Ткуарчал: забытые поселки и немецкое наследие

Ткуарчал: забытые поселки и немецкое наследие

Город Ткуарчал — административный центр Ткуарчалского района — расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Статус города Ткуарчал получил в 1942?году.

Район был создан в 1994 году на части территории Очамчырского и Галского районов. В него вошли два села из состава Очамчырского района и восемь сел из состава Галского.

Ткуарчал — единственный город Абхазии, находящийся не на побережье, а в горах. Он был основан как индустриальный центр республики в 1942 году и стал фактическим спутником угольной промышленности республики.

Сам город, из-за особенностей местного рельефа, четко разделен географически на верхнюю и нижнюю площадки. Они связаны между собой кольцевой дорогой, лестницей, длиной в сотни ступенек. Некогда здесь действовала канатная дорога.

Цветущие гортензии в Акармаре

Город Герой Ткуарчал

Город Герой Ткуарчал

Инспекционная поездка Аслана Бжания в Ткуарчал

Улица в городе Ткуарчал

Город Герой Ткуарчал

Город Ткуарчал

Ткуарчал. Дом культуры

Ткуарчалские водопады

Цветущие гортензии в Акармаре

Интересной и по-своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткуарчала были построены пленными немецкими солдатами. В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город пережил тяжелую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Война нанесла Ткуарчалу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.

Сегодня многие люди, посещающие Ткуарчал, называют его городом-призраком из-за того, что большая часть жилых домов оказалась заброшенной, потеряла ухоженный вид, а некогда действовавшая канатная дорога за последние два десятилетия пришла в негодность. Однако это название не нравится самим ткуарчалцам.

Сейчас власти района делают ставку на туризм - с каждым годом горный город посещает все больше путешественников, пресытившихся "банальными" достопримечательностями вроде озера Рица или Новоафонской пещеры. На территории района есть озера и водопады, которыми можно полюбоваться, есть и исторические достопримечательности, такие, как руины древнего христианского храма на священной горе Лашкендар.

Абхазские шахтеры, Ткуарчал. Архивное фото

В начале 60-х годов в шахтерском поселке Акармара заработала шахта № 8 - самая большая и богатая в Ткуарчале. Вскоре угольщики заметили, что можно пробурить скалу и выйти к реке Аалдзга. Эта возможность натолкнула на мысль построить в шахте уникальное сооружение – подземную гидроэлектростанцию. В середине 60-х годов станция была построена. Мощность установленных на ней агрегатов составляла 28 мегаватт. Но ввести ГЭС в эксплуатацию так и не удалось.

Сейчас это место привлекает внимание лишь сталкеров. Чтобы попасть в подземную ГЭС, необходимо пройти пять километров по темному и сырому тоннелю.

Но лезть в шахту небезопасно, она находится в аварийном состоянии.

Ткуарчалские водопады

Ткуарчалские водопады

Ткуарчалские водопады

Ткуарчалские водопады

Ткуарчалские водопады

В Ткуарчале, в окрестностях шахтерского поселка Акармара, расположены три водопада – "Святой", "Ирина" и "Великан".

Акармарские водопады находятся в 12 километрах от центра Ткуарчала.

Водопад "Святой" был известен еще с советских времен. Однако свое название он получил сравнительно недавно, после того как служители церкви освятили водопад. Высота "Святого" достигает 38 метров.

Чуть выше "Святого" расположились еще два водопада – "Великан" и "Ирина".

Водопад "Ирина" получил свое название в честь матери Арлана Какубава, который в 2016 году организовал экспедицию в горы и открыл пешеходные тропы к водопадам.

"Великан" же получил свое название из-за своих размеров. Это самый большой водопад на территории Абхазии. Высота его достигает ста метров.

Как добраться: Акармарские водопады находятся в 12 километрах от центра Ткуарчала. Добраться до них можно только в составе экскурсионной группы или на автомобиле с высокой проходимостью.

