Золотое руно – лишь прикрытие: что искали аргонавты на краю света

Путешествуя по следам аргонавтов, ведущий Александр Ингилевич побывал в Анапе, посетил Черноморское побережье Абхазии, и вот теперь приближается к тому самому месту, куда держал свой путь легендарный корабль Арго, – Грузии. Именно на этой территории во времена аргонавтов находилось Колхидское царство. Согласно древнегреческому мифу, Ясон и его команда прибыли сюда за золотым руном.

Однако ж мифы мифами, но многие считают, что аргонавты отправились в это долгое и опасное путешествие вовсе не ради золотой шкуры барана. То, что они искали, было гораздо дороже золота. Подробнее рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Дороже золотого руна: что на самом деле искали аргонавты на краю света

Как аргонавты преодолели три моря на парусном судне

Сейчас добраться из Греции в Грузию можно за несколько часов на самолете. Аргонавтам из Эллады в Колхиду, по подсчетам ученых, пришлось идти под парусом около шести месяцев: они плыли по волнам Эгейского моря, миновали Мраморное, затем пересекли Черное.

"Надо понимать, почему они так долго плыли. Потому что они плыли по берегу", – рассказала профессор школы туризма Кавказского университета Нана Табидзе.

Аргонавтам не раз приходилось прерывать свое путешествие, чтобы высадиться на берег, запастись провизией и пресной водой, а еще сразиться с мифическими монстрами и не мифическими местными народами. Но больше всего их пугала неизвестность – ведь корабль "Арго" плыл на край света, туда, где эллины еще не бывали.

В те далекие времена, когда аргонавты отправились в свой поход, греки считали, что мир простирается на запад лишь до Геркулесовых столбов, то есть до Гибралтарского пролива. А восточные границы известного им пространства они считали реку Фазис, которая впадает в Черное море. И сейчас она называется Риони.

Кажется, что проделать путь по трем морям на парусном судне просто невозможно. Но в 80-х годах прошлого века маршрут аргонавтов на корабле, построенном по технологиям того времени, повторил английский путешественник.

"Тим Северин совершил путешествие на реконструированной триреме, судне с тремя рядами весел, под парусом, естественно. Он совершил плавание от Греции до Колхиды", – говорит ведущий научный сотрудник отдела истории античной культуры РАН, доктор исторических наук Игорь Шауб.

Золотое руно – правда или миф?

По легенде, аргонавты плыли в Колхиду за руном, то есть за шкурой барана. Но не простой, а золотой. Можно подумать, что такая может встретиться только в мифе. Но золотым руно вполне могло быть и в реальности – этот драгоценный металл в Колхиде добывали, погружая овечью шкуру в воды золотоносной реки. На ней оседали частицы золота, вот и получалось золотое руно.

Но неужели греки отправились бы на край света за золотом? Возможно, золотая шкура барана – это лишь красивая метафора.

"Кто такой баран? Баран – это священное животное, и связано это с целым рядом его особенностей, как явления, как живого существа, так и социальной значимости. У кого больше баранов, тот богаче. Так вот, у индоевропейцев и не только баран служил символом власти. И вот здесь кроется ядро этого мифа", – отметил Шауб.

Фото: © ТАСС/Рухадзе Анатолий

Принято считать, что аргонавты держали свой путь к царю Колхидского царства – в город Айя. Сейчас он называется Кутаиси. Из Черного моря до столицы Колхиды корабль должен был идти по реке Риони, вверх по течению. Так же поднимался корабль Тима Северина, когда шел по маршруту аргонавтов.

"Корабль "Арго" известного путешественника Тима Северина прибыл в порт под парусами, а вот дальше нужно было подниматься вверх по течению реки Риони на веслах. А как могли проделать этот путь аргонавты? На борт корабля Тима Северина поднялась команда опытных грузинских гребцов, которые специально несколько месяцев тренировались в бурных водах, но перебороть своенравный характер реки им так и не удалось. Корабль смог продвинуться вперед только благодаря буксиру и целой флотилии моторных лодок. Выходит, что легендарный "Арго" не мог бы преодолеть этот путь", – говорит ведущий программы.

Что искали аргонавты на самом деле

Возможно, во времена аргонавтов течение реки было другим, и их корабль все же смог подняться до места назначения. Возможно, герои мифа оставили корабль в порту и дошли в столицу Колхиды пешком. Но что, если они и не стремились в Айю? Может быть, их цель была на побережье. Ведь именно там создавали то, что в античные времена ценилось выше золота.

"Выше золота в древности ценили железо. Оно стоило в пять раз дороже. В те годы его не умели добывать и обрабатывать", – пояснила преподаватель кафедры теории, организации и управления Государственного университета управления Анна Агибалова.

