Земля горела, а скалы дымились: 30 октября 1961 года СССР испытал "Царь-бомбу"
Земля горела, а скалы дымились: 30 октября 1961 года СССР испытал "Царь-бомбу".
@SputnikLive вспоминает историю самой мощной термоядерной бомбы, потрясшей мир.
Монстр с именами. АН602, неофициально известную как "Царь-бомба" или "Кузькина мать", разработала команда Игоря Курчатова, включая Андрея Сахарова.
Подвиг инженеров. Изначально бомбу в 100 мегатонн пришлось уменьшить вдвое из-за радиационных опасений. Её гигантские размеры (8,5 метра, 24 тонны) потребовали серьезной доработки бомбардировщика Ту-95 и создания уникальной парашютной системы (1600 м?), чтобы самолет успел отойти на безопасное расстояние. Экипажу при этом не давали гарантий возвращения.
Взрыв, обогнувший Землю. Бомба взорвалась над Новой Землей на высоте 4 км. Огненный шар достиг 4 км в радиусе, а грибовидное облако поднялось на 67 км. Сейсмическая волна трижды обошла планету. Вспышка была видна за 1000 км, а в 400 км от эпицентра разрушались дома. Самолет-носитель сбросило на 2,5 км вниз, связь прервалась на 40 минут.
"В радиусе 50 километров от эпицентра все горело, хотя перед взрывом здесь лежал снег высотой в человеческий рост", — рассказывал участник испытаний Юрий Лысенко.
Это испытание показало миру, что СССР способен создавать термоядерные заряды неограниченной мощности. Событие сыграло ключевую роль в установлении ядерного паритета и способствовало подписанию Договора о запрещении ядерных испытаний.
Спутник Ближнее зарубежье в MAX

