Бедийский храм

Бедийский храм находится в живописной горной местности в Ткуарчалском районе, в 12 км от Очамчыры. Это ценный памятник архитектуры Абхазии. Он был возведен в конце Х века при царе Баграте III в честь Влахернской Богоматери.

В XIX веке Бедийский храм с прилегающими к нему постройками был превращен в монастырь.

Бедийский храм состоит из четырех подкупольных устоев, апсиды алтаря и прилегающих боковых помещений. Снаружи и внутри стены храма облицованы гладкими серо-желтыми песчаниковыми плитами. С внешней стороны восточная стена украшена большим резным крестом.

Бедийский храм

Бедийский храм

Бедийский храм

Бедийский храм

Бедийский храм

Как добраться: от Сухума до села Агубедиа около 77 километров. Общественный транспорт до собора не ходит, доехать можно будет до Ткуарчала, а затем на такси или арендованном авто до села. Также можно приехать к храму в составе экскурсионной группы.

Поселок Акармара

Акармара в советское время считался шахтерским районом. Но ни по расположению, ни по архитектуре поселок не был похож на шахтерский. После Великой Отечественной войны поселок построен силами пленных немецких строителей и архитекторов и сразу стал элитным районом шахтерского Ткуарчала, но после Отечественной войны народа Абхазии район пришел в упадок.

Опустошенная Акармара.

Цветущие гортензии в Акармаре

Опустошенная Акармара.

Цветущие гортензии в Акармаре

Первая Шахта в поселке Акармара, проводник Анзор Аргун и шахтер Яков Калоев

Первая Шахта в поселке Акармара, проводник Анзор Аргун и шахтер Яков Калоев

В шахте № 8 два тоннеля: откаточный и вентиляционный.

Корреспондент Sputnik исследует шахту.

Висячий мост через реку в Акармаре

Опустошенная Акармара.

Сегодня же Акармару называют городом-призраком. Но, несмотря на то, что этот район практически покинула жизнь, здесь сохранились уникальная архитектура и природа.

Как добраться: Акармара расположена в 18 километрах от центра Ткуарчала. От поворота на Лашкиндар нужно ехать прямо в сторону гор. На 18 километре вы увидите указатель – въезд в село. Так как дорожное покрытие плохое, то лучше поехать на кроссовере или другом автомобиле с высоким клиренсом.

Смотровая в городе Ткварчал

Смотровая площадка необычной формы нависает над долиной реки Галидзга. Она напоминает человеческую руку, подняться на которую можно по лестнице.

С площадки открывается вид на гору Лашкиндар, долину реки Галидзга и знаменитый железнодорожный мост, который в СССР был единственным мостом с изгибом. Сейчас мост заброшен, поезда по нему не ходят.

Как добраться: добраться до Ткуарчала можно на маршрутном такси из Сухума. Такси отходят от ЖД вокзала. В Ткуарчале смотровую площадку "Рука" нужно искать от кольца по проспекту Свободы, вправо, к выезду из города.

Вокзал в Ткуарчале

Железнодорожная станция в Ткуарчале была открыта в 1940 году и разрушена в годы Отечественной войны народа Абхазии. Пострадала крыша здания, следы снарядов остались на стенах, выбиты окна.

Сейчас здание заброшено, заросло плющом и сорняками.

До станции часто доходят туристы, которых завораживает "дикая" красота разрушенного здания.

В сети, в блогах туристов можно увидеть много фото станции.

На станции уже почти 30 лет не останавливаются пассажирские поезда и уже несколько лет не проезжают грузовые, которые раньше перевозили добытый в Ткуарчале уголь.

Как добраться: добраться до ЖД станции придется на собственном транспорте, либо нанять такси в самом Ткуарчале.

