Хранитель истории: памяти Анзора Агумаа

Археологу, краеведу, художнику и коллекционеру Анзору Агумаа 6 января 2025 года исполнилось бы 67 лет.

О том, каким он был в работе и семье, какой вклад внес в сохранение историко-культурного наследия Сухума и что не давало ему покоя, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Исследователь истории

Анзор Агумаа родился 6 января 1958 года в Сухуме, окончил Сухумское художественное училище и исторический факультет АГУ. Работал в Абхазском государственном музее, был участником нескольких археологических экспедиций, научным сотрудником Абхазского института гуманитарных исследований имени Дмитрия Гулиа.

17 октября 2011 года Указом президента Абхазии Анзор Агумаа был назначен начальником Управления по охране историко-культурного наследия, в котором работал с 1989 года по 2009 год. Анзор Агумаа умер 9 сентября 2012 года.

Бывший замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия в своих воспоминаниях об ученом привел цитату самого Анзора Агумаа о своей исследовательской деятельности и что она для него значила:

"Даже если после меня найдется хоть один человек, который заинтересуется тем, о чем я пишу – ради этого человека я готов сегодня работать".

В частности, Кобахия отмечал, что археолог посвятил немало времени и усилий тому, чтобы изучить архитектурные памятники и в целом историю столицы Абхазии. В 2017 году состоялась презентация книги Агумаа "Старый Сухум".

"Каждый город имеет свое неповторимое своеобразие, отраженное в его истории, состоянии архитектурного наследия, людях, творивших в нем. С особой радостью мы дождались издания книги, в которой запечатлена частичка истории нашего города в изложении замечательного абхазского краеведа Анзора Семеновича Агумаа", - пишет Кобахия.

В июле 2023 года в фойе Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба прошла презентация книги Анзора Агумаа "Сухумъ. Очерки по истории и архитектуре города конца XIX – начала XX века".

Как отмечал научный редактор издания, доктор исторических наук Олег Бгажба, книга представляет большой научный интерес, ее можно назвать компендиумом архитектуры и истории Сухума, конца XIX – начала XX века.

"Но и не только по архитектуре, конечно, здесь затрагиваются многие вопросы – эта книга весома по своей насыщенности и информативности. Издание послужит большим подспорьем для написания кандидатских, а может, даже докторских диссертаций, и, конечно, она послужит настольной книгой для наших чиновников и людей, которые сейчас занимаются строительством в нашем городе", - заметил ученый.

Анзор Агумаа подготовил более ста научно-популярных статей для "Абхазской энциклопедии", он участник крупных научных конференций. При его непосредственном участии были организованы несколько международных археологических конференций и изданы их материалы. Кроме того, Агумаа – автор более 20 научных публикаций по археологии, истории, архивному делу, охране историко-культурного наследия.

Ученый вместе с другими специалистами составил археологические карты и устанавливал охранные зоны памятников археологии для Сухума и Нового Афона.

Незаменимый профессионал

Абхазский кинорежиссер Ибрагим Чкадуа познакомился с Анзором Агумаа вскоре после окончания Отечественной войны народа Абхазии. Несмотря на разницу в возрасте они быстро нашли общие интересы и сдружились.

"Если мне не изменяет память, познакомились мы в галерее Батала Джапуа "Агава". Там все собирались чуть ли не каждый день. Мы сразу нашли общий язык. Во-первых, Анзор был очень интересным человеком, и он обладал глубокими знаниями во всем. Он был носителем колоссальных знаний о Сухуме, а меня всегда привлекала история нашей столицы", - отметил Чкадуа.

Абсолютно незаменимым профессионалом своего дела назвал Чкадуа своего товарища. По его воспоминаниям, Агумаа сильно переживал из-за нанесенных войной повреждений городу, а также послевоенных сносов зданий. Краевед был уверен, что от таких действий город теряет свой облик.

"Он старался по крупицам сохранить все культурные слои города. Хотя бы зафиксировать их, описать, найти фотографии. У него были энциклопедические знания о Сухуме, и мог ответить на любой вопрос – знал все даты, статистику, факты, цифры. Знал много живописных и характерных историй о городе", - подчеркнул Чкадуа.

Что касается дружбы, поделился он, Агумаа был надежным человеком с собственными этическими принципами и внимательным к просьбам окружающих.

Последний рыцарь

Начальник Управления Госархива Абхазии Роман Гвинджия и Анзор Агумаа знали друг друга еще со школьной скамьи. С начала они были одноклассниками, а позже стали коллегами в Государственном музее страны.

