Удар по Приднестровью: Запад повышает ставки перед переговорами

В Приднестровье — энергетический и экономический кризис. Он разразился после остановки транзита газа через Украину. Зеленский и Санду пытаются задушить ПМР. И не важно, что сами молдаване с украинцами пострадают, главное, что приднестровцам ещё больше достанется. Прямо как в притче про завистника, попросившего Бога выколоть ему один глаз, только бы его сосед лишился обоих.


Приднестровский феномен

Недопрезидентам двух недогосударств есть в чём завидовать Приднестровью. Маленькая и отовсюду блокированная Приднестровская Молдавская Республика, в отличие от двух больших лузеров — Молдовы и Украины, на протяжении 30 лет своего существования умудряется успешно развиваться.

Само напрашивается сравнение с другой непризнанной республикой — Абхазией. Грубо говоря, на территории, в 2 раза меньшей, чем у горной республики, в Приднестровье проживает сопоставимое население (350 тысяч против 244 тысяч). ПМР, в отличие от Абхазии, не имеет ни выхода к морю, ни общей границы с Россией. И здесь тоже в начале 1990-х годов была война. Но контраст между экономиками разителен.

Приднестровье можно назвать страной-корпорацией. Более половины всех доходов республики обеспечивает разветвлённый холдинг "Шериф", который много чем занимается — от телекоммуникаций до сельского хозяйства. В Приднестровье находятся крупнейшее в мире текстильное предприятие "Тиротекс", поставляющие ткани в Европу и США, и один из самых передовых на планете комплексов по разведению осетровых рыб и продаже чёрной икры (7 тонн в год). А построенный в Тирасполе спорткомплекс "Шериф" принимал матчи Лиги чемпионов по футболу. Несмотря на все вставляемые Молдовой палки в колёса, уровень жизни в Приднестровье в последнее время рос — например, люди стали покупать больше автомобилей и бытовой техники (хотя она здесь на 30-60% дороже, чем в Москве).

Приднестровскую Молдавскую Республику, в отличие от находящейся в куда более выгодном географическом и стратегическом положении Абхазии, точно не назовёшь бездарной и неблагодарной пожирательницей российских ресурсов. Население Приднестровья не страдает сепаратизмом и массово не занимается майнингом криптовалют. Тем не менее ему сейчас намного труднее. Веерные отключения электричества в ПМР на начало января были 8 часов в день (в Абхазии — 6).

Жизнь при свечах

Дома сидим при свечах. Горячей воды и отопления нет с 1 января. Моемся ковшиком. У меня газовая плита. Какие-то остатки газа ещё сохранились в трубах, поэтому обещали, что до 1 февраля готовить еду будет можно. Что дальше — не знает никто. Сегодня у нас на улице 11-13 градусов. В помещениях — сопоставимая температура. У меня сыну 4 года, когда нет электричества, ищем кафе, игровую комнату, где электричество есть. Или просто тепло одеваемся и много гуляем,

рассказал знакомый журналист из Тирасполя.

Ему ещё повезло — он продолжает работать. Редакция получает электроэнергию благодаря генератору. А большинство предприятий, за исключением пищевых, остановлены. Их работники сидят дома на 20-70 процентах от зарплаты (в зависимости от работодателя). В школах продлили каникулы до 20 января. После этого дети будут учиться на удалёнке, как в пандемию, хотя ясно, что организовать этот процесс будет непросто из-за веерных отключений. Но школы пообещали не относиться строго к отсутствию учеников на онлайн-уроках.

По большому счёту всё Приднестровье сейчас сидит при свечах. Купить их в магазинах, как и фонарики, стало проблематично. Из-за массового перехода на свечное освещение и печное отопление, из-за возросшей вследствие одновременного включения множества электроприборов нагрузки на сеть почти ежедневно горят дома и квартиры. За последнюю неделю случилось с десяток пожаров из-за испортившейся проводки или упавших свечей, которыми люди разучились пользоваться — например, неправильно их задувают. На данный момент погибли три человека.

ФОТО: Выгоревшие дома в Парканах и Бендерах. Скрин с ТГ-канала "Новости Приднестровья"

Но при этом в чрезвычайной энергетической ситуации власти и население ПМР действуют организованно и спокойно (в отличие от той же Абхазии, которая погрязла в выяснениях отношений между депутатами, чиновниками и оппозицией с руганью и даже стрельбой).

