Главные темы
Церемония возложения цветов у памятника жертвам политических репрессий прошла в Сухуме. В ней приняли участие члены Кабмина, депутаты Парламента, общественные деятели. В 1930–1940-е годы в Абхазии было репрессировано до семи тысяч человек. В списках репрессированных числятся представители разных национальностей и профессий, большая часть из них – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Памятник жертвам политических репрессий установили в Сухуме в октябре 2011 года в сквере имени Сарии Лакоба.
Заседание фонда "АТР АЭС" прошло в Кабмине Абхазии. Премьер-министр Владимир Делба подчеркнул, что фонд позволяет воплощать масштабные проекты, направленные на социально-экономическое развитие, развитие потенциала молодежи. В пример он привел открытие "Атомклассов" в Абхазии, организацию детских творческих проектов "Территория культуры". В рамках заседания планируется подписание дорожной карты сотрудничества на 2025–2026 годы и соглашений о побратимских связях между Новым Афоном и Сосновоборском, Гагрским районом и Нововоронежем.
"Атомкласс" открылся в сухумской школе № 2 после реновации. Там установили новую мебель и интерактивное оборудование. Кроме того, по словам директора школы Ирины Повирскер, Первый замруководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко подарил родной школе новые компьютеры. Всего открыто сто "атомклассов", пять из них — в Абхазии. Пяти лучшим ученицам "Атомкласса" вручили пригласительные на новогодние каникулы в Москве.
Запуск ангиографа в Республиканской больнице предусматривает создание 55 дополнительных рабочих мест, рассказал в эфире радио Sputnik министр финансов Саид Губаз. Он подчеркнул, что это было предусмотрено при формировании республиканского бюджета на 2026 год. По словам Саида Губаз, расходы на содержание сотрудников отделения ангиографии также будут оптимизированы путем сокращения некоторых статей бюджета без дополнительной нагрузки на него.
Студенты из Абхазии познакомились с основами пожарной безопасности и кулинарных инноваций в Санкт-Петербурге. Они отработали практические навыки для быстрого реагирования в экстренных ситуациях, а также посетили "Балтийский берег", где ознакомились с учебными и спортивными возможностями для тренировок и соревнований, сообщили в Минпросе Абхазии.
Алиса Гицба стала финалистом международной премии "Евразия" в номинации "Мосты дружбы”. Народная артистка Абхазии и Заслуженная артистка России удостоена награды за "Международный музыкальный конкурс-лабораторию Алисы Гицба". «Проект объединяет два направления — музыкальное и образовательное, — отметила она в интервью Абхазскому телевидению. Артистка подчеркнула, что участие в международной премии помогает развитию культурных связей.

