"В школе, честно говоря, он был немного "баламутом", шустрым очень, но в тоже время все схватывал налету. Со всеми дружил, все его любили. Я никогда не слышал, чтобы кто-то о нем хоть как-то плохо отзывался. Умел расположить людей к себе", - поделился Гвинджия.

Дружбу эту они пронесли через всю жизнь, и неожиданная кончина Агумаа для Гвинджия стала настоящим шоком и невосполнимой утратой.

"В тот день он сделал свою последнюю запись в Facebook* о сгоревшем историческом здании напротив Общества по памятникам. Тогда я подумал, насколько было больно Анзору узнать о произошедшем. Буквально через час его не стало. Все подобные случаи с историческими объектами в городе он пропускал через себя и, так как это происходило периодически, не исключено, что это тоже могло повлиять на его здоровье", - предположил Гвинджия.

Анзор Агумаа с Вячеславом Чирикба

Сухум лучше Анзора Агумаа никто не знал и вряд ли кто-то узнает, считает Гвинджия. Он не согласен с устоявшимся выражением о том, что незаменимых людей не бывает и Агумаа тому подтверждение.

Гвинджия уверен, что Анзор Агумаа, Гиви Смыр, Демур Бжания, Леварса Бутба были последними рыцарями Абхазии с высокими стандартами, требованием к себе, благородством и порядочностью. Дружить с этими людьми, добавил он, было легко и приятно.

Отец и дедушка

"Порядочный, добрый, интересный", - так охарактеризовала Анзора Агумаа его дочь Анна Агумаа. По ее воспоминаниям, Анзор Агумаа был очень сдержанным и никогда не повышал голос, но при этом был довольно веселым человеком и любил юмор.

Анна призналась, что в детстве была довольно шустрым ребенком и не против была слегка похулиганить. Не редко решать последствия таких шалостей приходилось отцу, который выступал главным ее защитником.

Анзор Агумаа много времени проводил на работе и занимался исследовательской деятельностью, но на семье это не отражалось, поделилась Анна и добавила, что он частенько брал ее с собой в экспедиции на археологические раскопки.

"Мы каждое лето ездили в Тамыш на раскопки и очень весело там проводили время. Пока днем ученые работали, мы ходили на море, купались в речке. А по вечерам сидели за костром и слушали их истории, шутки, песни. Папа вообще любил пошутить", - сказала Анна.

Анзор Агумаа

Анзор Агумаа

Анзор Агумаа

Анзор Агумаа

Анзор Агумаа

Анзор Агумаа

Анзор Агумава с Демуром Бжания

Чувство юмора Анзору Агумаа действительно было не занимать. По рассказу Анны, он даже умудрился убедить свою будущую супругу Таю Георгиевну Алания в том, что хорошо знает английский язык. На деле все было далеко не так.

"Мама изучала немецкий язык и английский не знала. Когда они встречались, он пел ей песни якобы на английском языке. Только спустя много лет она поняла, что все эти песни были лишь набором звуков и слов. Так он подшучивал над ней", - вспоминала семейную историю Анна.

Несмотря на то, что Агумаа во многом был сдержан, эта черта его характера сходила на нет в случае с внуками, которых он баловал подарками, играл с ними и раздавал им смешные прозвища.

"Мои дети считают, что лучше дедушки на свете нет человека", - отметила она.

Анзор Агумаа был участником Отечественной войны народа Абхазии, во время которой он потерял много товарищей, в том числе Мушни Хварцкия и Лашу Когония . По словам Анны, личная утрата сильно повялила на отца, но он старался держать всю боль в себе и не выставлять это на показ. Про войну он также не рассказывал.

Послевоенные годы выдались сложными. Жители Абхазии оказались в экономической блокаде и страдали от нехватки продуктов питания, средств, часами и даже сутками были лишены электричества и воды. В столь тяжелое время Агумаа старался всегда быть рядом с родными, соседями и всячески им помогал, заботился о них.

Она также добавила, что ее отец никогда и ни за кого не говорил плохо даже, если человек этого заслуживал.

Материальные ценности для Анзора Агумаа не имели большого значения. Как уточнила Анна, для него превыше всего были отношения между людьми, человеческие качества и атмосфера в доме.