В Приднестровье организованно заготавливают дрова. При этом спиливать деревья всем кому не лень даже в такой критической ситуации запрещено: администрации лишь выдают лесные билеты и разрешения на сбор валежника.

В целях более рационального распределения электричества и тепла поликлиники закрылись, их персонал переехал в больницы. Например, тираспольская детская поликлиника №2 и Центр репродуктивного здоровья перебазировались в роддом. Точно так же осталось лишь несколько дежурных детских садов, куда ходят лишь дети из неполных и многодетных семей. А постояльцев нескольких домов престарелых свезли в один санаторий, где есть тепло и горячая вода. Зато в республике по-прежнему работает общественный транспорт.

Энергоситему ПМР питают Дубоссарская ГЭС и Молдавская ГРЭС, но второй для работы необходимы газ или уголь. Сейчас газа нет, и станция работает на запасах донбасского угля, которого даже при нынешнем минимальном потреблении хватит лишь до 20 февраля. Вместе ГЭС и ГРЭС вырабатывают 150 мегаватт в час, а Приднестровью для нормального потребления требуется 220 мегаватт.

10 января там смогли запустить ещё одну электростанцию, когда-то построенную как резервную для упомянутого текстильного предприятия "Тиротекс", благодаря чему отключения света удалось сократить до 5 часов в день.

Но что дальше? На этот вопрос ни у кого нет ответа. В Молдове ситуация тоже не ахти. Веерных отключений, как в Приднестровье, там нет, но с нового года цены на свет и отопление выросли в 2 раза —

Жители молдавского села Копанки на встрече с Майей Санду. Лучше отапливаться кизяком, чем платить за электричество по ценам Молдовы. Видео с ТГ-канала "Новости Приднестровья"

Обыкновенный еврофашизм

Точно так же во время пандемии Молдова перекрыла Приднестровью доставку медицинского оборудования и лекарств. Заблокировала международные платёжные карты для пенсионеров и счета предприятий. Так выглядит торжество "европейских ценностей" во всей их красе. В публичном поле — крокодиловы слёзы и "предложения помощи", в непубличном — жёсткое давление.

Если Молдова хочет сегодня, в условиях энергокризиса оказать реальную помощь Приднестровью, она может разблокировать счета приднестровских предприятий и не мешать экономической деятельности ПМР. Это позволило бы сохранить коллективы, платить зарплаты и налоги,

— заявил Вадим Красносельский.

Глава ПМР рассказал, что за четыре года направил Санду семь писем с призывом к диалогу. И ни на одно не получил ответа.

7 января, в Рождество, премьер-министр православной Молдовы Дорин Речан утёр крокодиловы слёзы и прямо заявил о целях энергетического кризиса, устроенного в Приднестровье:

Вот чего мы хотим добиться: чтобы Россия вывела войска и разрешила Кишинёву и Молдове должным образом управлять регионом.

Санду вместе с Зеленским хотят удушить Приднестровье малой кровью — блокадой. Примерно так же, как гитлеровцы пытались удушить Ленинград.

Как теперь поступит Россия? Сможет ли наша власть найти выход из этой непростой ситуации? Посмотрим. Но очевидно, что если этого не произойдёт и Приднестровье вслед за Сирией будет потеряно, то на очереди Калининградская область. Враг повышает ставки перед переговорами по Украине.