Топ
Ткуарчал: забытые поселки и немецкое наследие
Город Ткуарчал — административный центр Ткуарчалского района — расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Статус города Ткуарчал получил в 1942?году.Район был...
Мир
09:03
Сухум и Санкт-Петербург свяжет прямое авиасообщение
Первый рейс из северной столицы ожидается ориентировочно в середине августа, сообщили Sputnik в Минэнерго Абхазии.Как уточняет туроператор "Библио-глобус", первый полет широкофюзеляжного Airbus A330...
Мир
10:35
Сель сошел на федеральную трассу "М-4 Дон" в Краснодарском крае
Перекрыто движение в двух направлениях, сообщили в МЧС региона. После дождей поднялся уровень воды в реке Дефань, подтопило три поселка — Молдовановский, Новомихайловский и Дефановку....
Мир
12:28
С 14 августа из Санкт-Петербурга возобновляются прямые рейсы в Сухум впервые за 30 лет
Авиакомпания iFly будет выполнять рейсы по средам и воскресеньям благодаря восстановлению аэропорта «Сухум», который не работал с 1993 года, сообщает пресс-служба...
Мир
12:26
Бесплатную вакцину от рака получат все россияне уже через пару месяцев
Об этом заявил главный онколог Минздрава.Российская разработка «Энтеромикс» уже успешно прошла все доклинические испытания. Она помогала даже пациентам, которым не...
Мир
12:22
Российские школьники завоевали 4 медали на 37-й Международной олимпиаде по информатике в Боливии
Золотые медали получили Петр Лосев и Владислав Жиганов из Москвы. Серебряные награды завоевали Гимран Абдуллин из Казани и Дарья Грекова из Москвы. Все они...
Мир
09:08
ЛОМОВКА. ГЛАВНОЕ К 8-00:. Владимир Путин поздравил российских железнодорожников с профессиональным праздником
ЛОМОВКА. ГЛАВНОЕ К 8-00: Владимир Путин поздравил российских железнодорожников с профессиональным праздником.Мошенники придумали новую схему обмана россиян.Впервые за 32 года из Санкт-Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию.Илон...
Мир
08:10
Ткуарчал — город в горах, не похожий ни на один другой в Абхазии
Центр угольной промышленности был спроектирован и возведен немецкими пленными в 1942 году.Во время войны 1992–1993 годов Ткуарчал выдержал 413-дневную блокаду и до сих пор хранит следы...
Мир
09:50
WarGonzo: Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском
Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском. В день десантника постоянный автор @wargonzoМарианна Котова нашла историю о первых десантниках абхазах на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый бой 2 августа 1941 года под...
Мир
Вчера, 19:17
Пожар произошел на нефтебазе в Адлере в результате падения обломков украинского БпЛА, сообщил глава Сочи Андрей Прошунин
Также на улице Авиационной повреждены несколько гаражей и магазин. По предварительным данным, пострадавших нет.Всего, сообщили в...
Мир
08:29
Пожар произошел на нефтебазе в Адлере в результате падения обломков украинского БпЛА, сообщил глава Сочи Андрей Прошунин
Также на улице Авиационной повреждены несколько гаражей и магазин. По предварительным данным, пострадавших нет.Всего, сообщили в...
Мир
08:27
Друзья, отличные новости!. Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ» Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект
Друзья, отличные новости!Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ»Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект. Презентации и образовательные...
Мир
Вчера, 21:30
Впервые за 32 года из Санкт-Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Билеты на первые рейсы из Северной столицы, намеченные на 14 и 20 августа, уже в продаже. Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям....
Мир
03:27
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом, пишет Сергей...
Мир
Вчера, 15:30
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала...
Мир
Вчера, 20:08
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала были...
Мир
Вчера, 20:04
Второй концерт XXIII Международного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" завершился
На сцене у стен древнего храма выступили лауреаты и финалисты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава и сама Народная...
Мир
Вчера, 22:22
Впервые за 30 лет из Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Первый вылет в Сухум намечен на 14 августа, следующий — 20-го, сообщает туроператор «Библио-Глобус». Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям. Осуществляет...
Мир
00:39
Мы уже рассказывали о достижениях юного теннисиста Нестора Цушба
На этот раз Нестор стал абсолютным чемпионом одного из престижных турниров Mosel Cup by IMMO GREVENMACHER в Люксембурге.Юный теннисист стал первым как в одиночном, так и в парном...
Мир
Вчера, 21:12
Новости