"Дожить до 150 теперь реально": что придумали ученые в Китае

"Дожить до 150 теперь реально": что придумали ученые в Китае

В ближайшие годы никто не будет болеть раком, а 150-летний возраст станет реальностью, утверждают представители китайской биотех-компании.

Их оптимизм основан на разработке нового препарата, который показал впечатляющие результаты в ходе лабораторных исследований. Однако специалисты смотрят на возможный успех проекта с тревогой — он может привести к серьезным негативным последствиям для человечества. В новейших открытиях для РИА Новости разбирался Захар Андреев.

Истина в виноградной косточке

"Прожить до 150 лет — определенно достижимая цель. Через несколько лет это станет реальностью. Через пять-десять лет никто не заболеет раком", — приводит The New York Times слова Лю Цинхуа, главного технолога компании Lonvi Biosciences. Этот стартап из города Шэньчжэнь на юге Китая разработал таблетки против старения на основе соединения процианидин C1, или PCC1, которое содержится в экстракте виноградных косточек.

Ранее ученые из Шанхая обнаружили, что PCC1 почти на десять процентов увеличивает продолжительность жизни мышей, избирательно уничтожая старые и стареющие клетки и защищая здоровые. Несмотря на то что научный журнал отозвал статью об исследовании из-за ошибок в данных, последующие работы японских биологов подтвердили правоту китайских коллег.

Компания Lonvi утверждает, что сумела выделить молекулы, "способные убивать клетки-зомби" — стареющие клетки, которые не умирают и вредят здоровым клеткам, и нашла способ производить капсулы с высокой концентрацией этих молекул.

"Это не просто очередная таблетка. Это святой Грааль", — сказал Ип Цзо, известный под псевдонимом Зико, генеральный директор Lonvi.

Компания считает, что ее таблетки в сочетании со здоровым образом жизни и качественным медицинским обслуживанием могут помочь людям прожить от 100 до 120 лет, пишет The New York Times.

Дэвид Фурман, доцент Института Бака, биомедицинского исследовательского центра в Калифорнии, занимающегося изучением старения, сказал, что китайские таблетки "кажутся многообещающими", но их нужно проверить в ходе крупных клинических испытаний.

Как отмечает издание, китайские разработчики — в авангарде науки по борьбе со старением. Помимо экстракта из виноградных косточек, компании делают ставку на ягоды годжи, криогенные и барокамеры и другие устройства. В стране инвестируют в отрасль большие средства и проводят конференции с участием ведущих мировых ученых.

"Это впечатляет"

По мнению российских специалистов, оптимизм в отношении PCC1 обоснован, но с критически важными оговорками.

"К аргументам за можно отнести публикацию в авторитетном журнале Nature Metabolism — это означает, что она прошла жесткое рецензирование и методология признана надежной. Механизм действия PCC1 проработан, это одно из самых многообещающих направлений в современной геронтологии. Впечатляют и доклинические результаты: увеличение продолжительности жизни на девять процентов у старых мышей — очень сильный эффект в подобных экспериментах. Важно, что улучшалась именно "продолжительность здоровья", а не просто продлевалась старость. Отмечу и способность работать в определенном диапазоне доз, не повреждая здоровые клетки. Это ключевое свойство для безопасности будущего препарата", — объясняет РИА Новости Сергей Пузин, заведующий кафедрой гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава, академик РАН, заслуженный врач России.

Один из главных аргументов против — пропасть между мышами и людьми, добавляет он.

"Физиология, метаболизм и иммунная система человека гораздо сложнее, чем у грызунов. Многие перспективные соединения, блестяще проявившие себя на грызунах, провалились в клинических испытаниях. Так что считать PCC1 будущим "лекарством от старости" преждевременно", — подчеркивает Пузин.

По его оценкам, оптимистичный прогноз по выходу препарата на рынок при условии успеха на всех этапах — семь-двенадцать лет. Однако разработка принесет не только плюсы.

Риск создания ходячего трупа

По мнению Пузина, если действительно появится эффективный антивозрастной препарат, это "станет не просто медицинским прорывом, а антропологическим шоком, который затронет самые основы нашего общества".

"К главным этическим и социальным вызовам можно отнести усугубление неравенства. Это самый очевидный и острый вызов. Изначально такая терапия будет чрезвычайно дорогой. Возникнет раскол между классом богатых и могущественных, которые смогут продлить свою здоровую жизнь, накапливать капитал, связи и власть веками, и всеми остальными, чья жизнь остается ограниченной по продолжительности", — объясняет он.

