Трамп потребовал полтриллиона долларов и Луну

Что ни говори, американцы — непревзойденные мастера по части создания красочного захватывающего шоу, а Дональд Трамп еще и беззастенчиво пользуется своим геополитическим весом, потому шоу в его исполнении всерьез обсуждает вся планета.

В своем свежем интервью Fox News 47-й президент США заявил, что Киев уже согласился передать в собственность американских компаний все наличные запасы редкоземельных металлов, стоимость которых оценивается в 500 миллиардов долларов, пишет Сергей Савчук для РИА Новости.

В своей новой фирменной манере, которая в мире все еще вызывает некоторую оторопь, Дональд Трамп сообщил, что, поскольку Киев в ближайшее время может заключить мирное соглашение с Москвой (читай: проиграть), а то и вообще стать частью России, Соединенные Штаты хотят гарантировать возврат денег, вложенных в военную помощь киевскому режиму.

Объем этой помощи Трамп умозрительно определяет в сотни миллиардов долларов и не устает подчеркивать, что Европа вложила меньше и ей пора перехватывать должность основного финансового донора Зеленского и остатков Украины.

Данное интервью продолжает долгий тренд, запущенный еще год назад сенатором Линдси Грэмом. Тогда во время своего визита в Киев представитель верхней палаты американского парламента, даже не пытаясь придать своим словам налет вежливой дипломатичности, в лоб заявил местным журналистам, что Киеву придется расплачиваться за поставки вооружений собственными природными богатствами. Что означает юридическую передачу лицензий на разработку перспективных месторождений в руки американских корпораций, список которых будет оглашен в подходящий момент. Судя по всему, он все ближе.

Особенность подачи информации Вашингтоном в том, что в мир транслируются броские тезисы с мощной эмоциональной окраской, но предметного наполнения в них всегда мизер. Делается это осознанно, чтобы не дать оппонентам подсказок и держать все заинтересованные стороны в напряжении. Давайте же разберемся, о каких подземных богатствах и триллионах ведут речь все замечательные люди.

Для начала нужно вспомнить, что первоначальное заявление Линдси Грэма официальный Киев официально проигнорировал. Отдуваться перед народом вытолкнули штатные говорящие головы, изо всех сил пытавшиеся заболтать основной посыл, а именно неприкрытый рэкет со стороны Вашингтона. Видимо, Зеленский тогда еще верил, что войну удастся завершить быстро и меньшей ценой. Осенью 2024-го украинский непрезидент уже по собственному почину носился по всем доступным переговорным площадкам, почти насильно навязывая всем желающим запасы украинских полезных ископаемых. Других мало-мальски привлекательных активов за душой у Киева уже не осталось.

До этого в качестве козыря последней надежды преподносились украинские черноземы, но уже некоторое время они полностью отсутствуют в переговорной повестке. Видимо, тут есть некая связь со статьей в The Washington Post. Там утверждалось, что до 40 процентов украинских пахотных и сельскохозяйственных земель уже продано западным холдингам. Упоминались огромные площади в Киевской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Херсонской и Николаевской областях. Правоустанавливающие документы в открытом доступе отсутствуют, но американские источники утверждают, что упомянутые земли отошли в собственность корпораций Cargill, Monsanto, Dupont, NCH Capital, AgroGеneration, ADM Germany, KWS, Bayer и BASF.

Там же утверждается, что порядка десяти процентов черноземов опосредованно выкуплено китайскими компаниями и после завершения вооруженной стадии конфликта Россия, как сторона, под управлением которой они останутся, легализует сделку уже в парадигме российско-китайских отношений. США и Европа в этом случае теряют доступ к ресурсам совокупной стоимостью более 12 триллионов долларов.

Ну и, собственно, о пресловутых умопомрачительных суммах, коими наперегонки козыряют Вашингтон и Брюссель в попытке выяснить, кому положено больше украинских плюшек.

