Переходить или нет: в чем преимущества упрощенной системы налогообложения

C 1 января в Абхазии вступил в силу закон "Об упрощенной системе налогообложения", который был принят Парламентом в окончательном чтении в октябре 2024 года.

Закон направлен на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, упрощение процедуры налогообложения и предоставления отчетности. Такие меры, по мнению разработчиков, должны создать благоприятные условия для развития предпринимательства в стране.

Предприниматели, которые перейдут на новую форму налогообложения, будут освобождены от налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество организаций, от подоходного налога с доходов индивидуальных предпринимателей.

Асмат Цвижба, Sputnik

Все намного проще

По словам предпринимателя, директора компании "Консультант" Олега Басария, до введения "упрощенки" в Абхазии действовала общая система налогообложения и специальный налог.

Общая система состояла из налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и имущество.

"К примеру, НДС достаточно сложно рассчитывается – есть входящий, исходящий, не любой можно принять к зачету. Это достаточно сложная процедура, и предприниматель вряд ли сам ее сделает", – объяснил Басария.

Спецналог – это специальный налог с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей экономики государства. По абхазскому законодательству, плательщики этого вида налога – юридические лица – освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятий и организаций, НДС, налога на имущество предприятий и страховых взносов, платежей во внебюджетные социальные фонды.

Индивидуальные предприниматели, на которых распространяется спецналог, не оплачивают подоходный налог с физических лиц, НДС, страховые взносы и платежи во внебюджетные социальные фонды республики.

Спецналог зависит от конкретного вида деятельности, за которые платится фиксированная ставка.

Как объяснил предприниматель, новый вид налога "сделал все намного проще". Если раньше нужно было отдельно определять каждую сумму, которая подлежит уплате – НДС, налог на прибыль, подоходный налог, налог на имущество, то сейчас налог накладывается на весь доход юрлица.

"То есть простыми словами, вы заработали определенную сумму, с этой суммы вы заплатили 6% налогов, и все. Других видов налогов вы не платите, за исключением отчислений во внебюджетные фонды, но это делается, как правило, из фонда заработной платы сотрудников", – сказал он.

Переход на новую систему налогообложения для предпринимателей добровольный, но есть условия – годовой доход компании не должен превышать 40 миллионов рублей, а работать в ней должно не более 15 сотрудников.

По словам Басария, упрощенная система налогообложения станет выгодной для небольшого бизнеса, у которого нет возможности содержать штат бухгалтеров и юристов. В случае с "упрощенкой", нужно будет просто определить общую сумму, которая поступила на счет и вычесть из нее 6%.

Басария отметил, что между предпринимателями и налоговой часто возникают споры о правильности начисления НДС и подоходного налога и принятии их к зачету. Иногда споры перерастают в длительные судебные разбирательства.

"Упрощенная система практически исключает возможность различного толкования – есть оборот, с него удерживается 6%, и все. Это удобно, и система прозрачная, открытая. Налоговым органам легко контролировать ситуацию", – рассказал он.

Выгодно, но не всем

Тем не менее упрощенная система подойдет не всем. Невыгодной она будет для тех, кто сталкивается с системой многочисленных вычетов, объясняет Басария.

"Например, если какое-то юрлицо завозит товар, оно уплачивает НДС. Потом товар реализовывают, сумму, за которую купили товар, вычитают из прибыли, ввозной НДС перевыставляют покупателям (включают в стоимость - прим.) и так далее. В данном случае очень много вычетов. В результате у них в качестве чистой прибыли останется не такая большая сумма, и платить 6% со всего оборота им может быть невыгодно", –отметил предприниматель.

Но не все так однозначно. Если юрлицо оказывает какой-то спектр услуг, и у него не уходит много денег на оплату НДС, транспортировку и прочие манипуляции, то для него упрощенная система может быть вполне выгодной.

Предприниматель из Сухума, сдающий помещения в аренду, считает, что упрощенная система налогообложения выровняла существовавшую несправедливость. По его словам, именно в арендном бизнесе при выплате спецналога учитывалась лишь квадратура, а не локализация объекта.

"Условно говоря, если у вас сдаются в аренду сто "квадратов", скажем, от 50 рублей за "квадрат", то спецналог составляет 5000 рублей. Но дело в том, что эти квадраты на набережной можно сдать за 100 000 рублей, а в Старом поселке – за 20 000 и оба предпринимателя будут платить в месяц одинаковый налог. Сейчас это привязано к обороту – если человек сдает большое помещение, но за сравнительно небольшие деньги, он оплачивает 6% от суммы, которую зарабатывает", – объяснил он.

Упрощенная система налогообложения значительно облегчает жизнь тем, кто делает расчеты самостоятельно, так как налоги можно оплачивать раз в квартал.

Выпадения во благо начислениям

Более 400 абхазских предпринимателей уже подали заявки для перехода на упрощенную систему налогообложения. Это около 20% от общего числа тех, кто может попасть под "упрощенку".

