Мир, спрятанный от чужих глаз: зачем российские спелеологи изучают абхазские пещеры
В Абхазии находятся самые глубокие пещеры мира — Крубера и Веревкина.
СУХУМ, 19 окт - Sputnik. Российские спелеологи несколько лет проводят экспедиции на Бзыбском хребте, чтобы изучить устройство подземного мира и открывать новые участки пещер, в которых не бывали люди десятилетиями, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель экспедиции Российского союза спелеологов Сергей Левашев.
"Наш проект стартовал два года назад. С тех пор прошло уже три экспедиции, и мы рассчитываем, что работа будет продолжаться еще много лет, потому что пещер в Абхазии огромное количество, и ежегодно открываются новые участки, неизвестные ранее", — рассказал он.
По словам Левашова, цель экспедиций — не рекорды по глубине или спортивный интерес, а изучение устройства подземного мира и поиск археологических следов.
"Даже небольшая пещера может оказаться ценной — например, если в ней обнаружены следы пребывания древних людей или наскальные рисунки. Кроме того, полученные данные помогают техническим службам. Мы изучаем подземное течение реки, которая впадает в Бзып в районе ГЭС. Без понимания подземных процессов невозможно прогнозировать работу гидроэлектростанций", — пояснил Левашев.
По его словам, местные жители все чаще обращаются к экспедиции с просьбой исследовать пещеры рядом с их селом.
"Пещеры — визитная карточка Абхазии и потенциальный туристический объект. Для удаленных деревень это может стать источником развития и новых рабочих мест", — уверен спелеолог.
Он добавил, что все отчеты об экспедициях получают абхазские экологи.
"Пещеры — крайне хрупкая экосистема. Туристы без опыта могут ломать натечные образования и оставлять мусор. Мы фиксируем данные, передаем их в Госкомитет по экологии, чтобы сохранять баланс и безопасно развивать туризм", — добавил руководитель экспедиции.
Также спелеологи часто находят в пещерах следы древних цивилизаций - каменные стены, наконечники стрел. Все эти данные также фиксируются и передаются соответствующим ведомствам.
Левашев подчеркнул, что карстовый рельеф Абхазии очень чувствителен: изменения климата, таяние ледников и вырубка лесов могут повлиять на подземные воды, пересушить источники или вызвать подтопления.
"Эти процессы нужно учитывать не только в строительстве, но и в обычной жизни, ведь речь идёт и о питьевой воде", — отметил руководитель экспедиции.
Интерес к пещерам огромный, и многие иностранные исследователи приезжают в Абхазию для их изучения.
"Туристам зачастую интереснее попасть в "дикие" пещеры с проводником — это безопасно, недорого и увлекательно. Данные экспедиций помогают местным властям развивать небольшие туристические объекты", — добавил Левашов.
По его словам, погружение в пещеру похоже на полет в космос: "В пещере нет дня и ночи, нет привычных звуков. Там человек остаётся наедине с собой, появляется внутреннее равновесие. После таких экспедиций люди по-другому смотрят на привычные трудности".
Следующая экспедиция состоится через полтора месяца, а летом планируется большая экспедиция на Бзыбском хребте.