Женский вопрос в Абхазии: просто уважения и почитания мало

Как известно, 8 Марта отмечают в большинстве стран мира. В этот праздничный весенний день к женщинам проявляют весьма уважительное и теплое отношение.

Нателла Акаба, политолог, для Sputnik

Это характерно и для Абхазии. Следует отметить, что абхазы, как и многие другие народы Кавказа, следуя традиционной культуре, с древнейших времен и по сей день к женщине, а особенно к женщине-матери, относились уважительно. Однако в силу патриархальных традиций женщина зачастую воспринимается лишь как мать и хозяйка в доме.

Ноша для нежных плеч

Международный женский день – это традиционный праздник, который стал неотъемлемой частью нашей культурной жизни. Надо признать, что женщинам в Абхазии, как правило, принадлежит основная заслуга в деле сохранения семейного очага, заботы о детях и престарелых членах семьи. Как свидетельствует мировой опыт, в обществах, переживших вооруженный конфликт, нагрузка на женщин многократно возрастает. В условиях, когда многие мужчины погибали на войне или становились инвалидами, женщинам приходилось нести основную нагрузку.

Для Абхазии ситуация усложнялась еще и тем, что после окончания военных действий послевоенная разруха усугубилась блокадой, введенной в 1994 году странами СНГ по требованию Грузии. Мужчинам от 16 до 60 лет было запрещено пересекать российско-абхазскую границу по реке Псоу. Это усилило нагрузку на женщин, которые на тачках стали вывозить на продажу зелень и фрукты, а затем завозить обратно купленные в России повседневные товары. В результате блокады женщине пришлось стать главной "добытчицей" в семье.

Война и последовавшая за ней блокада нанесли серьезный удар по основам жизни абхазского социума, способствовали деградации экономики республики и усилению нагрузки на женщин. При этом сами женщины приложили усилия для сохранения семейного очага и заботы о своих родных и близких. И по сей день они вносят достойный вклад в дело возрождения нашей Родины, успешно и с большой самоотдачей работая в самых разных отраслях – в образовании, культуре и здравоохранении, занимаются предпринимательской деятельностью и сельским хозяйством.

Следует иметь в виду, что статус женщин в обществе – один из показателей уровня развития любой страны. Поэтому в процессе построения демократического государства необходимо предпринимать решительные действия для достижения гендерного равенства.

Термин "гендер" означает социальное поведение или социальные характеристики мужчин и женщин. Люди рождаются с принадлежностью к тому или иному полу, учатся быть мальчиками или девочками, а взрослея, они начинают вести себя как положено мужчинам или женщинам.

Преодолеть неравенство

К сожалению, на сегодняшний день пока нет оснований для того, чтобы говорить о наличии в Абхазии гендерного равенства. И хотя, согласно Конституции и другим законодательным актам, мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности, в реальной жизни наблюдается довольно-таки низкий уровень представительства женщин как в органах законодательной и исполнительной власти, так и на уровне местного самоуправления. И это несмотря на то, что женщины составляют более половины населения республики, многие из них образованы, компетентны, порядочны.

Следует отметить, что по инициативе общественной организации "Ассоциация Женщин Абхазии" в 2008 году Народным Собранием был принят закон "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия". Однако этот закон все еще не заработал так, как должен был.

Как отмечают многие исследователи, абхазская культура, как, впрочем, и кавказская культура в целом, – это культура воинская (маскулинная), что во многом и предопределяет отношение к женщине.

В Абхазии рождению мальчика, как правило, радуются больше, чем рождению девочки. Отчасти это объясняется тем, что дочь рассматривалась родителями как временный член семьи до тех пор, пока она не выйдет замуж и не переедет на постоянное жительство к своему мужу. А сын воспринимается как продолжатель рода.

Это подтверждает тезис об устойчивости патриархальных традиций в Абхазии и в кавказских республиках.

Как в советские, так и в постсоветские годы в Абхазии высшее образование считалось весьма престижным для девушек, и на сегодняшний день у нас есть немало умных и образованных женщин, преподающих в вузах и школах, занимающихся научной деятельностью.

Однако следует признать, что в сфере политики и на уровне принятия решений в стране женщин все еще слишком мало. Можно предположить, что продвижение женщин во власть усложняется целым рядом обстоятельств. Прежде всего это неурегулированный грузино-абхазский конфликт, который способствует сохранению милитаризации общества и препятствует гендерному равенству. Еще один фактор – международная изоляция нашей страны, являющаяся следствием того, что официально Абхазию в качестве независимого государства признали лишь несколько стран.

Патриархальные традиции и гендерные стереотипы продолжают преобладать как в обществе в целом, так и среди политической элиты в частности. И это отнюдь не способствует успешному развитию нашей страны как демократического правового государства. Мы должны осознавать, что участие женщин в управлении государством будет способствовать более эффективному решению и социально-экономических, и политических проблем. Поэтому необходимо предпринять усилия с целью повышения статуса женщин в Абхазии, защиты их прав и интересов. Не подлежит сомнению, что это поможет ускорить процесс построения правового демократического государства, а также будет способствовать решению судьбоносных государственных задач и обеспечению достойной жизни для всех граждан нашей страны.

Нужно создать условия для реального и полноценного участия наиболее достойных, образованных и профессионально подготовленных женщин в процессах принятия решений на разных уровнях. Это в полной мере соответствовало бы интересам не только женщин, но и всего населения страны.

Растет гражданская активность женщин

Сухумские неправительственные организации сосредоточили в своих рядах образованных, талантливых людей и инициативную молодежь.

И хотя наиболее престижные руководящие должности во властных и управленческих структурах, за редким исключением, все еще достаются мужчинам, гражданская активность женщин Абхазии за последние годы заметно возросла – женщины доминируют в организациях гражданского общества и в СМИ.

