Князь абхазской науки: 109 лет назад родился Шалва Инал-Ипа

Князь абхазской науки: 109 лет назад родился Шалва Инал-Ипа

Доктор исторических наук, абхазских этнограф, фольклорист Шалва Инал-Ипа родился 20 октября 1916 года.

О том, каким было детство Шалвы Инал-Ипа, как он лишился семьи, как пробивался в мир знаний, чего достиг, и какую личную трагедию ему пришлось ему пережить в годы Отечественный войны народа Абхазии, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Детство и одиночество

Выдающийся абхазский ученый, литературовед, этнограф, фольклорист Шалва Инал-Ипа родился ровно 109 лет назад в селе Гуп Очамчырского района в семье государственного служащего.

Его фамилия происходит от древнего абхазского княжеского рода, во времена Российской империи предки Шалвы Инал-Ипа проживали в Бзыбской части Абхазии, где-то между Пицундой и селом Калдахуара. Но из-за отказа покориться царским военачальникам прадед будущего ученого был вынужден вместе с семьей переехать сначала в село Река, а позже в село Гуп.

С самой юности Шалва Инал-Ипа испытывал жажду знаний и отличался от многих сверстников пытливым умом и предрасположенностью к наукам. Но сказать, что у него было простое детство, нельзя.

Когда ему было шесть лет, ушел из жизни глава семейства Денис Инал-Ипа. Забота о трех сыновьях легла на плечи матери, но в 1936 году она тоже скончалась. Спустя год старшего из трех братьев, Ипполита, подвергли репрессиям. Он был арестован, и его отправили отбывать срок в один из лагерей в Сибири.

Окончив Очамчырскую неполную среднюю школу, Шалва Инал-Ипа перешел в Сухумскую школу-интернат. После этого он поступил на факультет философии Московского института философии, литературы и истории имени Чернышевского.

В институте молодого и талантливого студента из Абхазии сразу приметили, на его высокую успеваемость обратил внимание сам ректор. Но вскоре выяснилось, что Шалва — брат "врага народа", и Инал-Ипа отчислили под предлогом того, что он не явился к началу занятий.

Инал-Ипа вернулся в Абхазию и стал работать учителем в сельской школе, но налаживающаяся, на первый взгляд, жизнь была снова омрачена: арестовали и расстреляли другого его брата — Иллариона.

Шалва Инал-Ипа остался в одиночестве, никого из близких ему людей уже не было в живых. Вскоре после этого, словно мало в жизни юноши было мучений и трагедий, без его ведома был продан отчий дом.

Путь ученого

Невзирая на все тягости судьбы, Инал-Ипа не сдался и не опустил руки, он продолжил обучение. В 1938 году он предпринимает очередную попытку получить высшее образование и отправляется в Москву. Там он поступает на исторический факультет Московского государственного пединститута имени Либкнехта.

Учебу пришлось прервать из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Шалва Инал-Ипа вместе с еще несколькими однокурсниками стал помогать в строительстве оборонительных сооружений, но из-за тяжелых условий работы его здоровье было подорвано.

Инал-Ипа снова вернулся на Родину, в 1941 году экстерном сдал экзамены в Сухумском государственном пединституте имени Горького и получил диплом об окончании исторического факультета.

Спустя еще два года он стал аспирантом Института истории АН Грузинской АССР. Его первой исследовательской темой стали традиционные институты брака и семьи у абхазов.

Можно сказать, что с того момента начался профессиональный путь Шалвы Инал-Ипа как выдающегося абхазского ученого. В 1946 году его зачислили научным сотрудником Абхазского научно-исследовательского института имени академика Марра – ныне институт имени Дмитрия Гулиа. Там он проработал до конца своей жизни.

"Шалва Инал-Ипа – национальное достояние абхазов. Его крупные исследования всегда вызывали отклики, порой весьма бурные, особенно у грузинских историков, которые спокойно не могли принять аргументированные выводы ученого, в частности, по этногенезу абхазов", — сказал в одном из интервью Sputnik президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа.

Инал-Ипа также совмещал исследования с работой в Абхазском государственном музее и преподаванием в Педагогическом институте в Сухуме.

Как отмечает Союз писателей Абхазии, Инал-Ипа принимал активное участие в работе научных форумов в СССР и за его пределами. Был инициатором и одним из организаторов созыва в Сухуме в 1963 году Всесоюзной научной конференции по проблемам нартского эпоса.

Вместе с академиком Юрием Бромлеем, поддержавшим его предложение, провел в Сухуме Всесоюзную сессию, посвященную этнографическим и антропологическим исследованиям, участвовал в советско-американском проекте по проблемам долгожительства на Кавказе.

"Научной работой Ш. Инал-Ипа начал заниматься в аспирантские годы. Он постоянно совершал полевые экспедиции в села Абхазии, собирал абхазские нартские сказания и другие фольклорные и мифологические произведения, лингвистический, особенно топонимический материал. Особое внимание уделял историко-этнографическим материалам, которые впоследствии стали основой многочисленных статей и монографий ученого", - уточняется на официальном сайте Союза писателей Абхазии.

Инал-Ипа также был одним из составителей книг "Нарт Сасрыква и его девяносто девять братьев. Абхазский народный эпос" и "Абхазские пословицы", соавтором учебника для 2 класса "Родная речь", одним из составителей "Хрестоматии по абхазской литературе" для 7 класса.

И это всё лишь малая часть его работ, подготовленных за десятилетия жизни. По примерным подсчетам, Инал-Ипа издал более 100 научных работ. Одна из них, а именно "Микротопоника Гальского района Абхазии", навсегда была утрачена во время пожара в архиве Абхазского института языка, литературы и истории в 1980 году.

