33 года со дня подписания итогового документа Московской встречи руководителей России, Грузии и Абхазии по прекращению огня и урегулированию грузино-абхазского конфликта исполнилось 3 сентября
33 года со дня подписания итогового документа Московской встречи руководителей России, Грузии и Абхазии по прекращению огня и урегулированию грузино-абхазского конфликта исполнилось 3 сентября.
3 сентября 1992 года В Москве состоялась встреча Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе и Владислава Ардзинба. Вот встрече также участвовали руководители республик Северного Кавказа.
Это были трудные переговоры, которые завершились подписанием итогового документа, предусматривающего прекращение огня, вывод грузинских войск, обмен военнопленными, обеспечение возвращения беженцев, которых к тому времени насчитывалось уже несколько десятков тысяч человек, возобновление деятельности органов власти Абхазии на всей территории республики.
У руководителей Абхазии на момент подписания документа, не было возможности ознакомиться с темой, и внести свои предложения. Владислава Ардзинба поставили перед фактом. Ему предложили в ультимативной форме подписать совершенно не выгодный для Абхазии документ.
Однако Владиславу Ардзинба и членам абхазской делегации все же удалось единственное – добиться исключения из текста пункта, в котором осуждались добровольцы, прибывшие на защиту Абхазии.
Главным камнем преткновения при принятии документа было то, что в нем был обойден ключевой момент, необходимый для установления мира в регионе, – незамедлительный вывод с территории Абхазии войск Госсовета Грузии. Вместо этого в тексте фигурировало положение о «передислокации войск из зоны конфликта», после которой вооруженные силы Республики Грузия не должны превышать «согласованного уровня, необходимого для достижения целей данного соглашения».
Но ни один пункт соглашения грузинской стороной выполнен не был. Военные действия на территории Абхазии продолжались.