Альма-матер абхазских музыкантов: Сухумскому музучилищу 95 лет

Альма-матер абхазских музыкантов: Сухумскому музучилищу 95 лет

15 июня исполняется 95 лет первому музыкально-образовательному учреждению в Абхазии - Сухумскому государственному музыкальному училищу имени Алексея Чичба.

15 июня 1930 года по решению руководителя Советской Абхазии Нестора Лакоба было учреждено учебное заведение – тогда Сухумский музыкальный техникум. Для техникума выбрали одно из живописнейших мест в городе, у самого подножья горы Трапеция в красивейшем особняке, некогда принадлежавшему купцу Нинуа. В одно время на здании даже появился плакат "Музыка – трудящимся", что довольно красноречиво говорило о том, что именно за заведение находится в этом особняке. Музучилище и ныне находится там же.

Арифа Капба, Sputnik

Личность Нестора Лакоба, его энергичное желание развивать республику во всех направлениях, в том числе и в культурном, конечно, сыграли решающую роль в появлении этого музыкального учреждения, но было и другое счастливое совпадение. Дело в том, что в 1925 году в Абхазию преподавать музыку в Горской школе и в качестве дирижера городского оркестра приехал молодой, 26-летний музыкант Константин Ковач.

"В Абхазии Ковач был восхищен самобытным абхазским музыкальным фольклором, - рассказывала директор Сухумского государственного музучилища Нинель Бжания. - Он ездил по селам Абхазии, собирал народные песни, музыкальный фольклор, было издано несколько сборников абхазских народных песен".

Времена Ковача

Нестор Лакоба довольно близко сдружился с Ковачем, останавливаться на записи фольклора не хотелось, так и родилась идея о создании первого музыкально-образовательного учреждения в Абхазии.

"В тридцатые годы сюда приехали великолепные музыканты, это были выпускники Петербургской, Московской, Миланской консерваторий, здесь жили сестры Бубновы – пианистка и скрипачка, здесь же находился тогда еще юный дирижер Одиссей Димитриади, который в будущем стал дирижером с мировым именем, и потому была очень хорошая "почва", чтобы создать в Сухуме музучилище", - делилась Нинель Бжания.

Первый директор музыкального техникума К.В. Ковач. 1930-1937

Вся учебная программа была разработана Ковачем лично, установлен четырехлетний курс обучения. В училище было создано четыре отделения: "фортепиано", "струнные отделения", "вокал" и "хореография". Первым директором стал Константин Ковач, а завучем - Одиссей Димитриади.

Уже в первые годы становления на базе училища были созданы важные музыкальные коллективы, например, этнографический хор под управлением Платона Панцулая. Важнейшим событием стало появление в 1933 году симфонического оркестра под руководством Димитриади. Только за первый год своего существования этот оркестр дал 89 концертов.

В центре К. Ковач - запись абхазских трудовых песен

Мрачным временем для истории училища стал 1937 год, впрочем, эта дата ни для кого не оказалась счастливой. В год массовых репрессий Ковач так же, как и многие другие представители интеллигенции, был объявлен "врагом народа". Ему чудом удалось избежать ареста и покинуть Абхазию, уехал и Одиссей Димитриади, многие ученики и педагоги покинули музыкальный техникум. То страшное время было вовсе не для музыки. Тем не менее учебный процесс продолжался.

Педсовет 1939 год. Директор И.Е.Кортуа

В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и некоторые учащиеся этого учебного заведения ушли на фронт, училище переживало тяжелейший период, но и в то время не прекращало работу, известно, что за годы войны преподаватели и воспитанники училища дали 600 концертов в госпиталях и учреждениях, работавших для фронта.

Счастливые пятидесятые

После затянувшегося периода испытаний и трудностей новым этапом расцвета стали пятидесятые годы, когда это музыкально-образовательное учреждение возглавлял Шалва Горгадзе. При нем училище становится больше, чем образовательным учреждением, это был культурный центр столицы, а может, и всей республики. Тут проводились концерты, творческие вечера, музыкальные лекции. По инициативе Горгадзе были открыты музыкальные школы в других городах Абхазии, при нем же был возрожден симфонический оркестр. Горгадзе способствовал становлению в качестве дирижера Льва Джергения, который впоследствии и стал первым профессиональным оперно-симфоническим дирижером-абхазом.