Топ
Украине теперь нужно продержаться всего один год
Вчерашняя возня на Банковой напомнила станционный буфет, где пассажиры из поездов, следующих в противоположных направлениях, тянут руку к одному и тому же грязному стакану.С одной стороны, разыгралась драма между офисом Зеленского и Европой....
Мир
Вчера, 22:13
Главные темы
Получить фитосанитарный сертификат при вывозе фруктов из Абхазии можно в четырех местах, рассказал Sputnik замначальника Государственной инспекции по карантину растений Руслан Смыр. "Сертификат можно оформить в центральном аппарате инспекции в Сухуме...
Мир
Вчера, 18:43
Главные темы
Первое заседание госкомиссии по увековечиванию литературного и научного наследия Баграта Шинкуба прошло в Сухуме. Она была создана указом президента Бадры Гунба 31 октября, ее возглавил вице-премьер Джансух Нанба. На заседании также...
Мир
Вчера, 14:18
Помощь гражданам: как работает фонд обязательного медстрахования Абхазии
Председатель фонда обязательного медицинского страхования Валентина Жиба рассказала о проводимой работе. Самая большая статья расходов фонда обязательного медицинского страхования приходится на программу приобретения препаратов для...
Мир
Вчера, 22:06
Большой этнографический диктант — в Абхазии
Сегодня в Представительстве ДВФМ в Сухуме состоялось первое мероприятие — Большой этнографический диктант«Сегодня мы проводим первое мероприятие — Большой этнографический диктант. На...
Мир
Вчера, 19:57
Большой этнографический диктант написали в Представительстве Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
Участниками акции стали студенты Абхазского государственного университета.«Вопросы содержат, в том числе, темы нашей общей истории, Великой...
Мир
Вчера, 17:25
София Боджгуа примет участие в международном турнире по художественной гимнастике в Пекине
Федерация художественной гимнастики Абхазии направляет юную спортсменку Боджгуа Софию для участия в...
Мир
Вчера, 17:19
Большой этнографический диктант прошел в представительстве дирекции Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
"Вопросы включают, в том числе, темы нашей общей истории, Великой Отечественной войны, этносов и национальностей. Поэтому мы считаем...
Мир
Вчера, 16:06
Формирование общих рынков энергоресурсов – новый этап интеграции в рамках ЕАЭС
Об этом заявил член Коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев на 29-ой Международной нефтегазовой выставке и Конференции ADIPEC-2025.«Доступ к надежным и...
Мир
00:04
В Гагрском районе начнет работу отделение милиции на водном транспорте ЛУВДТ МВД
Вице-премьер, министр внутренних дел Роберт Киут провел выездное совещание в новом подразделении транспортной милиции. В совещании...
Мир
Вчера, 21:42
В Гагре приступили к археолого-эксгумационным раскопам в предполагаемом месте массовых расстрелов и захоронений сталинского-бериевского террора
Об этом в интервью Апсныпресс сообщил заместитель главы Администрации Гагрского района Тимур...
Мир
Вчера, 21:42
Совместная абхазо-российская выставка пройдет в следующем году в Севастополе
Ее организуют в Российской галерее искусств, которую сейчас строят, рассказал директор музейно-выставочного центра галереи Виталий Зотов. "У нас есть задумка, которую...
Мир
Вчера, 21:24
X Юбилейный Большой этнографический диктант стартовал в Абхазии!
В республике он проводится впервые. Диктант уже написали в СШ № 3 им. Ю.Н. Воронова г. Сухум и СШ № 1 г. Гал.«Цели и смысл Диктанта лежат гораздо глубже итоговых баллов....
Мир
Вчера, 14:30
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «РУКОПИСЬ»
В Национальной библиотеке имени Папаскир прошла презентация 47-го издания международного литературно-художественного альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пятерых абхазских поэтов - Вахтанга...
Мир
Вчера, 20:39
Верховный суд Абхазии отменил замену наказания по делу Беслана Авидзба
Президиум Верховного суда удовлетворил надзорное представление Генерального прокурора Адгура Агрба. Напомним, ранее Сухумский городской суд признал Беслана Авидзба...
Мир
Вчера, 20:27
Коллектив Контрольной палаты 5-го ноября отмечает 15-летие создания организации
Спикер парламента Лаша Ашуба выразил благодарность сотрудникам палаты за вклад в развитие системы государственного финансового контроля страны. «Высоко ценим...
Мир
Вчера, 20:27
Ежегодная совместная осеняя выставка юных художников из Сухума и Липецка открылась в Сухуме
На экспозиции представлено более 80 работ молодых талантов из Абхазии и России в возрасте от 6 до 17 лет. Посетители...
Мир
Вчера, 20:22
В здании Сухумского колледжа полным ходом идут ремонтные работы Волонтерского центра, открыть который планируют здесь в начале декабря
Проект центра принадлежит финалистке конкурса управленцев «Команда Абхазии» Саманте Делба....
Мир
Вчера, 20:22
Новости