Главные темы
АЖД начала проводить берегоукрепительные работы. Для этого закупили 190 тетраподов — специальных конструкций, которые должны защитить железнодорожные пути от штормовых волн. Работы начались в Гагрском районе, который чаще всего страдает от непогоды. Кроме того, планируется отремонтировать подпорные стены, установить конструкции от вымывания грунта и железобетонные сваи.
Развитие турбизнеса в горной местности обсудили на встрече министра Астамура Логуа с представителями туристического бизнеса, специализирующимися на размещении в горной местности. В центре обсуждения — меры государственной поддержки для развития горного туризма и совершенствование инфраструктуры. Участники рассмотрели предложение о создании инвестиционной карты районов, которая позволит бизнесу планировать проекты не только на текущих площадках, но и в новых перспективных локациях. Представители бизнеса обозначили основные проблемы, сдерживающие развитие объекта: сложности с получением разрешительной документации и неудовлетворительное состояние подъездных дорог, коммуникации, электроснабжение. В ходе встречи предприниматели озвучили свои потребности для расширения деятельности, а также поддержали идею создания Ассоциации глэмпингов Абхазии, которая объединит владельцев и инвесторов в данном сегменте.
Более 500 жителей Абхазии — потенциальные пассажиры социального такси, заявил автор проекта Руслан Ласурия. Социальное такси — один из проектов, предложенных финалистами конкурса "Команда Абхазии". Это оборудованные машины для перевозки маломобильных пассажиров. Диспетчерами такси также станут граждане с ОВЗ, а водители пройдут профподготовку в Минздраве. Услуги социального такси будут абсолютно бесплатными, подчеркнул Ласурия.
Число иностранцев в пограничной с Грузией зоне растет в сезон сбора фундука, заявил в интервью радио Sputnik начальник Погрануправления СГБ Абхазии Рустам Латипов. Он уточнил, что в эту зону включены некоторые села Галского и Ткуарчалского районов. Туда на заработки приезжают граждане других государств, в основном республик Центральной Азии. Для въезда в зону необходим пропуск, выданный территориальными органами СГБ. В случае длительного пребывания — более трех суток, необходима регистрация в ОВД. За нарушение погранрежима накладывается штраф от 4800 до 6000 рублей, в случае неуплаты нарушителя ждет административный арест до 15 суток.
Более 290 мигрантов, планировавших теракты, задержали в России за семь месяцев 2025 года. Таким образом пресечена подготовка 18 терактов в людных местах, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.