Заседание этнографического сектора

В училище с большим уважением вспоминают личность Шалвы Горгадзе, который всегда особо опекал детей из абхазских семей, старался их подтягивать, помогать в учебе и в личных трудных обстоятельствах. Горгадзе создал уникальный педагогический коллектив, именно при нем из стен училища вышли выдающиеся представители абхазской музыкальной культуры: первые профессиональные абхазские композиторы - Ражден Гумба, Баграт Багателия, Василий Царгуш, Леонид Чепелянский, Константин Ченгелия; первые оперные певцы – Людмила Логуа, Борис Амичба, Ардашил Авидзба, Жозефина Бумбуриди; первые музыковеды – Аида Ашхаруа, Мери и Инна Хашба.

Имени Чичба

Другой яркий период в истории музучилища – настоящего альма-матер абхазских музыкантов – связан с именем композитора Алексея Чичба, который возглавил учебное заведение в середине шестидесятых. Выходец из абхазской крестьянской семьи, он считал главной своей целью приобщение абхазских детей к музыке и культуре, в училище потоком хлынули дети из всех деревень Абхазии, резко увеличилось количество учащихся в этом заведении.

При Чичба выпускниками стали такие известные деятели музыкальной культуры Абхазии, как композиторы Петр Петров, Тото Аджапуа, Валерий Чкадуа, дирижеры Анатолий Хагба, Вячеслав Айба, Иван Шамба, Нора Аджинджал, певцы Закан Халваш, Томас Кокоскир, Юрий Нармания, Вилли Чакмач-ипа, Эдуард Нанба, пианистки Алла Отырба и Марина Шамба.

Первая абхазская пианистка Х.Авидзба

При Алексее Чичба при училище была создана оперная студия из 25 музыкантов, также он выступил инициатором создания Союза композиторов Абхазии. Учитывая все его заслуги, в 2000 году было принято решение присвоить Сухумскому государственному музыкальному училищу имя Алексея Чичба.

Среди ярких выпускников училища 70-х -80-х годов можно также отдельно выделить дирижера и композитора Нодара Чанба, а также певицу Манану Шамба, а в конце 80-х из стен этого училища в большую музыкальную жизнь ушли оперные дивы Алиса Гицба и Хибла Герзмава.

Новое время и "мечта о симфоническом оркестре"

После Отечественной войны народа Абхазии возрождение учебного процесса в училище в сложнейших условиях связано прежде всего с именем Ивана Шамба и его коллег, педагогического состава училища, которые по крупицам воссоздавали здесь образовательный и культурный очаг.

Педагогический коллектив и учащиеся 1934 г.

Сегодня, как и все последние годы, Сухумское государственное музыкальное училище возглавляет Народная артистка Абхазии Нинель Бжания, которая, кстати говоря, не является выпускницей училища, но считает его своим домом, безмерно благодарна тому коллективу преподавателей, с которым она работает вот уже много лет и абсолютно уверена, что именно их любовь и бескорыстное служение абхазской музыкальной культуре, позволяет до сих пор растить в стенах училища ярких звездочек.

По словам Нинель Бжания, все музыканты Абхазии сегодня объединены одной мечтой.

Этнографический хор. Руководитель Панцулая.

"Большую роль в третьем возрождении оркестра сыграл Анатолий Хагба, потому что после войны здесь было буквально пять-шесть музыкантов. Приходилось в очень сложных условиях воссоздавать то, что было утеряно. Какими-то общими усилиями у нас это получилось. В дальнейшем эстафету, свою дирижерскую палочку Анатолий Хагба отдал нашему сегодняшнему дирижеру маэстро Давиду Терзяну, который, не раздумывая, приехал из Мексики и сегодня дирижирует нашим камерным оркестром.

Конечно, это наша самая большая мечта, мечта всех музыкантов - иметь свой симфонический оркестр. Это необходимо, потому что нельзя представить полноценное существование культурной жизни Абхазии без симфонического оркестра. Я думаю, к нам еще приедут музыканты, и у нас тут подрастает замечательная когорта юных музыкантов, и все вместе мы приложим усилия и осуществим эту мечту", - отметила Нинель Бжания.

