Больше без предупреждений: Россия может нанести превентивный удар по Европе

Больше без предупреждений: Россия может нанести превентивный удар по Европе

У природы нет плохой погоды, так же как и у российских ядерных сил, дары которых, как известно, нужно благодарно принимать.

Хотя учения и проверки готовности российской ядерной триады проводятся фактически ежегодно и как раз осенью, нынешние учения прошли в аккурат после отмены встречи президентов России и США и объявления Вашингтоном санкций против крупных российских энергетических компаний, пишет Кирилл Стрельников для РИА Новости.

С учетом очевидного повышения уровня стратегической напряженности, в том числе связанного с потенциальной поставкой Украине американских крылатых ракет "Томагавк" и циркулирующими слухами о разрешении Киеву использовать западное оружие для ударов вглубь территории России, "ядерная тренировка" была воспринята многими слегка превратно: у нас прозвучало мнение "отлично, давно пора бахнуть первыми", а у них — "не посмеют, опять Кремль клеит тигра из бумаги".

Чтобы поставить точку в том, кто, куда и почему может или должен бахнуть и у кого тигры бумажнее, надо сделать простую вещь: обратиться к первоисточникам.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", то есть была обновлена российская ядерная доктрина, которая действует по сей день.

Несмотря на то что внешне она осталась похожей, по факту изменилось очень многое.

Например, хотя остались формулировки, что "государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер", а применение ядерного оружия "является крайней и вынужденной мерой", из фразы "Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания" почему-то исчезло слово "исключительно". Если исходить из того, что "сдерживание" означает только реакцию на чьи-то действия или предотвращение чьих-то действий, то выход за рамки "исключительно сдерживания" может означать в теории возможность проактивных, предупреждающих и превентивных действий, хотя об этом не сказано прямо.

Другое важное изменение стратегического вокабуляра: в предыдущей версии доктрины Россия "оставляла за собой право использовать ядерное оружие в случае агрессии с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства". Сейчас болевой порог сильно понизился: ядерное оружие может быть использовано при "агрессии против Российской Федерации и Республики Белоруссия <…> с применением обычного оружия, создающей критическую угрозу их суверенитету и территориальной целостности".

Следующий момент: в новой доктрине выросло количество сценариев применения ЯО. Теперь мы можем и даже должны "бахнуть" при "поступлении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения (самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотные, гиперзвуковые и другие летательные аппараты) и пересечении ими государственной границы РФ".

На этом месте вспомним недавние слова российского президента об "ошеломительном ответе". По какой-то причине большинство СМИ процитировали Путина так: "Ответ России в случае нанесения ударов Tomahawk по российской территории будет серьезным, если не сказать ошеломляющим". Так вот: Путин этого не говорил. Дословно он сказал: "Если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьезным, если не сказать ошеломляющим". Слово "таким" означает "любым подобным", то есть неважно, что будет лететь в нашу сторону, как будет называться и кто это производил.

Но очень интересно другое — то, на что многие не обратили внимания.

Анонсируя обновление ядерной доктрины страны, в сентябре 2024 года Путин сказал, что в ней "дополнен перечень военных угроз, для нейтрализации которых выполняются мероприятия ядерного сдерживания".

Иначе говоря, военные угрозы, хоть и не являются сценариями, автоматически влекущими применение ЯО, также могут стать самостоятельными триггерами.

В новой доктрине к угрозам добавились следующие пункты, которые в 2024 году были будто списаны с того, что происходит сейчас:

создание новых или расширение существующих военных коалиций (блоков, союзов), приводящих к приближению их военной инфраструктуры к границам Российской Федерации; — привет Молдавии;действия потенциального противника, направленные на изоляцию части территории Российской Федерации, в том числе на блокирование доступа к жизненно важным транспортным коммуникациям; — вспоминаем провокации в Балтийском море;действия потенциального противника, направленные на поражение (разрушение, уничтожение) экологически опасных объектов Российской Федерации, которые могут привести к техногенным, экологическим или социальным катастрофам; — тут сразу приходят на ум удары ВСУ по Запорожской АЭС;планирование и проведение потенциальным противником крупномасштабных военных учений вблизи границ Российской Федерации — например, учений НАТО Steadfast Noon.

Кроме того, к сценариям и угрозам прибавилось "осуществление ядерного сдерживания", которое в новой доктрине применимо "также в отношении государств, которые предоставляют контролируемую ими территорию, воздушное и морское пространство и ресурсы для подготовки и осуществления агрессии против Российской Федерации". Пламенный привет Украине — и многим другим.

Получается, что с учетом новых вводных сложность и ответственность принятия решений в этой чувствительной сфере для российского руководства выросла на порядок. И сейчас чрезвычайно важно убедиться в том, что при этой сложности и напряженности вертикаль принятия и исполнения жизненных для страны решений работает как часы.

Для этого и была проведена тренировка ядерной триады России, вернее — и это важно — "тренировка по управлению Стратегическими ядерными силами". Как уточнил в докладе Путину начальник Генштаба Валерий Герасимов, "на тренировке предлагается отработать порядок действий по санкционированию, применению ядерного оружия". Согласно нашей ядерной доктрине, "решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации", и тренировка показала безупречный уровень исполнения приказов Верховного главнокомандующего.

В свое время глава МИД России Сергей Лавров говорил, что "власти РФ надеются, что на Западе внимательно изучат обновленную ядерную доктрину России".

Это сделать желательно, но необязательно — достаточно просто внимательно слушать то, что говорит Путин, в том числе в комнате с красной кнопкой. И все будет хорошо.

