Женский вопрос в Абхазии: просто уважения и почитания мало

Как известно, 8 Марта отмечают в большинстве стран мира. В этот праздничный весенний день к женщинам проявляют весьма уважительное и теплое отношение.

Нателла Акаба, политолог, для Sputnik

Это характерно и для Абхазии. Следует отметить, что абхазы, как и многие другие народы Кавказа, следуя традиционной культуре, с древнейших времен и по сей день к женщине, а особенно к женщине-матери, относились уважительно. Однако в силу патриархальных традиций женщина зачастую воспринимается лишь как мать и хозяйка в доме.

Ноша для нежных плеч

Международный женский день – это традиционный праздник, который стал неотъемлемой частью нашей культурной жизни. Надо признать, что женщинам в Абхазии, как правило, принадлежит основная заслуга в деле сохранения семейного очага, заботы о детях и престарелых членах семьи. Как свидетельствует мировой опыт, в обществах, переживших вооруженный конфликт, нагрузка на женщин многократно возрастает. В условиях, когда многие мужчины погибали на войне или становились инвалидами, женщинам приходилось нести основную нагрузку.

Для Абхазии ситуация усложнялась еще и тем, что после окончания военных действий послевоенная разруха усугубилась блокадой, введенной в 1994 году странами СНГ по требованию Грузии. Мужчинам от 16 до 60 лет было запрещено пересекать российско-абхазскую границу по реке Псоу. Это усилило нагрузку на женщин, которые на тачках стали вывозить на продажу зелень и фрукты, а затем завозить обратно купленные в России повседневные товары. В результате блокады женщине пришлось стать главной "добытчицей" в семье.

Война и последовавшая за ней блокада нанесли серьезный удар по основам жизни абхазского социума, способствовали деградации экономики республики и усилению нагрузки на женщин. При этом сами женщины приложили усилия для сохранения семейного очага и заботы о своих родных и близких. И по сей день они вносят достойный вклад в дело возрождения нашей Родины, успешно и с большой самоотдачей работая в самых разных отраслях – в образовании, культуре и здравоохранении, занимаются предпринимательской деятельностью и сельским хозяйством.

Следует иметь в виду, что статус женщин в обществе – один из показателей уровня развития любой страны. Поэтому в процессе построения демократического государства необходимо предпринимать решительные действия для достижения гендерного равенства.

Термин "гендер" означает социальное поведение или социальные характеристики мужчин и женщин. Люди рождаются с принадлежностью к тому или иному полу, учатся быть мальчиками или девочками, а взрослея, они начинают вести себя как положено мужчинам или женщинам.

Преодолеть неравенство

К сожалению, на сегодняшний день пока нет оснований для того, чтобы говорить о наличии в Абхазии гендерного равенства. И хотя, согласно Конституции и другим законодательным актам, мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности, в реальной жизни наблюдается довольно-таки низкий уровень представительства женщин как в органах законодательной и исполнительной власти, так и на уровне местного самоуправления. И это несмотря на то, что женщины составляют более половины населения республики, многие из них образованы, компетентны, порядочны.

Следует отметить, что по инициативе общественной организации "Ассоциация Женщин Абхазии" в 2008 году Народным Собранием был принят закон "Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия". Однако этот закон все еще не заработал так, как должен был.

Как отмечают многие исследователи, абхазская культура, как, впрочем, и кавказская культура в целом, – это культура воинская (маскулинная), что во многом и предопределяет отношение к женщине.

В Абхазии рождению мальчика, как правило, радуются больше, чем рождению девочки. Отчасти это объясняется тем, что дочь рассматривалась родителями как временный член семьи до тех пор, пока она не выйдет замуж и не переедет на постоянное жительство к своему мужу. А сын воспринимается как продолжатель рода.

Это подтверждает тезис об устойчивости патриархальных традиций в Абхазии и в кавказских республиках.

Как в советские, так и в постсоветские годы в Абхазии высшее образование считалось весьма престижным для девушек, и на сегодняшний день у нас есть немало умных и образованных женщин, преподающих в вузах и школах, занимающихся научной деятельностью.

Однако следует признать, что в сфере политики и на уровне принятия решений в стране женщин все еще слишком мало. Можно предположить, что продвижение женщин во власть усложняется целым рядом обстоятельств. Прежде всего это неурегулированный грузино-абхазский конфликт, который способствует сохранению милитаризации общества и препятствует гендерному равенству. Еще один фактор – международная изоляция нашей страны, являющаяся следствием того, что официально Абхазию в качестве независимого государства признали лишь несколько стран.

Патриархальные традиции и гендерные стереотипы продолжают преобладать как в обществе в целом, так и среди политической элиты в частности. И это отнюдь не способствует успешному развитию нашей страны как демократического правового государства. Мы должны осознавать, что участие женщин в управлении государством будет способствовать более эффективному решению и социально-экономических, и политических проблем. Поэтому необходимо предпринять усилия с целью повышения статуса женщин в Абхазии, защиты их прав и интересов. Не подлежит сомнению, что это поможет ускорить процесс построения правового демократического государства, а также будет способствовать решению судьбоносных государственных задач и обеспечению достойной жизни для всех граждан нашей страны.

Нужно создать условия для реального и полноценного участия наиболее достойных, образованных и профессионально подготовленных женщин в процессах принятия решений на разных уровнях. Это в полной мере соответствовало бы интересам не только женщин, но и всего населения страны.

Растет гражданская активность женщин

Сухумские неправительственные организации сосредоточили в своих рядах образованных, талантливых людей и инициативную молодежь.