Однако следует признать, что на сегодняшний день в Абхазии говорить об успехах и достижениях женщин в политической сфере не приходится из-за весьма низкого уровня их представительства в органах власти. Патриархальные традиции и гендерные стереотипы продолжают преобладать, и это отнюдь не способствует успешному развитию нашей страны как демократического правового государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нателла Акаба
Топ
Президент Абхазии Бадра Гунба выступил на параде в честь 35-летия провозглашения Республики Южная Осетия
«Уважаемый Алан Эдуардович,братский народ Южной Осетии, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Для меня большая честь сегодня находиться здесь и...
Мир
12:00
Завершился третий сезон проекта "SputnikPro на Зубовском"
СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Завершающий в 2025 году модуль программы для журналистов, блогеров, smm и pr-специалистов из стран СНГ прошел в Москве в офисе медиагруппы "Россия сегодня" с 15 по 19 сентября.В сентябрьской программе приняли участие...
Мир
09:24
У Крыма улучшилась кооперация с Краснодарским краем и историческими регионами
Кооперация с Краснодарским краем у Крыма налажена уже давно, с наличием моста она развилась ещё лучше, отметил президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Сергей...
Мир
16:40
Бадра Гунба выступил с поздравительной речью на параде в Цхинвале
СУХУМ, 20 сен - Sputnik. "Народ Южной Осетии прошел путь к независимости с колоссальными испытаниями и жертвами, но именно эта борьба стала фундаментом для независимого Юго-Осетинского государства", — Бадра Гунба поздравил народ Южной Осетии с...
Мир
12:31
Встреча Бадры Гунба и Алана Гаглоева состоялась в Цхинвале
Президент Абхазии поздравил своего югоосетинского коллегу и его народ с 35-летием провозглашения республики. "Народ Южной Осетии заслужил жить в мире, созидании, благополучии. Мы...
Мир
10:26
Встреча Бадры Гунба и Алана Гаглоева состоялась в Цхинвале
Президент Абхазии поздравил своего югоосетинского коллегу и его народ с 35-летием провозглашения республики. "Народ Южной Осетии заслужил жить в мире, созидании, благополучии. Мы...
Мир
09:57
Побратимские связи установлены между Сухумом и Цхинвалом
Соглашение об установлении побратимских связей и сотрудничестве между столицами Абхазии и Южной Осетии подписали главы городов Тимур Агрба и Алан Габараев.Подписание прошло в ходе I...
Мир
15:16
Сухум и Цхинвал стали городами-побратимами
Об этом сообщила пресс-служба администрации столицы Абхазии.Соглашение об установлении побратимских связей и сотрудничестве подписали в столице Южной Осетии глава администрации Сухума Тимур Агрба и глава...
Мир
15:02
Ряд соглашений был подписан между правительствами Абхазии и Южной Осетией на полях I международного экономического форума "Южная Осетия
Горизонты инвестиций".Соглашение о режиме торговли товарами и Соглашение об осуществлении сотрудничества в области...
Мир
15:02
Президент Абхазии посетил праздник «Осетинское подворье»
Президент Абхазии Бадра Гунба вместе с Президентом Южной Осетии Аланом Гаглоевым, Первым заместителем руководителя Администрации Президента России Сергеем Кириенко и другими почетными гостями...
Мир
14:51
Бадра Гунба посетил этнографический праздник "Осетинское подворье" в Цхинвале, сообщает Апсныпресс
Гостей встретили в парке имени Валерия Хубулова по осетинской традиции — с тремя пирогами, песнями и танцами.Празднование посетили президент Южной...
Мир
14:36
Этнографический праздник «Осетинское подворье» проходит в парке имени Валерия Хубулова в Цхинвале проходит в честь Дня республики. 
Этнографический праздник «Осетинское подворье» проходит в парке имени Валерия Хубулова в Цхинвале проходит в честь Дня республики. Празднование посетили президенты Южной Осетии и Абхазии Алан Гаглоев и Бадра Гунба, первый заместитель...
Мир
14:27
Двое отдыхающих утонули в Гагрском районе
В городе Пицунда на территории пансионата «Литфонд» утонула 27-летняя петербурженка Ульяна Коновалова, сообщает пресс-служба МЧС.«В настоящее время в данном районе продолжаются поисково-спасательные...
Мир
16:48
Алан Гаглоев призвал Грузию признать Южную Осетию
Президент подчеркнул, что это нужно ради будущего, ради жизни под мирным небом, сообщает Sputnik Южная Осетия. "Не ради политики. Ради будущего. Ради справедливости. Ради того, чтобы все народы Кавказа...
Мир
16:31
Алан Гаглоев призвал Грузию признать Южную Осетию
Президент подчеркнул, что это нужно ради будущего, ради жизни под мирным небом, сообщает Sputnik Южная Осетия. "Не ради политики. Ради будущего. Ради справедливости. Ради того, чтобы все народы Кавказа...
Мир
16:21
Сводка Минобороны России:
Освобожден населенный пункт Березовое в Днепропетровской области.Оперативно-тактической авиацией, ударными БпЛА, ракетными войсками и артиллерией России нанесено поражение объектам энергетики, используемым в интересах ВСУ...
Мир
16:17
Сводка Минобороны России:. Освобожден населенный пункт Березовое в Днепропетровской области
Сводка Минобороны России:Освобожден населенный пункт Березовое в Днепропетровской области.Оперативно-тактической авиацией, ударными БпЛА, ракетными войсками и артиллерией России нанесено поражение объектам энергетики, используемым в интересах ВСУ...
Мир
16:07
Новости