Качественное железо – это прочное оружие. А прочное оружие – победа в битвах и войнах, а значит – власть. По одной из версий, греки никак не могли одолеть Трою, потому что у троянцев было оружие из железа. И получали они его из Колхиды.
Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net Source: www.filmstills.net

"Первым письменным источником, в котором упоминается железо, являются глиняные таблички из архивов египетских фараонов Аминхотепа III и Эхнатона. Они датируются 1450-1400 годами до нашей эры, и в них подчеркивается, что железо завозили с той территории, которую греки называли Колхидой", – сказала Агибалова.

Археологи обнаружили в Грузии металлургические печи, которые были построены около двух с половиной тысяч лет назад. В них выплавляли железо. Только делали это не колхи, а другой народ – халибы.

"Древние греки говорили: будь прокляты халибы, ибо они ломают наши мечи. Ну все ясно, у греков мечи были бронзовые", – отметил ведущий.

Кто такие халибы, и почему их никто не мог превзойти

Халибы жили на побережье Черного моря. Значит, если аргонавты отправились в путешествие за секретом халибского железа, им и не нужно было подниматься вверх по реке. Да и опасное путешествие в этом случае было вполне оправданным: научиться делать самые прочные мечи в мире означало выиграть в гонке вооружений.

"Это именно то самое место, куда стремились попасть аргонавты. Сейчас здесь уже ничего не напоминает о древнем городе. Но именно тут жили легендарные халибы – народ, который знал секрет создания лучшего железа в мире", – сказал Ингилевич.

Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Точных данных о том, кто такие халибы, не осталось. Известно лишь, что народ это был малочисленный. А возможно, это был и не народ вовсе, а социальная группа – ремесленники-металлурги.

Превзойти мастерство халибов на протяжении долгих веков не мог никто. И даже сталь в древнем мире носила их имя: греки называли ее "халибос", а сирийцы "хабал кину", где "кину" означало "железо", а "хабал" – "халибы", то есть дословно "железо халибов".

"Геродот пишет: "Халибы производят сталь, которую не берет ржавчина", то есть нержавеющую. Для того времени халибская сталь была лучшей на Земле", – заметил кузнец Гига Горгиашвили.

Секреты халибского железа

Сейчас технология создания халибского железа утеряна. Но Гига Горгиашвили посвятил всю свою жизнь восстановлению этого древнего уникального производства.

"Секретность и уникальность заключалась как в самой руде, так и в технологии обработки руды. Оба эти фактора играли очень большую роль", – говорит мастер.

Ну, а сам процесс ковки за тысячи лет практически не изменился.

"Ну что же, дорогие друзья, я вам скажу, что это невероятное ощущение, когда железо слушается твоих рук и мнется под молотом, как мягкий пластилин", – поделился ведущий программы.

Фото: © Global Look Press/Karl-Heinz Spremberg/CHROMORAN

И, хотя полностью восстановить древнюю технологию изготовления халибского железа пока не смогли, главное нам удалось выяснить. Секрет халибского железа всегда был у аргонавтов под ногами, но им так и не удалось этого понять.

"А я вам сейчас раскрою тайну. Вот он, секретный ингредиент, который использовали халибы. Это не обычный песок, магнитный. Он содержит частицы тяжелых металлов: магнетиты, алюминиты и гематит. Эти металлы до сих пор используют для обогащения железной руды", – заявил Ингилевич.

Именно благодаря этим примесям оружие из легендарного железа халибов было самым прочным и смертоносным в мире. Халибы тщательно скрывали эту тайну, и равным им в изготовлении стали не было целых 500 лет. Но секрет все-таки узнали другие народы. Историки предполагают, что скорее всего, первыми его получили все-таки греки. И, хотя аргонавтам не удалось выведать тайну изготовления самой прочной в мире стали, это смогли сделать их потомки.