Кирилл Стрельников
Топ
Больше без предупреждений: Россия может нанести превентивный удар по Европе
У природы нет плохой погоды, так же как и у российских ядерных сил, дары которых, как известно, нужно благодарно принимать.Хотя учения и проверки готовности российской ядерной триады проводятся фактически ежегодно и как раз осенью, нынешние учения...
Мир
Вчера, 16:27
День ветеранов органов внутренних дел отметили в Абхазии
В торжественном мероприятии приняли участие ветераны милиции, руководство МВД и начальники управлений, сообщили в пресс-службе ведомства.Вице-премьер и министр внутренних дел Роберт Киут отметил...
Мир
Вчера, 20:28
Яркое шоу бокса: как абхазский спортсмен стал победителем турнира в Сочи
Даут Гублиа победил Саида Кадимагомедова на турнире "Бетсити Fight Nights 129". В эфире радио Sputnik боец ММА и президент Федерации бокса Абхазии Альберт Карди-оглы рассказали о трудностях и пути к победе.Одним из лучших боев в своей карьере назвал...
Мир
Вчера, 22:27
Заседание комитетов органов внутренних дел приграничных регионов Абхазии и России состоялось в Сочи
Обсуждались вопросы сотрудничества в борьбе с преступностью. Деятельность осуществляется в рамках Соглашения о...
Мир
Вчера, 20:28
Абхазский боец ММА Даут Гублиа назвал поединок в Сочи лучшим в своей карьере
17 октября на турнире "Бетсити Fight Nights 129" в Сочи Даут Гублиа одержал победу над Саидом Кадимагомедовым.СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Боец ММА из Абхазии Даут Гублиа в эфире радио Sputnik назвал бой в Сочи лучшим в его карьере.Спортсмен...
Мир
Вчера, 21:57
Делегация Совета молодых дипломатов МИД Абхазии участвует в VIII Глобальном Форуме молодых дипломатов в Москве, который проходит с 23 по 28 октября
В состав делегации входят сотрудники МИД Астанда Патарая, Нури Хварцкия, и Нана Чачхалия. Форум...
Мир
Вчера, 21:45
Концерт абхазского исполнителя перерос в массовую потасовку с участием пьяных подростков во Владикавказе После выступления музыканта Валерия Майромяна, известного как BLIZKEY, во владикавказском ресторане произошла массовая..
Концерт абхазского исполнителя перерос в массовую потасовку с участием пьяных подростков во ВладикавказеПосле выступления музыканта Валерия Майромяна, известного как BLIZKEY, во владикавказском ресторане произошла массовая драка с участием...
Мир
Вчера, 19:32
«Я видел ауру над его головой…» – «Хараб» об Ардзинба и Захарченко
Рауль Харабуа, абхазский доброволец и ветеран «Дикой Дивизии Донбасса» защищал независимость двух непризнанных народных республик, Абхазии и ДНР. И был знаком с их народными лидерами...
Мир
Вчера, 18:39
Абхазская делегация из 42 школьников и 8 студентов прибыла в Санкт-Петербург. 
Абхазская делегация из 42 школьников и 8 студентов прибыла в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково гостей приветствовали зампредседателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Павел Кузьмин и помощник Почетного консула Абхазии Кристина Чкотуа.Для...
Мир
Вчера, 18:26
Александр Малькевич: Мать, увидевшая фото сына спустя 20 лет после его гибели
Мать, увидевшая фото сына спустя 20 лет после его гибелиСегодня хочу поделиться историей, которая пробирает до глубины души.Я часто рассказываю о военкорах, о тех, кто вместе с солдатами шёл в бой, фиксировал правду войны и...
Мир
Вчера, 09:07
Администрация города Сухум провела ремонтные работы на улице Званба
Профильные службы столичной администрации осуществляют ремонтные работы части дорожного полотна и придворовой территории на улице Званба. Проведены работы...
Мир
Вчера, 18:26
Сотрудничество фонда "Ашана", благотворительной организации "Справедливая помощь доктора Лизы" и Аппарата уполномоченного по правам ребенка будет касаться в основном медицинских проектов, рассказала в эфире радио Sputnik..
Сотрудничество фонда "Ашана", благотворительной организации "Справедливая помощь доктора Лизы" и Аппарата уполномоченного по правам ребенка будет касаться в основном медицинских проектов...
Мир
Вчера, 12:06
Делегация школьников и студентов из Абхазии прибыла в Санкт-Петербург для участия в образовательной программе
В составе делегации — 42 школьника, 8 студентов и 5 сопровождающих. В аэропорту Пулково гостей встретили зампред Комитета...
Мир
Вчера, 17:40
Дорожное полотно и придворовая территория отремонтированы на улице Званба в Сухуме
Профильные службы столичной администрации выполнили бетонирование придомовой территории, прилегающей к многоквартирному дому, и отремонтировали участок проезжей части...
Мир
Вчера, 17:28
Аэропорт Сочи перейдет на осенне-зимнее расписание с 26 октября
Рейсы будут выполняться по 71 направлению: 47 внутренних и 24 международных, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.Полеты обеспечат 27 авиакомпаний, включая перевозчиков из...
Мир
Вчера, 19:35
WarGonzo: Рауль Харабуа о межнациональной розни на СВО
Рауль Харабуа о межнациональной розни на СВО Изначально легендарная «Пятнашка» была интернациональным подразделением. Сейчас в нём воюют множество добровольцев из стран не только Ближнего зарубежья, но и Дальнего.Несмотря...
Мир
Вчера, 15:13
Новости