Топ
Главные темы
Бадра Гунба прибыл в Южную Осетию. Президента Абхазии встретил премьер-министр РЮО Константин Джуссоев. Его приветствовали традиционными национальными танцами и угощениями, сообщили в "Апсныпресс". Глава государства...
Мир
18:47
Важная информация для граждан нашей страны, которые осуществляют поездки за рубеж и возвращаются в Россию вместе с детьми
Мария Захарова: В Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в...
Мир
14:10
Главные темы
Абхазия готова к совместной работе с Южной Осетией над экономическими проектами, заявил премьер-министр Абхазии Владимир Делба в интервью ТАСС на международном экономическом форуме в Цхинвале. Делба подчеркнул, что меры господдержки, реализуемые...
Мир
14:51
Главные темы
Абхазия готова к совместной работе с Южной Осетией над экономическими проектами, заявил премьер-министр Абхазии Владимир Делба в интервью ТАСС на международном экономическом форуме в Цхинвале. Делба подчеркнул, что меры господдержки, реализуемые...
Мир
14:20
Свиной грипп в Абхазии не зарегистрирован Государственной ветеринарной службой, прокомментировал Sputnik главный эпизоотолог страны Олег Теремков
Ранее глава Гулрыпшского СЭС Ирина Степанова отметила, что в приграничных районах выявлены случаи свиного...
Мир
19:07
Министр юстиции Анри Барциц поделился своими впечатлениями о I Международном экономическом форуме «Южная Осетия. Горизонты инвестиций»
«Эта авторитетная международная площадка собрала очень серьёзных экспертов в области развития экономики...
Мир
14:02
2000 детей из других стран посетили лагеря Крыма летом 2025-го
Об этом РИА Новости Крым рассказал завотделом организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей Минобразования республики Геннадий Швейдель.По его словам, приезжали ребята...
Мир
19:26
Цифровые технологии в госуправлении, образовании и здравоохранении — ключевые темы Международного форума "Kazan Digital Week – 2025", являются крайне актуальными, рассказал в интервью радио Sputnik участник форума — депутат..
Цифровые технологии в госуправлении, образовании и здравоохранении — ключевые темы Международного форума "Kazan Digital Week – 2025", являются крайне актуальными, рассказал в интервью радио Sputnik участник форума — депутат Парламента Абхазии Инар...
Мир
18:50
Имаымка арышьыгат маашьар идырбалеит Аа инхо ауаы
https://rutube.ru/video/9bf44fdbcb3849bc15263d6c782e1291/Аоперативт-шаарат усмагата нарыгеит Аа аныати ауса русбара ашьаусшаара аша аусзуца. Ашьаус хацркуп.- Хыхь зыбах оу атылауаа аара ирыдыу изыхоу...
Мир
18:10
Участница из Абхазии Лаура Статейнова назначена членом Детской Дирекции слета ВФМ
"За эти несколько дней я погрузилась в настоящую взрослую и ответственную работу. Это мой первый управленческий опыт. Для меня очень...
Мир
18:06
Президент Абхазии прибыл в Южную Осетию
Президент Абхазии Бадра Гунба прибыл в Южную Осетию для участия в торжествах по случаю 35-летия провозглашения независимости республики. На границе Главу государства приветствовал премьер-министр Южной...
Мир
17:50
Репетиция парада, посвященная 32-й годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992–1993 годов, прошла в Сухуме
"Традиционно каждый год мы готовим парадные расчеты ко Дню Победы. Подготовка длится два месяца. Один раз в неделю мы проводим...
Мир
17:49
Наркотическое средство в крупном размере изъято у жителя г. Сухум
https://rutube.ru/video/4d656d6f85a4f93537fb3ec7e183ed5d/Оперативно-розыскные мероприятия провели сотрудники уголовного розыска УВД по г. Сухум. Возбуждено уголовное...
Мир
17:49
Президент Абхазии Бадра Гунба прибыл в Южную Осетию
При въезде в республику Бадру Гунба приветствовал премьер-министр Южной Осетии Константин Джуссоев. Президента встретили национальными танцами и угощениями.Бадра Гунба...
Мир
17:21
Пять банкнот выпустил Банк Абхазии
"В следующем году ожидается выход двух последних в рамках этой серии — 250 апсаров, посвященных Нестору Лакоба, и 5 апсаров из серии "Флора и фауна Абхазии", на которой будет изображена красная бабочка", — рассказал...
Мир
17:08
Банк Абхазии выпустил пять банкнот
В следующем году ожидается выпуск еще двух: банкноты в 250 апсаров, посвящённой Нестору Лакоба, и банкноты номиналом в пять апсаров из серии «Флора и Фауна Абхазии». Об этом Апсныпресс рассказал...
Мир
16:48
Строительство помещения для ангиографической службы проверил министр здравоохранения Эдуард Бутба
Начальник УКС Демир Гамисония и главврач больницы Эрик Хатхва рассказали о текущем прогрессе и подготовке специалистов для работы с аппаратом...
Мир
16:47
Новости