Близко к сердцу Анзор Агумаа принимал все то, что происходило с Сухумом. Каждую реконструкцию исторического объекта, не говоря уже о сносе, он тяжело переживал.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Топ
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом, пишет Сергей...
Мир
Вчера, 15:30
WarGonzo: Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском
Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском. В день десантника постоянный автор @wargonzoМарианна Котова нашла историю о первых десантниках абхазах на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый бой 2 августа 1941 года под...
Мир
Вчера, 19:17
Друзья, отличные новости!. Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ» Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект
Друзья, отличные новости!Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ»Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект. Презентации и образовательные...
Мир
Вчера, 21:30
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала...
Мир
Вчера, 20:08
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала были...
Мир
Вчера, 20:04
Впервые за 32 года из Санкт-Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Билеты на первые рейсы из Северной столицы, намеченные на 14 и 20 августа, уже в продаже. Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям....
Мир
03:27
В поисках триллера: как прошли съемки сериала "Фишер" в Абхазии
Съемки третьего сезона знаменитого сериала "Фишер" прошли в городах и населенных пунктах Абхазии, включая Пицунду, Ткуарчал, Сухум, Новый Афон и озеро Рица. Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего...
Мир
Вчера, 16:46
Второй концерт XXIII Международного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" завершился
На сцене у стен древнего храма выступили лауреаты и финалисты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава и сама Народная...
Мир
Вчера, 22:22
80 лет Потсдамской конференции: как союзники закрепили победу над фашизмом
Ровно 80 лет назад, 2 августа 1945 года, завершилась Потсдамская конференция, которая с 17 июля проходила во Дворце Цецилиенхоф в пригороде Берлина.SputnikПотсдамская конференция закрепила победу стран антигитлеровской коалиции над...
Мир
Вчера, 09:12
Мы уже рассказывали о достижениях юного теннисиста Нестора Цушба
На этот раз Нестор стал абсолютным чемпионом одного из престижных турниров Mosel Cup by IMMO GREVENMACHER в Люксембурге.Юный теннисист стал первым как в одиночном, так и в парном...
Мир
Вчера, 21:12
В ресурсном центре Россотрудничества в Сухуме состоялась презентация проекта «НКО без границ»
В ней приняли участие:Зинковская Дарья – руководитель проекта «НКО без границ»;Котова Анастасия –руководитель проектов Фонда Горчакова;сотрудники...
Мир
Вчера, 20:50
Второй концерт фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" начался в Пицунде
По традиции последних лет, в фестивальной программе участвуют лауреаты и финалисты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров имени Хиблы Герзмава — Полина Шароварова...
Мир
Вчера, 20:50
Впервые за 30 лет из Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Первый вылет в Сухум намечен на 14 августа, следующий — 20-го, сообщает туроператор «Библио-Глобус». Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям. Осуществляет...
Мир
00:39
Нестор Цужба стал абсолютным победителем международного теннисного турнира Mosel Cup U12 в Люксембурге
Престижный международный турнир, входящий в официальный тур Европейской теннисной ассоциации (Tennis Europe) проходил с 28 июля...
Мир
Вчера, 20:30
Кража в г. Гагра оперативно раскрыта сотрудниками ОУР УВД по Гагрскому району
https://rutube.ru/video/187d405b36eab4ac7a7093261dfb8a7b/Пожилой гражданин пришел в магазин оптики и похитил принадлежащий продавщице телефон.Злоумышленник задержан, ведется...
Мир
Вчера, 20:03
Согласно спутниковым снимкам, легендарный Донецкий аэропорт начали восстанавливать
Уже были засыпаны траншеи и ведётся неизвестное пока строительство на территории, возможно, под монтаж топливных систем.Донецкий аэропорт стал полем ожесточенных...
Мир
Вчера, 18:47
Движение автотранспорта на участке улицы Воронова на промежутке между проспектом Аиааира и ул. Ардзинба стало вновь двусторонним
"На перекрёстке улиц Ардзинба и Воронова ранее висел "кирпич", поворот на Воронова был запрещен, так как этот перекресток...
Мир
Вчера, 19:26
В воскресенье, 3 августа, ожидается переменная облачность, сохранится удушливо жаркая погода, местами дождь разной интенсивности, гроза
Температура воздуха ночью +22°С – +27°С, днем +29°С – +34°С.Температура морской воды +28°С.Волнение морской...
Мир
Вчера, 21:18
Доброй ночи, дорогие друзья!
Ах алха шоуааит, аыр зу аызца!Туман над водой, 1890-еАвтор: Исаак Левитан
Мир
Вчера, 22:16
Новости