Путин и Ким — "игра в четыре руки": Россия теряет союзников?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время переговоров с Сергеем Шойгу снова открыто поддержал нас по СВО. В то время как состоящие в ЕАЭС и даже в ОДКБ среднеазиатские страны нас не поддерживают и даже Крым с Донбассом нашими не признают. С Ираном, помогающим нам на СВО, практически та же история: Россия продолжает упорно придерживаться санкций, некогда введённых против наших союзников нашими врагами.


На брифинге 24.03 Сергей Лавров заявил, что Россия считает своими союзниками Беларусь, Сербию, Бразилию, Кубу, Никарагуа, Иран, Сирию, Венесуэлу, КНДР, Мьянму (Бирму), ЦАР (Центральноафриканскую республику), Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Эритрею и Китай. Примечательно, что ни Казахстан, ни Таджикистан с Узбекистаном, откуда в Россию идёт миграционный поток, в число названных им наших союзников не попали.

Иранское направление: друзья познаются в беде

Из всех вышеперечисленных стран наибольшую помощь нам сегодня оказывают (кроме Белоруссии, которая — часть единого с Россией Союзного государства) Иран и Северная Корея. При этом, как это ни парадоксально, Россия, сама обложенная санкциями как никто, до сей поры участвует в инспирированных Западом санкциях против них. Притом что они в санкциях против нас не участвуют.

Например, Иран находится под санкциями уже пятое десятилетие — аж с момента Исламской революции 1979 года, когда лишился престола абсолютно прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви. Новые пакеты санкций последовали в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Дошло до дикости: запретили поставлять в Иран лекарства и публиковать в научных журналах работы иранских учёных. В 2015 году после заключения "ядерной сделки" санкции несколько смягчили, но уже в 2018-м при Трампе восстановили вновь.

А что же Россия? Увы, в нулевые она ещё цеплялась за хвост Запада и указом от 3 марта 2008 года запретила транзит через свою территорию и передачу Ирану всех материалов, товаров и технологий "двойного назначения", а также всего, что может быть использовано при создании ракетного оружия.

Но время всё расставило на свои места. Иран воевал на нашей стороне в Сирии и хотя официально нашу СВО не одобрил, занимая позицию нейтралитета, схожую с позицией Индии и Китая, но уже в июле 2022 года Владимир Путин посетил Тегеран и подписал с ним договор о стратегическом партнёрстве. С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. Т.е. вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины.

И несмотря на всё это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор "Север — Юг". По мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Фото: Mikhail Metzel/Sputnik Via/Global Look Press

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Как считает эксперт-международник Андрей Кошкин:

Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций — по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН.

Но "придерживаться" не означает не искать обходных путей. Не так ли?!

Путин и Ким — "игра в четыре руки"

Не менее показательна ситуация с Северной Кореей, которая не просто поддержала СВО и признала нашими Крым и Донбасс, но и с начала СВО активно поставляла России оружие, боеприпасы, а по некоторым данным, ещё и добровольцев.

При этом КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Первые санкции ввели ещё США после своей провалившейся интервенции в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Не прикончили они Северную Корею только потому, что в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016-м она "посмела" провести ядерные испытания и стала ядерной державой, нападать на которую себе дороже. Зато каждое испытание сопровождалось введением всё новых санкций со стороны подконтрольной американцам ООН. КНДР был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. При том что и США, и союзные им соседние государства и ракеты на вооружении имеют, и выводят на орбиту целые группировки спутников для слежки за КНДР.

Как повела себя Россия, в то время всё ещё надеявшаяся после "Минска-2" снова задружиться с "западными партнёрами"? Президентским указом от 2017 года, после того как санкции против КНДР ввёл Евросоюз, Россия приостановила научно-техническое сотрудничество с КНДР в тех сферах, которые могут способствовать развитию ядерной и ракетной программ. А ещё из Северной Кореи ушли филиалы российских банков. Но началась СВО, и именно КНДР, как никто, показала себя нашим другом во всех отношениях. Именно тогда российско-корейское сотрудничество пошло развиваться бешеными темпами, Км Чен Ын зачастил в Россию, а Владимир Путин посетил КНДР.

КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. Фото: Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Globallookpress

Возникает резонный вопрос: так не пора ли нам в качестве следующего шага выйти из всех санкций против наших союзников (КНДР и Ирана, в частности)? Вот что думает по этому поводу эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

Дело в том, что мы не можем де-юре снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Но можем постепенно выходить из них де-факто. То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно, устарели и утратили свою актуальность. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций.

Возможно, так и следует поступить при первой возможности. Вот только "рубить с плеча", конечно, не следует. Как считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Константин Асмолов:

К сожалению, речь не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето. Поэтому оптимальная тактика — "ветировать" введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено", постепенно сводя их на нет.

И всё же России давно пора чётко определить свою позицию как в отношении своих действительных друзей и врагов, так и тех, кто нам "и не друг, и не враг, а так…". Кстати, первым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать, например, отказ от запрета ООН от 2017 года на завоз рабочей силы из КНДР. Это могло бы стать изрядным лекарством для нынешней "замещающей миграции": корейцы дружелюбны, дисциплинированны, семей не привозят, работают "вахтовым" методом и уж точно не пытаются продвигать идею "исламизации" и трансформации России в "большой кишлак". Что делает их гораздо более предпочтительной рабсилой в отличие от "ценных специалистов" из Средней Азии. Так, может, нашей дипломатии стоит поискать способы, позволяющие обойти этот идиотский запрет, навязанный нашими врагами?

