера, 18:23
Средства ПВО за ночь сбили 40 украинских дронов над российскими регионами
Практически ежедневно ВСУ пытаются атаковать объекты на территории России с помощью БпЛА.СУХУМ, 5 ноя - Sputnik. Средства противовоздушной обороны России за ночь сбили 40 украинских беспилотников над российскими регионами, сообщили в...
Мир
09:16
Президент Абхазии Бадра Гунба принял участие в торжественном приеме, состоявшемся в Посольстве России в Абхазии по случаю Дня народного единства
В мероприятии приняли участие вице-президент Беслан Бигвава, премьер-министр Владимир Делба...
Мир
Вчера, 17:43
В Музее Г.О.Р.А. — филиале Музея Победы — прошел концерт, посвященный Дню народного единства
В программе приняли участие артисты и творческие коллективы, представившие многообразие культур нашей большой страны.Одним из наиболее запоминающихся моментов...
Мир
Вчера, 23:28
Интересные факты "Под южным небом": эскиз к спектаклю "Тристан и Изольда" Александра Чачба-Шервашидзе
Тридцать произведений из коллекций федеральных музеев России, включая Бахрушинский театральный музей, представлены в Центральном выставочном...
Мир
Вчера, 16:34
Главные темы
Главнокомандующий ВС Абхазии Бадра Гунба подвел итоги масштабных учений и обозначил задачи армии на 2026 год. Президент отметил, что прошедшие оперативно-тактические учения стали самыми крупными за последние годы и позволили отработать...
Мир
Вчера, 14:48
"Россия сосредотачивается не только сама, она сосредотачивает своих друзей и союзников", — заявил Олег Барциц
Глава МИД Абхазии процитировал русского дипломата Александра Горчакова в эфире радио Sputnik.Этой же логике, по...
Мир
Вчера, 21:58
Торжественный прием в честь Дня народного единства состоялся в Посольстве России в Абхазии
"Мы исходим из того, что этот праздник общий для нас, поскольку большинство жителей Абхазии являются также гражданами России. Этот праздник...
Мир
Вчера, 17:48
Торжественный прием в честь Дня народного единства состоялся в Посольстве России в Абхазии
"Мы исходим из того, что этот праздник общий для нас, поскольку большинство жителей Абхазии являются также гражданами России. Этот праздник...
Мир
Вчера, 17:48
Торжественный приём в честь Дня народного единства проходит в Посольстве России в Абхазии
Приветствуя гостей, посол России в Абхазии Михаил Шургалин сказал:"Мы очень рады встрече с вами в Посольстве в День народного единства. Мы исходим...
Мир
Вчера, 17:48
В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 263 УК РА в отношении жителя г. Сухум Бармышава Баграта Беслановича, 1997 г.р. следственным отделом столичного УВД подозреваемый..
В ходе производства предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 263 УК РА в отношении жителя г. Сухум Бармышава Баграта Беслановича, 1997 г.р. следственным отделом столичного УВД подозреваемый Бармышава Б. Б....
Мир
Вчера, 20:30
Главные темы
Главнокомандующий ВС Абхазии Бадра Гунба подвел итоги масштабных учений и обозначил задачи армии на 2026 год. Президент отметил, что прошедшие оперативно-тактические учения стали самыми крупными за последние годы и позволили отработать...
Мир
Вчера, 14:11
ЗАБОТА О МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ. В 2026 году абхазские семьи будут получать единовременные выплаты за каждого родившегося ребенка
ЗАБОТА О МОЛОДЫХ СЕМЬЯХВ 2026 году абхазские семьи будут получать единовременные выплаты за каждого родившегося ребенка. Программа разработана по поручению президента и направлена на увеличение рождаемости в абхазских семьях. Наала...
Мир
Вчера, 20:33
КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВ. Работы, которые проводят в преддверии выборов некоторые кандидаты в депутаты местных органов самоуправления ведутся в нарушение закона, отметил председатель Избиркома города Сухум Алмас Джапуа
КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ВЫБОРОВРаботы, которые проводят в преддверии выборов некоторые кандидаты в депутаты местных органов самоуправления ведутся в нарушение закона, отметил председатель Избиркома города Сухум Алмас Джапуа. Он подчеркнул, что в...
Мир
Вчера, 20:33
10-ый Юбилейный Большой этнографический диктант пройдет в Абхазии 5 ноября
Очное мероприятие начнется в 11:00 в сухумской школе №3 и галской школе №1. В АГУ оно состоится на площадке Дирекции Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии в 14:30. Задания...
Мир
Вчера, 20:33
В российском посольстве прошел торжественный прием по случаю празднования Дня единства России
В мероприятии принял участие президент Бадра Гунба, а также вице-президент Беслан Бигвава, премьер-министр Владимир Делба, спикер Парламента Лаша Ашуба...
Мир
Вчера, 20:19
Асны жлар рпоет Баграт Шьынба илитературати иаарадыррати ынха анаунагатра иадалоу азаараа ирылацажан аынаррат комиссиа аилатараы
Уи аан Асны Ахада идала жьаарамзазы.Ирылацажан аус зыдулдату азаараа жпакы.Дара цыргахоит иаиуа...
Мир
Вчера, 20:15
Новости