Европа полностью отказалась от российских нефти и газа. На самом деле нет

Европа полностью отказалась от российских нефти и газа. На самом деле нет

Как бы ни старалась старушка Европа дистанцироваться от всего российского, но все равно во многом живет по заветам нашей народной мудрости.

Как гласит известная поговорка, обещанного три года ждут, вот и Евросоюз спустя три полных календаря с момента начала антироссийской санкционной эквилибристики все-таки решился, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

Совет Европейского союза принял постановление, согласно которому с 1 января 2026 года вводится полный запрет на транзит российского природного газа через территорию ЕС в третьи страны. Помимо этого, в стадии обсуждения находится аналогичный запрет — только уже на покупку и импорт российской нефти. Как обещают евробюрократы, это ограничение в случае согласования может вступить в силу с 1 января, но уже 2028 года.

Событие сие, естественно, преподносится, как долгожданное торжество ослепительной свободы, России же предлагается посыпать голову траурным пеплом и потихоньку отползать с Донбасса в сторону кладбища, так как этот удар ну уж точно обрушит российскую экономику и лишит Кремль денег для дальнейшего ведения СВО.

Реальность, как водится, несколько расходится с эмоциональным лейтмотивом и политической подачей. Давайте разбираться, потому что в изложении западных СМИ больше тумана, чем ясности.

Вводимые ограничения подразумевают полную остановку транзитной прокачки российского природного газа в интересах третьих стран. Поскольку Европа — это традиционная конечная точка и бывший главный потребитель наших углеводородов, запрет в первую очередь коснется Великобритании, куда голубое топливо заходило по северной оконечности континента и далее через Ла-Манш.

Был ли данный шаг согласован с Лондоном — доподлинно не известно, но правительство Кира Стармера изначально подчеркивало свое стремление полностью отойти от потребления российских углеводородов. Забавная тонкость состоит в том, что Великобритания напрямую наш трубный газ не покупает уже давно, а приобретает его у европейских посредников, то есть после его документальной "очистки", когда "авторитарный" газ Москвы превращается в "демократические" молекулы свободы Бельгии или Нидерландов.

Государства еврозоны обязаны с нового года полностью прекратить покупки российского трубопроводного газа, но им оставлен достаточно широкий коридор для маневра. Срок начала эмбарго условный, так как в документе сказано, что в рамках действующих краткосрочных контрактов, заключенных до июня текущего года, европейские покупатели могут качать российский газ до июня 2026 года. Если же у отдельных стран есть долгосрочные контракты, то они могут совершенно законно импортировать российские энергоресурсы вплоть до 2028 года.

Касательно газа сжиженного конкретных решений пока нет. Промежуточно заявлено, что в процессе обсуждения очередного, 19-го пакета санкций против нашей страны, помимо всего прочего, рассматривается возможность запретить покупку российского СПГ. Ограничение если и вступит в силу, то не ранее 2027 года.

И уж совсем на дальнем фоне внимания осталась российская нефть. Вскользь сообщается, что Брюссель хотел бы обложить дополнительными пошлинами черное золото, поставляемое в интересах Венгрии и Словакии по южной ветке МНП "Дружба", но это пока лишь намерения из финансово-политической области, когда одновременно хочется и денег, и наказать возмутителей европейского спокойствия.

В целом принятое решение больше похоже на декларативную имитацию политического курса, так как в устанавливаемых заслонах осознанно оставлены километровые прорехи, да и сами требования очень уж размытые и необязательные. Складывается впечатление, что в Брюсселе решили отыграть театральное представление, чтобы сохранить лицо и не только.

Чиновник, объявляя о новых ограничительных мерах, сразу же старательно подчеркнул, что Совет Европы оставляет за собой право приостанавливать собственный запрет на неопределенный срок в случаях, если будут иметь место сложности с поставками природного газа из других источников. Идеальная юридическая казуистика, когда вроде бы эмбарго вводится, но при этом его в любой момент можно остановить на некоторое время. Скажем, до конца отопительного сезона или летом, когда проводится традиционное заполнение подземных хранилищ, что приводит к не менее традиционному росту биржевых цен.

Далее сугубо факты.