Что с того?

Игра в "многовекторность", быть может, для дипломатии штука полезная, но вот с точки зрения имиджа России как центра Русской цивилизации и одного из ведущих игроков будущего однополярного мира, весьма и весьма малосимпатичная. И с этим что-то надо делать — пусть неявно и пошагово, но обходить санкции, введённые с подачи наших врагов против наших друзей. Тем более что настоящих союзников у нас в мире не так уж много — всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Эрдогана, Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же.

Топ
Украине теперь нужно продержаться всего один год
Вчерашняя возня на Банковой напомнила станционный буфет, где пассажиры из поездов, следующих в противоположных направлениях, тянут руку к одному и тому же грязному стакану.С одной стороны, разыгралась драма между офисом Зеленского и Европой....
Мир
22:13
Главные темы
Получить фитосанитарный сертификат при вывозе фруктов из Абхазии можно в четырех местах, рассказал Sputnik замначальника Государственной инспекции по карантину растений Руслан Смыр. "Сертификат можно оформить в центральном аппарате инспекции в Сухуме...
Мир
18:43
Главные темы
Первое заседание госкомиссии по увековечиванию литературного и научного наследия Баграта Шинкуба прошло в Сухуме. Она была создана указом президента Бадры Гунба 31 октября, ее возглавил вице-премьер Джансух Нанба. На заседании также...
Мир
14:18
Помощь гражданам: как работает фонд обязательного медстрахования Абхазии
Председатель фонда обязательного медицинского страхования Валентина Жиба рассказала о проводимой работе. Самая большая статья расходов фонда обязательного медицинского страхования приходится на программу приобретения препаратов для...
Мир
22:06
Большой этнографический диктант — в Абхазии
Сегодня в Представительстве ДВФМ в Сухуме состоялось первое мероприятие — Большой этнографический диктант«Сегодня мы проводим первое мероприятие — Большой этнографический диктант. На...
Мир
19:57
Большой этнографический диктант написали в Представительстве Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
Участниками акции стали студенты Абхазского государственного университета.«Вопросы содержат, в том числе, темы нашей общей истории, Великой...
Мир
17:25
София Боджгуа примет участие в международном турнире по художественной гимнастике в Пекине
Федерация художественной гимнастики Абхазии направляет юную спортсменку Боджгуа Софию для участия в...
Мир
17:19
Большой этнографический диктант прошел в представительстве дирекции Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
"Вопросы включают, в том числе, темы нашей общей истории, Великой Отечественной войны, этносов и национальностей. Поэтому мы считаем...
Мир
16:06
В Гагрском районе начнет работу отделение милиции на водном транспорте ЛУВДТ МВД
Вице-премьер, министр внутренних дел Роберт Киут провел выездное совещание в новом подразделении транспортной милиции. В совещании...
Мир
21:42
В Гагре приступили к археолого-эксгумационным раскопам в предполагаемом месте массовых расстрелов и захоронений сталинского-бериевского террора
Об этом в интервью Апсныпресс сообщил заместитель главы Администрации Гагрского района Тимур...
Мир
21:42
X Юбилейный Большой этнографический диктант стартовал в Абхазии!
В республике он проводится впервые. Диктант уже написали в СШ № 3 им. Ю.Н. Воронова г. Сухум и СШ № 1 г. Гал.«Цели и смысл Диктанта лежат гораздо глубже итоговых баллов....
Мир
14:30
Совместная абхазо-российская выставка пройдет в следующем году в Севастополе
Ее организуют в Российской галерее искусств, которую сейчас строят, рассказал директор музейно-выставочного центра галереи Виталий Зотов. "У нас есть задумка, которую...
Мир
21:24
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «РУКОПИСЬ»
В Национальной библиотеке имени Папаскир прошла презентация 47-го издания международного литературно-художественного альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пятерых абхазских поэтов - Вахтанга...
Мир
20:39
Верховный суд Абхазии отменил замену наказания по делу Беслана Авидзба
Президиум Верховного суда удовлетворил надзорное представление Генерального прокурора Адгура Агрба. Напомним, ранее Сухумский городской суд признал Беслана Авидзба...
Мир
20:27
Коллектив Контрольной палаты 5-го ноября отмечает 15-летие создания организации
Спикер парламента Лаша Ашуба выразил благодарность сотрудникам палаты за вклад в развитие системы государственного финансового контроля страны. «Высоко ценим...
Мир
20:27
Ежегодная совместная осеняя выставка юных художников из Сухума и Липецка открылась в Сухуме
На экспозиции представлено более 80 работ молодых талантов из Абхазии и России в возрасте от 6 до 17 лет. Посетители...
Мир
20:22
В здании Сухумского колледжа полным ходом идут ремонтные работы Волонтерского центра, открыть который планируют здесь в начале декабря
Проект центра принадлежит финалистке конкурса управленцев «Команда Абхазии» Саманте Делба....
Мир
20:22
Акцию «Месяц Добра» запустили в аптечной сети «Ракета Маркет»
Цель инициативы – объединить усилия для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.Уполномоченный по правам ребёнка в Абхазии Мактина Джинджолия рассказала о том, что акция уже...
Мир
13:37
Новости