Александр Малькевич: Сухум: какие истории хранят его памятники?
Сухум: какие истории хранят его памятники?
Впечатления от моей майской поездки на поезде «Диоскурия» из Имеретинского курорта в Сухум до сих пор переполняют меня)
Свидетельство тому – мои восторженные отзывы в эфире «Авторадио», публикации здесь, в личном и в канале СПЧ. Вместе с коллегами мы даже подготовили специальный репортаж для Общественной палаты РФ.
Показывал вам я и мемориальный комплекс первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба – если пропустили, вот ссылка.
А сегодня давайте поговорим о самом Сухуме – столице и жемчужине абхазского побережья. Этот город, расположенный всего в сотне километров от нашей границы, всегда привлекал меня своей историей и памятниками. Делюсь с вами тем, что удалось узнать, надеюсь, вам будет интересно!
Прежде всего, я хочу показать вам места, которые заставляют задуматься об истории и цене мира.
На первых двух снимках – монументальный памятник Неизвестному солдату на набережной Диоскуров (в сквере имени Когония). Он появился здесь в 1965 году, и под ним покоятся останки советских воинов, отдавших свои жизни, защищая Кавказ от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Фигура воина, склонившего меч, – мощный символ окончания войны и памяти о тех, кто заплатил за неё своей жизнью.
А на следующих двух фотографиях – памятник российским миротворцам, открытый на набережной Сухума в декабре 2017 года. Он посвящён военнослужащим, выполнявшим миротворческую миссию в Абхазии. К сожалению, во время этой операции погибло 117 наших солдат... Этот мемориал – дань уважения их мужеству и самоотверженности.
Продолжая тему героизма и памяти, я хочу рассказать ещё о двух памятниках, расположенных на набережной Диоскуров.
На следующих двух снимках вы видите памятник Киазыму Агрба – отважному лётчику, герою Великой Отечественной войны. Этот человек совершил более 120 боевых вылетов! Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, и он был награждён орденами и медалями за свое мужество и любовь к Родине. К сожалению, Киазим погиб в бою с фашистами в 1944 году, ему было всего 28 лет…
А вот последние три фотографии рассказывают удивительную историю. Это памятник-винт истребителя ЛаГГ-3, посвящённый лётчику Николаю Николаевичу Сикову. В 2019 году команда одного из судов Сухумского рыбного хозяйства случайно обнаружила винт самолёта в море между Новым Афоном и Гудаутой. Благодаря номеру, сохранившемуся на винте, удалось установить марку самолёта и выяснить, что он входил в состав авиационного подразделения, базировавшегося на Гудаутском военном аэродроме. С помощью Министерства обороны России удалось установить личность погибшего лётчика – Николая Николаевича Сикова. Оказалось, что 31 января 1943 года, возвращаясь из разведывательного полёта, его истребитель потерпел крушение из-за возгорания двигателя и упал в море. Вот так, спустя десятилетия, память о герое вернулась на землю.
История Сухума – это не только история красивых зданий и живописных пейзажей, но и история людей, отдавших свои жизни за мир и свободу. Гуляя по набережной, невозможно не почувствовать связь времён и не проникнуться уважением к прошлому.
Обязательно приеду сюда снова. И –постараюсь рассказать вам о стране и ее людях в отдельном проекте. Ну вот, всё и выдал
#Абхазия #Диоскурия
Малькевич вTelegram | ВК | RUTUBE | Дзен