Резкое увеличение жизни может привести к демографическому коллапсу, подорвать рынок труда и экономику, считает ученый. Главный же удар будет нанесен по человеческому самосознанию.

"Как изменится психология, если у вас впереди сто лет? Это может привести как к прокрастинации века ("все успею"), так и к новым формам творчества и самопознания", — предполагает Пузин.

Психолог Олеся Бережная напоминает, что "усталость от жизни" — явление, знакомое даже при нынешних сроках человеческого существования.

"Если к 40-50 годам человек может испытывать экзистенциальный кризис и выгорание, то какой уровень накопленной усталости и психологической энтропии будет у 120-летнего?" — рассуждает она.

Привычные же понятия о семье, по ее словам, будут полностью пересмотрены.

"Если жизнь человека растягивается на 120-150 лет, концепция "брака навсегда" приобретает совершенно новое значение. Мы можем увидеть возникновение "серийных" партнерств: молодые браки до 35-40 лет, зрелые союзы от 40 до 80 и "совсем зрелые" — после 90. Можно будет прожить несколько "жизней" с разными партнерами, карьерами и идентичностями. А значит, придется пересмотреть ценности верности, обязательств и самой природы любви. Кроме того, остро встанет вопрос репродуктивного возраста. Смогут ли и захотят ли люди рожать детей в 100 лет? И как это повлияет на демографию, если поколения будут сменяться раз в полтора века?" — задается вопросами психолог.

Бережная уверена, что новая технология продления жизни потребует от нас такого же прорыва в области гуманитарного знания, психологии и этики. Иначе этот дар может стать самым серьезным испытанием в истории человечества.

Стратегическое оружие

Впрочем, часть научно-медицинского сообщества скептически относится к идее о том, что PCC1 станет прорывом.

"По сути, раскручиваемый коммерческой компанией процианидин близок к пользе рационального питания, в которое входят разные биофлавоноиды. А рациональное питание — мера профилактики болезней и способ достижения долголетия с доказанной эффективностью. Поэтому я отношусь к таким заявлениям исключительно как к очередной рекламной кампании с заложенной финансовой эффективностью", — говорит Антон Вахляев, врач-кардиолог, заведующий отделением персонализированной медицины "Поликлиника.ру".

По его словам, ожидая "волшебства", люди часто пренебрегает другими эффективными и в то же время сверхдоступными средствами.

"Секрет увеличения продолжительности жизни на двадцать-тридцать процентов кроется в регулярных медицинских осмотрах, вакцинопрофилактике и банальном мытье рук после туалета", — объясняет он.

Отметим, что сенолитики — не единственный перспективный способ борьбы со старением, которое разрабатывают сегодня.

"Если препараты вроде PCC1 — это "тактическое оружие" против конкретного механизма старения, то частичное перепрограммирование и генная терапия — потенциально "стратегическое оружие", способное перезагрузить систему старения в целом", — отмечает Пузин.

По его мнению, будущее — не за одной "волшебной таблеткой", а за комбинаторным подходом: персонализированный набор терапий, включающий сенолитики, метформин, генную терапию и периодические курсы перепрограммирования, подобранные с помощью искусственного интеллекта.

Ученый считает: подобный комплексный прорыв — потенциальный ключ к переходу человечества в новую фазу существования. А значит, обществу уже сегодня стоит начинать сложнейший разговор о том, как мы готовы измениться, чтобы встретить такое будущее.