Не успело затихнуть эхо слов Трампа, как украинский офис Forbes оперативно выкатил данные по объемам запасов полезных ископаемых на Украине, потенциально привлекательных для внешних игроков. Если верить презентации, то наиболее ценный ресурс — это каменный уголь, его запасы оцениваются в 41 миллиард тонн общей стоимостью девять триллионов долларов. Далее по аналогичной схеме:

гранит и строительный камень — 19 миллиардов тонн, или 490 миллиардов долларов;железная руда — 18 миллиардов тонн, или два триллиона долларов;каменная соль — 16 миллиардов тонн, или 707 миллиардов долларов;горючие сланцы и калийные соли — 3,7 и 2,4 миллиарда тонн запасов, или 148 и 250 миллиардов долларов соответственно.

И так далее. В самом конце списка вместе с нефтью, фосфоритами и ураном стыдливо прячется литий. Объем руд оценивается в 33 миллиона тонн, что соответствует 38 миллиардам долларов.

Но здесь важно понимать, что полевая геофизика на Украине отсутствует, работа геологических партий не проводится, а потому все эти поднятые на щит внимания цифры не более чем теория. Это прогнозные запасы: какая их часть может быть переведена в извлекаемые — вопрос открытый и непраздный. Чтобы продать все это подземное великолепие, нужно вначале организовать промышленную добычу, что в реалиях Украины означает старт с нулевого цикла, то есть доразведки запасов, получение лицензий и горно-капитальные работы вроде строительства шахтных стволов или прокладки рудничных траншей. И процесс это не разовый, а промышленный, в бюджет надо закладывать капитальные инвестиции на организацию производств непрерывного цикла.

То есть момент получения первичной прибыли от продажи украинских ресурсов еще на стадии теоретических выкладок отодвигается на все более дальнюю перспективу, при этом расходная часть пухнет на глазах.

Обязательно нужно упомянуть и параметр стоимости каждой отдельной категории.

Замусоленные триллионы придуманы Зеленским, за ним их повторяет Трамп. Схема тут проста донельзя. Берутся теоретические запасы и умножаются на текущие рыночные котировки, то есть это цена в моменте. Завтра она может быть больше или меньше, но строго умозрительно, так как западные бульдозеры не рвут ножами вскрышу железных рудников, а самосвалы не везут на бункеровку сотни тонн каменного угля.

Сочный штрих в эту картину вписал и глава комитета Верховной рады по вопросам финансов и таможенной политики Даниил Гетманцев. Если верить его словам, то предложить американцам и европейцам сейчас физически нечего. Так как лицензии на все более-менее интересные месторождения давно за бесценок выкуплены украинскими олигархами. С правовой дисциплиной на Украине, конечно, полный швах, и в теории Киев может начать просто отзывать действующие разрешения и передавать их, например, американцам. Но подобный механизм создает крайне опасный прецедент уже для новых владельцев, ведь, если сегодня лицензии отжали у одних, ничто не помешает завтра провернуть тот же фокус уже с новыми недропользователями.