И хотя наиболее престижные руководящие должности во властных и управленческих структурах, за редким исключением, все еще достаются мужчинам, гражданская активность женщин Абхазии за последние годы заметно возросла – женщины доминируют в организациях гражданского общества и в СМИ.

Однако следует признать, что на сегодняшний день в Абхазии говорить об успехах и достижениях женщин в политической сфере не приходится из-за весьма низкого уровня их представительства в органах власти. Патриархальные традиции и гендерные стереотипы продолжают преобладать, и это отнюдь не способствует успешному развитию нашей страны как демократического правового государства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Нателла Акаба
Топ
Русское оружие: "Посейдон" как гарантия светлого будущего
Самая большая в мире страна – Россия – не нуждается в чужих ресурсах: новых территориях, доходах от системы неоколониализма. При этом вся История Российская сурово убеждает: самодостаточности, доброй воли и оливковых ветвей – для прочного мира и...
Мир
09:10
При поддержке Россотрудничества свои знания о культуре народов России проверили за рубежом
C 1 по 8 ноября по всему миру проходит X «Большой этнографический диктант» . Для участия нужно ответить на 30 вопросов тестового формата. Написать диктант можно...
Мир
13:06
Произведения абхазских поэтов опубликованы в российском альманахе «Рукопись»
Презентация 47-го номера престижного международного литературно-художественного журнала-альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пяти абхазских поэтов...
Мир
13:27
Президент Бадра Гунба поздравил коллектив Абхазского телевидения с Днём основания
«Абхазское телевидение занимает особое место в современной истории нашей страны. Оно стало не просто средством массовой информации, а важной частью...
Мир
10:57
Украине теперь нужно продержаться всего один год
Вчерашняя возня на Банковой напомнила станционный буфет, где пассажиры из поездов, следующих в противоположных направлениях, тянут руку к одному и тому же грязному стакану.С одной стороны, разыгралась драма между офисом Зеленского и Европой....
Мир
Вчера, 22:13
Асны Аынарра Ахада Бадра Гынба Асныти аынаррат телерадиоеилахыра аусзуца Асуа телехашра аара амш рыдиныалеит:
«Акыр иасоу аызца,гык -сыкала ишыдысныалоит Асуа телехашра аара амш!Асуа телехашра тыла аоурых ыц аны иыдоу аы ааннакылоит. Уи...
Мир
09:03
Запад рассматривает планы диверсии на Запорожской АЭС, сообщили в Службе военной разведки РФ
Цель — изменить негативный для западников ход конфликта и его восприятие общественностью.По информации СВР, британское Chatham House провело моделирование...
Мир
12:41
Фестиваль «Маршруты здоровья» проходит сегодня, 6 ноября, на исторической поляне Мыкуашта в Очамчырском районе
В программа фестиваля: веломаршруты, скандинавская ходьба, забег, приземление парашютистов на поляну, запуск воздушного шара, езда...
Мир
12:31
Минздрав Абхазии курирует несколько проектов фестиваля "Маршруты здоровья", сообщил глава ведомства Эдуард Бутба
"Поэтому все это направлено, во-первых, на оздоровление нации. Во-вторых, вы видите, какие красоты есть у нас в Абхазии", — пояснил...
Мир
11:49
Фестиваль "Маршруты здоровья" открылся в селе Мыку
Корреспондент Sputnik одной из первых прибыла на площадку фестиваля и уже успела покататься на воздушном шаре, установленном для всех желающих на сельском ипподроме.Мероприятие станет тестовым перед...
Мир
11:49
Магнитная буря накроет Землю в пятницу и может стать самой мощной с начала года, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН
Ученые уточняют, что к Земле направляются выброшенные Солнцем облака плазмы. По предварительным прогнозам...
Мир
11:06
Новое оборудование для ГЭС доставили в высокогорное село Псху
Специалисты завершили ремонт здания станции, установили кран-балку и начали монтаж генератора. Параллельно идет установка опор ЛЭП и протяжка проводов...
Мир
12:26
Поступления налоговых платежей по районам и Сухуму 10 месяцев 2025 года составили:
г. Сухум – 2 млрд 840 млн 628 тыс. руб. или 109%Гагрский район – 1 млрд 878 млн 523,4 тыс. руб. или 110%.Гудаутский район – 569 млн 649,2 тыс. руб. или...
Мир
12:03
Президент Бадра Гунба поздравил сотрудников Абхазского телевидения с днем основания
Он отметил, что "Абхазское телевидение" за годы работы стало не только средством массовой информации, но и важной частью общественной и культурной жизни...
Мир
09:23
Вице-премьер Абхазии Таращ Хагба принял участие в XIII международном форуме "Россия — спортивная держава" в Самаре
Он отметил значение абхазских традиционных игр для сохранения национальной идентичности и рассказал о росте интереса к ним, сообщили в...
Мир
11:18
Раздел имущества: что не поделили Кадастровая палата и БТИ
С 1 октября 2025 года в Абхазии вступил в силу закон "О кадастре недвижимости" и часть полномочий БТИ отошла Государственной кадастровой палате. Однако новое ведомство в Абхазии пока не заработало в полную силу.Кадастровая палата еще не получила...
Мир
10:57
Местные собрания депутатов — это "кухня демократии", заявил в интервью радио Sputnik политолог Максим Гвинджия
"Это не далекая политика, а вопросы, которые вы видите за своим окном — состояние дорог, уличное освещение...
Мир
08:16
Более 6 млрд рублей составили налоговые поступления в бюджет Абхазии за 10 месяцев
Доходы бюджетной системы Абхазии, администрируемые Министерством по налогам и сборам, за 10 месяцев 2025г. выросли на 922 млн 473,9 тыс. руб....
Мир
11:55
Новости