Топ
"Дожить до 150 теперь реально": что придумали ученые в Китае
В ближайшие годы никто не будет болеть раком, а 150-летний возраст станет реальностью, утверждают представители китайской биотех-компании. Их оптимизм основан на разработке нового препарата, который показал впечатляющие результаты в ходе...
Мир
16:26
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Скандал по поводу интервью главы МИД России Сергея Лаврова итальянскому изданию издания Corriere della Sera получил интересное продолжение, намекающее на недалекую концовку.Несколько дней назад МИД РФ и вышеупомянутое СМИ согласовали...
Мир
14:28
Сводка Минобороны России:. Освобождены населенные пункты Ровнополье и Малая Токмачка в Запорожской области
Сводка Минобороны России: Освобождены населенные пункты Ровнополье и Малая Токмачка в Запорожской области.Оперативно-тактической авиацией, ударными БпЛА, ракетными войсками и артиллерией России уничтожены две пусковые установки подвижного берегового...
Мир
12:54
Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 17 ноября
Территория черноморского побережья Абхазии будет по-прежнему под влиянием барического поля повышенного давления, с холодными массами воздуха. СУХУМ, 12 ноя - Sputnik.В понедельник 17 ноября, в Абхазии ожидается переменная облачность без...
Мир
18:09
Премьера полнометражного документального фильма "Дука" пройдет в Абхазии в 2026 году
Фильм, состоящий из трех частей, идет чуть больше часа. Сейчас завершаются съемки третьей части.Картина расскажет историю смотрителя железнодорожной станции...
Мир
08:40
Проект «Народная сцена – Лабаба» открывает двери молодым талантам Абхазии!
Его цель – поиск, поддержка и продвижение артистов, музыкантов, танцоров и исполнителей, стремящихся заявить о себе на профессиональной, честной и открытой...
Мир
14:27
Российские войска поразили позиции ВСУ в Днепропетровской области
Кадры работы расчетов "Искандер-М" и БпЛА опубликовало Минобороны России.Уничтожены две пусковые установки подвижного берегового ракетного комплекса "Нептун" и боевая машина...
Мир
14:23
Делегация из Абхазии во главе с премьер-министром Владимиром Делба прибыла в Псковскую область
В областном правительстве завтра обсудят вопросы сотрудничества, сообщает пресс-служба Кабмина. Губернатор Псковской области Михаил...
Мир
18:11
Боксер из Абхазии Константин Ахба завоевал "бронзу" на всероссийских соревнованиях в Петербурге
Он выступал в весовой категории 63,5 кг и представлял петербургскую Школу олимпийских надежд, сообщили в Госкомспорта. Турнир "Кубок Н.А....
Мир
17:27
Делегация Республики Абхазия во главе с премьер-министром Владимиром Делба прибыла в Псковскую область Российской Федерации
17 ноября в Правительстве Псковской области состоится встреча по вопросам сотрудничества между Псковской областью...
Мир
18:11
Москва и Санкт-Петербург стали самыми популярными направлениями для иностранных туристов в январе-сентябре 2025 года
Всего граждане других стран совершили 3,6 млн турпоездок по России, на полмиллиона больше, чем годом ранее, следует из данных Единой...
Мир
11:18
Самый высокий отель мира открылся в Дубае
Высота Ciel Dubai Marina составляет 377 метров, в нем 82 этажа.СУХУМ, 16 ноя - Sputnik. Самый высокий отель в мире открылся в Дубае и принял первых постояльцев, сообщает эмиратское издание The National. "Высота отеля составляет 377 метров, что...
Мир
11:09
Средства ПВО за ночь уничтожили 57 украинских БпЛА над российскими регионами, сообщили в Минобороны РФ
23 — над Самарской областью,17 — над Волгоградской,по 5 — над Саратовской и Ростовской,по 3 — над Курской и Воронежской,1 — над Брянской.Sputnik...
Мир
09:45
В воскресенье, 16 ноября, ожидается переменная облачность, без осадков
Атмосферное давление – повышенное, нестабильное.Ветер слабый и умеренный 2–7 м/с.Температура воздуха ночью +9°С – +14°С, днем +12°С – +17°С.Температура морской воды...
Мир
Вчера, 21:46
Россия передала Абхазии гражданина республики, задержанного по делу о стрельбе из СВД по траурной процессии в Сухуме
Ранее стало известно, что одного из подозреваемых взяли в Адлере, напоминает СГБ Абхазии.В результате стрельбы на похоронах в Сухуме...
Мир
Вчера, 21:06
Аыхтанти имахь днаскьаргеит Асны Аџьынџьтылат еибашьра аветеран, Леон иорден занашьоу, Урыстыла Украина иманаго аррат аоперациа иалахыз Дамеи Кыниа
Аыхтанти имахь днаскьаргеит Асны Аџьынџьтылат еибашьра аветеран, Леон иорден занашьоу, Урыстыла Украина иманаго аррат аоперациа иалахыз Дамеи...
Мир
Вчера, 20:11
Благотворительность в Абхазии: отзывчивость людей и необходимый контроль
По словам директора фонда "Ашана" Мактины Джинджолия, деятельность некоторых благотворительных организаций и физических лиц, занимающихся сбором средств, вызывает вопросы.Если организации, которые не отчитываются о своей деятельности, и в таком случае...
Мир
Вчера, 20:04
Новости