Беспощадная война

Очередным испытанием для семьи Инал-Ипа стала Отечественная война народа Абхазии. В боях за защиту Родины погиб его единственный сын Адгур. Вместе с супругой Мирой Хотелашвили они также воспитали дочь Арду.

В октябре 1992 года грузинские боевики устроили пожар в итак многострадальном институте. Огонь уничтожил все, в том числе труд "Абхазо-адыгской топонимики Западной Грузии" под авторством Шалвы Инал-Ипа.

Через два года после победы в той войне, 22 сентября 1995 года, Шалва Инал-Ипа скончался. Его супруга ушла в мир иной в 2024 году.

Шалва Инал-Ипа был почетным членом Адыгской Международной академии наук, Заслуженным деятелем науки Абхазской АССР и Грузинской ССР, лауреатом Государственной премии Абхазии им. Дмитрия Гулиа за книгу "Очерки об абхазском этикете", а также членом Союза писателей СССР и Союза писателей Абхазии.

Топ
СВО: Российские войска вошли в Мирноград
ВС России в зоне СВО полностью владеют инициативой, наступают на всей линии фронта. Самый горячий участок – в Донбассе, это "котел" для ВСУ в Покровско-Мирноградской агломерации. Здесь российские войска решают...
Мир
Вчера, 20:06
20 октября состоялось заседание Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»
В нем приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко...
Мир
Вчера, 22:34
Главные темы
Первая опергруппа Службы госбезопасности заступит на дежурство на КПП "Псоу" уже 23 октября. "Такое решение было принято по поручению президента усилить контроль за экспортом цитрусовых", — сказал председатель...
Мир
Вчера, 18:42
Анна Цивилева: Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко
Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.Сергей Владиленович подчеркнул, что ветераны СВО и их близкие отмечают...
Мир
Вчера, 19:51
Более 280 человек будут бороться за пост депутата в органы местного самоуправления Абхазии
Выдвижение и регистрация кандидатов на выборы в органы местного самоуправления завершились 19 октября. СУХУМ, 20 окт – Sputnik. 246 человек выдвинуты инициативными группами и политическими партиями на выборах в органы...
Мир
Вчера, 17:07
Помощь ветеранам СВО станет доступнее благодаря социальным координаторам
Под председательством Сергея Кириенко прошло заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества». Первый замруководителя Администрации Президента отметил, что...
Мир
Вчера, 22:51
Ключевые новости в сфере таможенного дела и ВЭД с 13 по 19 октября:
Россия и Туркмения подписали Соглашение об упрощении таможенных операций – Сергей Шкляев принял участие в подписании документаТаможни России, Азербайджана и Ирана упростят процедуры на...
Мир
Вчера, 16:59
Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»
Состоялось наблюдательного совета прошло под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко.Он отметил, что работа фонда...
Мир
Вчера, 22:06
Президент встретился с членами жюри конкурса «Музыка — диалог без расстояний и границ»
Президент Абхазии Бадра Гунба встретился с народной артисткой Абхазии и заслуженной артисткой России, председателем жюри и художественным руководителем IV...
Мир
Вчера, 15:32
Князь абхазской науки: 109 лет назад родился Шалва Инал-Ипа
Доктор исторических наук, абхазских этнограф, фольклорист Шалва Инал-Ипа родился 20 октября 1916 года.О том, каким было детство Шалвы Инал-Ипа, как он лишился семьи, как пробивался в мир знаний, чего достиг, и какую личную трагедию ему...
Мир
Вчера, 12:51
Технологический марафон "Мобильный технопарк" стартовал в Абхазии
Открытие прошло 20 октября в Гагрской школе №1, сообщили в представительстве Россотрудничества в Абхазии. "Мы очень рады снова принимать технологический марафон российского технопарка....
Мир
Вчера, 19:26
Главные темы
Вопросы экспорта и импорта цитрусовых обсудили в Государственном таможенном комитете Абхазии. Сотрудники ГТК обсудили с предпринимателями, занятыми во внешнеэкономической деятельности, сложности в процессе таможенного...
Мир
Вчера, 14:45
В Абхазии стартовал технологический марафон «Мобильный технопарк»
20 октября состоялось торжественное открытие технопарка, который начал свою работу в средней школе №1 имени Х.Х. Чамагуа в Гагре.Команду российских педагогов поприветствовала директор...
Мир
Вчера, 18:54
Главные темы
Вопросы экспорта и импорта цитрусовых обсудили в Государственном таможенном комитете Абхазии. Сотрудники ГТК обсудили с предпринимателями, занятыми во внешнеэкономической деятельности, сложности в процессе таможенного...
Мир
Вчера, 14:15
Открытие итоговой выставки IX Международного арт-пленэра "Краски осени Абхазии" состоялось в АГУ
На выставке представлены более двухсот картин от 60 мастеров - из Абхазии, России и Южной Осетии, в том числе студентов АГУ. На полотнах...
Мир
Вчера, 21:18
«АМУЗЫКА- АА ЗМАМ АИЦАЖАРА»
Асны Ахада Бадра Гынба идикылеит жларбжьарати амузыкат конкурс –алабараториа ажиури алахылаца - апроект анапхгаы , Асны жлар рартист , Урыстыла засазтыз артист Алиса Гыцаи , Урыстыла жлар рартист , Башкортостан жлар...
Мир
Вчера, 21:12
Стартовали курсы повышения квалификации для психологов и дефектологов Абхазии  
Стартовали курсы повышения квалификации для психологов и дефектологов АбхазииМинистерство просвещения Республики Абхазия продолжает системную работу по развитию кадрового потенциала в сфере образования. Сегодня на...
Мир
Вчера, 20:57
Новости