В общем, заявления Дональда Трампа об украинских недрах надо воспринимать спокойно. Возможно, он действительно хочет побыстрее решить украинский вопрос, чтобы вплотную заняться более важными делами вроде внутренней политики и подготовки к кульминационному сражению с Китаем. И все эти вбросы — не больше чем голословная попытка застолбить за собой поляну на будущее. Сейчас уже позабылось, как в апреле 2020 года Трамп своим указом признал все потенциальные полезные ископаемые на Луне и астероидах собственностью США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сергей Савчук
Топ
Русское оружие: "Посейдон" как гарантия светлого будущего
Самая большая в мире страна – Россия – не нуждается в чужих ресурсах: новых территориях, доходах от системы неоколониализма. При этом вся История Российская сурово убеждает: самодостаточности, доброй воли и оливковых ветвей – для прочного мира и...
Мир
09:10
Главные темы
Фестиваль "Маршруты здоровья" открылся в селе Мыку. Мероприятие станет тестовым перед запуском спортивно-туристического кластера в восточной части страны в мае 2026 года. Он объединит проекты участников конкурса "Гостеприимная Абхазия"...
Мир
14:12
При поддержке Россотрудничества свои знания о культуре народов России проверили за рубежом
C 1 по 8 ноября по всему миру проходит X «Большой этнографический диктант» . Для участия нужно ответить на 30 вопросов тестового формата. Написать диктант можно...
Мир
13:06
Дом, в котором в годы Отечественной войны народа Абхазии располагалась резиденция Владислава Ардзинба, превратится в музей
Здание 1905 года, расположенное по адресу улица Киараз 93 в Гудауте приобрел президент Бадра Гунба. "Здание уже передано музею...
Мир
17:32
Специалисты Управления капитального строительства ремонтируют дорожную инфраструктуру в Гудаутском районе
Ремонт дорожной инфраструктуры ведётся как за счет местного бюджета так, и в рамках Инвестиционной программы...
Мир
17:19
Министр туризма Астамур Логуа одной из главных проблем считает отсутствие современного закона «О туризме»
Об этом он сказал на расширенном заседании парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям.«На прошлой...
Мир
16:51
Представительство Россотрудничества в Абхазии объявляет о начале приема заявок на конкурс!
«Взгляд-2025» проводится с целью популяризации объективной профессиональной журналистики в области сотрудничества Республики Абхазия с Российской Федерацией....
Мир
16:36
Обсуждению изменений, которые планируется внести в законы «О туристской деятельности» и «О государственном регулировании цен», посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и..
Обсуждению изменений, которые планируется внести в законы «О туристской деятельности» и «О государственном регулировании цен», посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям...
Мир
16:33
Матч "Нарта" и "Ерцаху": сухая победа столичной команды
Футбольный матч между сухумским "Нартом" и очамчырским "Ерцаху" прошел в Сухуме. В рамках 20-го тура чемпионата Абхазии по футболу встречались столичный "Нарт" и очамчырский "Ерцаху".Игра между командами выдалась напряженной и богатой на голевые...
Мир
13:55
Произведения абхазских поэтов опубликованы в российском альманахе «Рукопись»
Презентация 47-го номера престижного международного литературно-художественного журнала-альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пяти абхазских поэтов...
Мир
13:27
Президент Бадра Гунба поздравил коллектив Абхазского телевидения с Днём основания
«Абхазское телевидение занимает особое место в современной истории нашей страны. Оно стало не просто средством массовой информации, а важной частью...
Мир
10:57
За 105 лет своей истории Вахтанговский театр ни разу не был в Абхазии, и это нужно было исправить, заявил на пресс-конференции директор театра Кирилл Крок
Он пояснил, что переговоры о гастролях велись еще в доковидные времена, в Сухум даже приезжали...
Мир
18:24
Приезд театра имени Вахтангова в Абхазию — очень серьезное событие, заявил гендиректор РУСДРАМа Ираклий Хинтба
Он подчеркнул, что этот театр задает самые высокие стандарты деятельности, как художественной, так и организационной.Спектакли...
Мир
18:24
Ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев обратился к читателям Апсныпресс:
«Здравствуйте! Я приветствую всех читателей Апсныпресс. Я нахожусь в Сухуме. Сухум очень родной мне город. Он близок мне и по духу, и даже по каким-то...
Мир
18:08
Депутат Инар Гицба предложил внести ряд изменений в действующий закон о туристической деятельности
Предлагается понятийный аппарат закона дополнить понятием цикличного демпинга. Гицба выступает за регулирование государством...
Мир
17:11
Имаысит адепутат Резо Занариа зхадараы дыоу аекономикат политикеи ареформеи, аинформациат технологиаеи рзы аилак аилатара
Уахь аахьара рыман Асны атуризм аминистр Асамыр Логуа, убасгьы атурст еилахыраа рхадаца, атуризм иадалоу ауаа.Амш аусхашт...
Мир
16:51
«Аефир аны иоуп асуа телехашра»
. Абас наацыхьаа иныит рахьаати адиктор лыбжьы . Асышала . Иахьа абарамза фба рзы ынажи быжьба ит асуа телехашра аоижьеи.Абри амш аны аефирахь иыит рахьати адырраара. Ари ахыс аларц азы, ажлар акыр...
Мир
16:51
Новости