Топ
Sputnik недели: "Новые медиа Абхазии", регистрация кандидатов в депутаты и форумы
Информационное агентство Sputnik подготовило еженедельный обзор наиболее значимых событий, которые произошли в республике с 20 по 26 октября.О том, как прошел первый модуль проекта "Новые медиа Абхазии", что подарила Национальной галерее первая леди...
Мир
Вчера, 20:37
Партию Путина и Трампа не хотят пускать к власти
Пока Европа поднимает ставки на то, что Трамп и Путин не смогут договориться, ее захватывают изнутри объединенные трампо-путинские силы.И речь не о том, что в Британии (не Европа, но смотрящий за Евросоюзом) разваливается...
Мир
Вчера, 19:42
Не дань моде, а желание помогать — это то, что объединяет НКО по всему миру
26 октября в Москве в Национальном центре «Россия» состоялась сессия «НКО как инструмент народной дипломатии». Мероприятие прошло в рамках Международного...
Мир
Вчера, 18:22
Абхазский театр продолжает прием заявок от абитуриентов для поступления в театральный институт им. Б.Щукина в г. Москва
Прием осуществляется в рамках целевого курса для Абхазского государственного театра им. С.Чанба благодаря культурному...
Мир
08:40
Почти 200 дронов сбили за сутки над российскими регионами
Практически ежедневно ВСУ атакует объекты на российской территории с помощью дронов.СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Средства противовоздушной обороны за ночь перехватили над российскими регионами 193 украинских беспилотника, сообщили в Минобороны...
Мир
09:15
Средства ПВО за ночь перехватили 193 украинских БпЛА над российскими регионами, сообщили в Минобороны РФ
47 — над Брянской областью,42 — над Калужской,40 — над Московским регионом, из них 34, летевших на Москву,32 — над...
Мир
09:19
Образовательный марафон покорил школьников Очамчыры!
Более 300 учеников из 27 школ Очамчырского района Абхазии приняли участие в мастер-классах российского детского технопарка «Кванториум».Мероприятия прошли 24-го октября в школе-интернате им. С.П....
Мир
Вчера, 17:14
Культурная афиша Абхазии с 27 октября по 2 ноября
Абхазская госфилармония27 октября в 19:00 – совместный концерт солистов Абхазской госфилармонии и Государственной хоровой капеллы, посвященный юбилею Народного артиста Абхазии Нодара Чанба.Абхазский...
Мир
Вчера, 19:24
В Москве объявили победителей IV Международной премии «Честный взгляд» для зарубежных журналистов и блогеров
Гран-при получил Бошко Козарски из Сербии. Награду за лучший материал в жанре публицистики и документалистики был удостоен Маниш Кумар Джха из...
Мир
Вчера, 21:47
В Абхазию прибыла Международная волонтерская программа «Миссия Добро»
В рамках Международной волонтерской программы «Миссия Добро» российские специалисты начали проводить консультации для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Встречи...
Мир
Вчера, 17:04
«Миссия Добро» приехала в Абхазию!
Консультации от российских специалистов для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья в рамках Международной волонтерской программы «Миссия Добро» состоялись в...
Мир
Вчера, 16:39
Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 27 октября
Территория черноморского побережья Абхазии в понедельник будет под влиянием барического поля пониженного давления.СУХУМ, 26 окт – Sputnik. В понедельник, 27 октября, ожидается переменная облачность, местами в конце дня возможны кратковременные...
Мир
Вчера, 18:29
Сухумский троллейбус не будет курсировать по маршруту "Новый район — рынок — Новый район" 27 октября
Причина — укладка водопровода на улице Агрба, сообщили в администрации города. График остальных маршруток, автобусов, а также троллейбусов на...
Мир
Вчера, 20:26
Сухумский троллейбус не будет курсировать по маршруту "Новый район — рынок — Новый район" 27 октября
Причина — укладка водопровода на улице Агрба, сообщили в администрации города.График остальных маршруток, автобусов, а также троллейбусов на Старый...
Мир
Вчера, 20:19
Детям до 14 лет понадобится загранпаспорт при покупке авиабилетов в Абхазию
Это связано с поправками в закон о порядке выезда из России и въезда в нее, которые вступят в силу 20 января 2026 года. "Новое правило будет действовать вне зависимости от...
Мир
Вчера, 17:16
Гимнастки из Абхазии заняли призовые места на турнире GYMNASTIKA SOLO CUP 2025 в Дубае
В первый день "золото" завоевали Нара Цимцба и Дана Карапетян, "серебро" - Злата Захарченко и Дениз Хутова.Во второй день соревнований золотые медали получили...
Мир
Вчера, 18:05
"Осторожно, спойлер!": кинокартины Юрия Быкова и роман "Панорама" Ассен
Обсуждение главных фильмов режиссера Юрия Быкова и в литературной части разговор об антиутопии романа "Панорама" Лилии Ассен — все это в новом выпуске передачи. В гостях у ведущих журналист Марианна Котова.Слушайте подкаст. "Осторожно...
Мир
Вчера, 19:06
Десять самых популярных направлений для глэмпинга в октябре
Гудаута и Пицунда вошли в десятку самых популярных направлений для отдыха в глэмпингах в октябре.По данным сервиса бронирования Tvil.ru, ночь в абхазских глэмпингах стоит от 3,8 до 5,8 тысячи рублей. Туристы в среднем проводят здесь от пяти до...
Мир
Вчера, 16:27
Новости