"Это значительное количество, по результатам деятельности которого в конце года можно будет сделать вывод о том, насколько эффективна эта система", – считает Басария.

По мнению предпринимателя, на изначальном этапе у государства не будет серьезных "выпадений" в поступлениях из-за новой системы. Однако в мировой практике в первые годы изменений в системе налогообложения действительно фиксировалось падение, которое затем сменялось ростом собираемости, так как налоги лучше администрировались, а пространства для махинаций практически не было.

Первые выводы об успешности упрощенной системы налогообложения можно будет делать уже в конце 2025 года, подытожил Басария.

Топ
Президент Абхазии Бадра Гунба выступил на параде в честь 35-летия провозглашения Республики Южная Осетия
«Уважаемый Алан Эдуардович,братский народ Южной Осетии, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Для меня большая честь сегодня находиться здесь и...
Мир
12:00
Завершился третий сезон проекта "SputnikPro на Зубовском"
СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Завершающий в 2025 году модуль программы для журналистов, блогеров, smm и pr-специалистов из стран СНГ прошел в Москве в офисе медиагруппы "Россия сегодня" с 15 по 19 сентября.В сентябрьской программе приняли участие...
Мир
09:24
Бадра Гунба выступил с поздравительной речью на параде в Цхинвале
СУХУМ, 20 сен - Sputnik. "Народ Южной Осетии прошел путь к независимости с колоссальными испытаниями и жертвами, но именно эта борьба стала фундаментом для независимого Юго-Осетинского государства", — Бадра Гунба поздравил народ Южной Осетии с...
Мир
12:31
Встреча Бадры Гунба и Алана Гаглоева состоялась в Цхинвале
Президент Абхазии поздравил своего югоосетинского коллегу и его народ с 35-летием провозглашения республики. "Народ Южной Осетии заслужил жить в мире, созидании, благополучии. Мы...
Мир
10:26
Встреча Бадры Гунба и Алана Гаглоева состоялась в Цхинвале
Президент Абхазии поздравил своего югоосетинского коллегу и его народ с 35-летием провозглашения республики. "Народ Южной Осетии заслужил жить в мире, созидании, благополучии. Мы...
Мир
09:57
Побратимские связи установлены между Сухумом и Цхинвалом
Соглашение об установлении побратимских связей и сотрудничестве между столицами Абхазии и Южной Осетии подписали главы городов Тимур Агрба и Алан Габараев.Подписание прошло в ходе I...
Мир
15:16
Ряд соглашений был подписан между правительствами Абхазии и Южной Осетией на полях I международного экономического форума "Южная Осетия
Горизонты инвестиций".Соглашение о режиме торговли товарами и Соглашение об осуществлении сотрудничества в области...
Мир
15:02
Сухум и Цхинвал стали городами-побратимами
Об этом сообщила пресс-служба администрации столицы Абхазии.Соглашение об установлении побратимских связей и сотрудничестве подписали в столице Южной Осетии глава администрации Сухума Тимур Агрба и глава...
Мир
15:02
Президент Абхазии посетил праздник «Осетинское подворье»
Президент Абхазии Бадра Гунба вместе с Президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым, Первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко и другими почетными гостями...
Мир
14:51
Бадра Гунба посетил этнографический праздник "Осетинское подворье" в Цхинвале, сообщает Апсныпресс
Гостей встретили в парке имени Валерия Хубулова по осетинской традиции — с тремя пирогами, песнями и танцами.Празднование посетили президент Южной...
Мир
14:36
Этнографический праздник «Осетинское подворье» проходит в парке имени Валерия Хубулова в Цхинвале проходит в честь Дня республики. 
Этнографический праздник «Осетинское подворье» проходит в парке имени Валерия Хубулова в Цхинвале проходит в честь Дня республики. Празднование посетили президенты Южной Осетии и Абхазии Алан Гаглоев и Бадра Гунба, первый заместитель...
Мир
14:27
Ветераны из Абхазии участвовали в военном параде в Цхинвале, сообщает Sputnik Южная Осетия
Они прошли в составе отдельной колонны ветеранов боевых действий, участвующих в миротворческих операциях и боевых действиях в Южной Осетии, ЛНР и ДНР.20...
Мир
12:49
Президент Абхазии Бадра Гунба поздравил народ Южной Осетии с 35-летием со Дня провозглашения Республики Южная Осетия. 
Президент Абхазии Бадра Гунба поздравил народ Южной Осетии с 35-летием со Дня провозглашения Республики Южная Осетия. «Это событие имеет историческое значение. Оно является символом мужества и стойкости народа Южной Осетии, который на протяжении...
Мир
11:55
Президент Абхазии Бадра Гунба посетил военный парад, посвященный 35-летию со Дня провозглашения Республики Южная Осетия. 
Президент Абхазии Бадра Гунба посетил военный парад, посвященный 35-летию со Дня провозглашения Республики Южная Осетия. На мероприятие также присутствовали премьер-министр Абхазии Владимир Делба, спикер Парламента Лаша...
Мир
11:44
Новости