Поставки трубопроводного газа из России в Европу ведутся по единственному маршруту — через "Турецкий поток". За прошлый год загруженность магистрали выросла на 14 процентов, всего же на юг ушло более 32 миллиардов кубометров голубого топлива. Тогда ЕС ввел против нашей страны три пакета санкций, в 2025-м — еще два, правда, это никак не помешало странам еврозоны в летние месяцы покупать рекордный 51 миллион кубометров в сутки, показав рост месяц к месяцу более чем на 35 процентов. Взволнованную западную общественность поспешили успокоить, сообщив, что основной объем уходит в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Но именно это пояснение и стало отмычкой, открывшей сундук скрытых смыслов, плотно укутанный в толстое одеяло юридических формулировок.

На столе имеется следующий расклад.

Евросоюз сам себе выдал индульгенцию на покупку российского газа на случай тяжелой ситуации в экономике и энергетике. Загрузка "Турецкого потока" постоянно возрастает. На дне Балтики лежит технически исправная вторая нитка газопровода "Северный поток — 2", запустить прокачку по ней можно в сжатые сроки, все упирается в получение лицензии от немецкого Министерства экономики и защиты климата (BMWK). Германия при этом является самой пострадавшей страной в экономическом плане, а юридических обоснований у Берлина для запуска процедуры лицензирования пруд пруди.

Хроника событий с момента начала СВО прямо свидетельствует, что альтернативных источников поставок газа Евросоюз так и не нашел. Привозимый из-за океана СПГ дорог и лишь купирует, но не решает проблему энергодефицита. В документе тщательно оговаривается запрет прямых покупок у России, но ничего не говорится о покупке углеводородов у третьих стран. Натурный опыт Украины доказывает, что все необходимое можно покупать у таких богатейших ресурсами стран, как Швейцария, Сербия или Турция. Ловкость рук, несколько электронных подписей — и вот уже газ в трубе из российского превращается в турецкий.

К слову, эту схему Евросоюз без лишней огласки использует давно.

Когда только пошли первые разговоры о необходимости эмбарго на ввоз российского СПГ, французский топливный гигант TotalEnergies сразу заявил, что свою долю в проекте "Ямал СПГ" не продаст, так как ее тут же национализирует Москва и тем самым только укрепит свой финансовый потенциал. А чтобы соблюсти видимость европейского единства, TotalEnergies привозила и продавала российский СПГ через биржу TTF, то есть через столь любимый на Западе механизм свободного рынка и с автоматической юридической очисткой.

Конечно же, накал русофобии в среде европолитиканов не снизился, но, видимо, размеры и динамика экономического кризиса внутри Европы таковы, что приходится делать хорошую мину при плохой игре. Осталось выяснить, как к этому шулерству отнесутся Вашингтон и лично Дональд Трамп, требовавший покупать углеводороды только у США.

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции.

Сергей Савчук
Топ
Европа полностью отказалась от российских нефти и газа. На самом деле нет
Как бы ни старалась старушка Европа дистанцироваться от всего российского, но все равно во многом живет по заветам нашей народной мудрости. Как гласит известная поговорка, обещанного три года ждут, вот и Евросоюз спустя три...
Мир
16:01
Главные темы
Владимир Делба поздравил коллектив и ветеранов Государственной миграционной службы с 16-летием со дня основания ведомства. Он отметил вклад службы в реализацию миграционной политики, высокий профессионализм сотрудников, а также важность их...
Мир
18:42
Главные темы
У абхазской журналистики славные традиции, мы должны развивать медиасферу, сохраняя их и учитывая новые технологии, — заявил президент Абхазии Бадра Гунба, приветствуя участников образовательного модуля "Новые медиа Абхазии". Он пожелал всем удачи и...
Мир
14:52
Президент посетил первый модуль образовательного проекта «Новые медиа Абхазии» в Пицунде
Президент Абхазии Бадра Гунба посетил первый модуль проекта для медийщиков «Новые медиа Абхазии», который проходит с 20 по 22 октября в Пицунде.Президент...
Мир
14:12
Главные темы
Президент Бадра Гунба почтил память абхазского добровольца Беслана Тарба, погибшего в зоне СВО. В церемонии также участвовал премьер-министр Владимир Делба, сообщили в пресс-службе президента. Глава государства выразил соболезнования...
Мир
14:12
Финал Международной олимпиады по русскому языку и литературе среди школьников "Русский язык для диалога культур" прошел в Сухумской первой школе
В проекте приняли участие более 3 тысяч школьников из Абхазии, Южной Осетии и Армении, в финал вышли 90...
Мир
18:10
Эрнест Мацкявичюс: абхазская журналистика должна развиваться на международном уровне
Один из наставников первого модуля проекта «Новые медиа Абхазии», ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс в интервью корреспонденту...
Мир
19:59
Как исполняются поручения Президента к Минфину Абхазии
Сроки выполнения некоторых поручений Президента по мерам, призванным оптимизировать состояние различных отраслей и сфер жизни Абхазии, уже вышли. Поручения президентом были сделаны 27 сентября. Так, в частности, Министерству финансов...
Мир
19:04
Приглашение в Мексику и Самару: Фернандес и Хохлов о перспективах конкурса Алисы Гицба
Гала-концерт конкурса-лаборатории "Музыка - диалог без границ и расстояний" Алисы Гицба пройдет в Абхазской госфилармонии 23 октября. Финальные прослушивания участников конкурса-лаборатории Алисы Гицба завершились в Абхазской госфилармонии.Гости радио...
Мир
19:04
Олег Барциц принял народную артистку Абхазии, заслуженную артистку России, руководителя Международного музыкального конкурса-лаборатории «Музыка – диалог без границ и расстояний» Алису Гицба и ведущую солистку..
Олег Барциц принял народную артистку Абхазии, заслуженную артистку России, руководителя Международного музыкального конкурса-лаборатории «Музыка – диалог без границ и расстояний» Алису Гицба и ведущую солистку никарагуанского фонда «Инканто»...
Мир
15:36
Таможенники в Адлере обнаружили 250 пачек сигарет в плюшевом медведе и тайниках автомобиля
Контрабанда выявлена в ходе таможенного контроля авто, прибывшего из Абхазии. На заднем сиденье транспорта находилась плюшевая игрушка в виде...
Мир
14:38
«Как и все граждане нашей страны, я пользуюсь различными каналами информации. Конечно, пресс-служба президента готовит свои аналитические материалы. Но я считаю очень важным умение сопоставлять различные источники..
«Как и все граждане нашей страны, я пользуюсь различными каналами информации. Конечно, пресс-служба президента готовит свои аналитические материалы. Но я считаю очень важным умение сопоставлять различные источники информации, анализировать...
Мир
13:33
Более 1200 школьников Абхазии принимают участие в марафоне «Мобильный технопарк»
20 октября в Гагрской средней школе №1 имени Х.Х. Чамагуа прошли мастер-классы мобильного детского технопарка «Кванториум» из России. Ученики двух школ Гагры познакомились...
Мир
13:07
Президент Бадра Гунба приветствовал участников проекта "Новые медиа Абхазии"
"Для нашей страны это очень важный проект. Понятно, что в современном мире информация является одним из ключевых направлений как для сохранения стабильности...
Мир
12:51
Конкурс-лаборатория Алисы Гицба не только оценивает участников, но и помогает им развивать новые навыки и получать стимул для роста, отметил в эфире радио Sputnik худрук и главный дирижер Самарского театра оперы и балета..
Конкурс-лаборатория Алисы Гицба не только оценивает участников, но и помогает им развивать новые навыки и получать стимул для роста, отметил в эфире радио Sputnik худрук и главный дирижер Самарского театра оперы и...
Мир
19:52
В Абхазии стартовал технологический марафон «Мобильный технопарк»
Первые мероприятия прошли 20 октября в средней школе №1 имени Х.Х. Чамагуа в Гагре, сообщает Русский дом в Абхазии.Приветствуя команду российских педагогов, директор школы Мзия...
Мир
12:13
Ирма Хашиг передала в дар Национальной картинной галерее приобретенную на благотворительном аукционе картину Гиви Смыр
Фонд «Ашана» провел благотворительный аукцион «Во имя жизни» по сбору средств для лечения подопечного Дамея Кучуберия.Супруга...
Мир
19:05
Мастер-класс для абхазских боксеров прошел в поселке Бзыпта Гагрского района
Занятие провели чемпион Европы, призер чемпионата мира, Заслуженный мастер спорта России Дмитрий Двали и чемпион мира, амбассадор движения "Здоровое Отечество" Марк...
Мир
18:57
XIII Международный турнир по мини-футболу среди команд инвалидов-ампутантов «Кубок Победы» начался в Сухуме
В соревнованиях принимают участие пять команд: «Динамо» (Республика Алтай, Барнаул), «Монолит» (Казань), «Кузбасс» (Кемерово), «Ламан Аз»...
Мир
17:58
Новости