Путин и Ким — "игра в четыре руки": Россия теряет союзников?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время переговоров с Сергеем Шойгу снова открыто поддержал нас по СВО. В то время как состоящие в ЕАЭС и даже в ОДКБ среднеазиатские страны нас не поддерживают и даже Крым с Донбассом нашими не признают. С Ираном, помогающим нам на СВО, практически та же история: Россия продолжает упорно придерживаться санкций, некогда введённых против наших союзников нашими врагами.


На брифинге 24.03 Сергей Лавров заявил, что Россия считает своими союзниками Беларусь, Сербию, Бразилию, Кубу, Никарагуа, Иран, Сирию, Венесуэлу, КНДР, Мьянму (Бирму), ЦАР (Центральноафриканскую республику), Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Эритрею и Китай. Примечательно, что ни Казахстан, ни Таджикистан с Узбекистаном, откуда в Россию идёт миграционный поток, в число названных им наших союзников не попали.

Иранское направление: друзья познаются в беде

Из всех вышеперечисленных стран наибольшую помощь нам сегодня оказывают (кроме Белоруссии, которая — часть единого с Россией Союзного государства) Иран и Северная Корея. При этом, как это ни парадоксально, Россия, сама обложенная санкциями как никто, до сей поры участвует в инспирированных Западом санкциях против них. Притом что они в санкциях против нас не участвуют.

Например, Иран находится под санкциями уже пятое десятилетие — аж с момента Исламской революции 1979 года, когда лишился престола абсолютно прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви. Новые пакеты санкций последовали в 1980-е, 1990-е и 2000-е годы. Дошло до дикости: запретили поставлять в Иран лекарства и публиковать в научных журналах работы иранских учёных. В 2015 году после заключения "ядерной сделки" санкции несколько смягчили, но уже в 2018-м при Трампе восстановили вновь.

А что же Россия? Увы, в нулевые она ещё цеплялась за хвост Запада и указом от 3 марта 2008 года запретила транзит через свою территорию и передачу Ирану всех материалов, товаров и технологий "двойного назначения", а также всего, что может быть использовано при создании ракетного оружия.

Но время всё расставило на свои места. Иран воевал на нашей стороне в Сирии и хотя официально нашу СВО не одобрил, занимая позицию нейтралитета, схожую с позицией Индии и Китая, но уже в июле 2022 года Владимир Путин посетил Тегеран и подписал с ним договор о стратегическом партнёрстве. С тех пор именно иранские дроны (хотя это и отрицалось) компенсировали хроническую нехватку у нас этого перспективного оружия в первый год СВО, а ещё, по ряду источников, Иран поставлял нам тактические ракеты, снаряды и патроны. Т.е. вёл себя не хуже, чем европейские союзники США в отношении Украины.

И несмотря на всё это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор "Север — Юг". По мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Фото: Mikhail Metzel/Sputnik Via/Global Look Press

Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Как считает эксперт-международник Андрей Кошкин:

Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций — по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН.

Но "придерживаться" не означает не искать обходных путей. Не так ли?!

Путин и Ким — "игра в четыре руки"

Не менее показательна ситуация с Северной Кореей, которая не просто поддержала СВО и признала нашими Крым и Донбасс, но и с начала СВО активно поставляла России оружие, боеприпасы, а по некоторым данным, ещё и добровольцев.

При этом КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Первые санкции ввели ещё США после своей провалившейся интервенции в ходе Корейской войны 1950-1953 гг. Не прикончили они Северную Корею только потому, что в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016-м она "посмела" провести ядерные испытания и стала ядерной державой, нападать на которую себе дороже. Зато каждое испытание сопровождалось введением всё новых санкций со стороны подконтрольной американцам ООН. КНДР был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. При том что и США, и союзные им соседние государства и ракеты на вооружении имеют, и выводят на орбиту целые группировки спутников для слежки за КНДР.

Как повела себя Россия, в то время всё ещё надеявшаяся после "Минска-2" снова задружиться с "западными партнёрами"? Президентским указом от 2017 года, после того как санкции против КНДР ввёл Евросоюз, Россия приостановила научно-техническое сотрудничество с КНДР в тех сферах, которые могут способствовать развитию ядерной и ракетной программ. А ещё из Северной Кореи ушли филиалы российских банков. Но началась СВО, и именно КНДР, как никто, показала себя нашим другом во всех отношениях. Именно тогда российско-корейское сотрудничество пошло развиваться бешеными темпами, Км Чен Ын зачастил в Россию, а Владимир Путин посетил КНДР.

КНДР давно под санкциями (в т.ч. ООН). Был запрещён любой экспорт, импорт нефти и газа, а также всё, связанное с ракетными технологиями. Фото: Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Globallookpress

Возникает резонный вопрос: так не пора ли нам в качестве следующего шага выйти из всех санкций против наших союзников (КНДР и Ирана, в частности)? Вот что думает по этому поводу эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:

Дело в том, что мы не можем де-юре снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Но можем постепенно выходить из них де-факто. То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно, устарели и утратили свою актуальность. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций.

Возможно, так и следует поступить при первой возможности. Вот только "рубить с плеча", конечно, не следует. Как считает ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии Константин Асмолов:

К сожалению, речь не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето. Поэтому оптимальная тактика — "ветировать" введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу "что не запрещено, то разрешено", постепенно сводя их на нет.

И всё же России давно пора чётко определить свою позицию как в отношении своих действительных друзей и врагов, так и тех, кто нам "и не друг, и не враг, а так…". Кстати, первым серьёзным шагом в этом направлении мог бы стать, например, отказ от запрета ООН от 2017 года на завоз рабочей силы из КНДР. Это могло бы стать изрядным лекарством для нынешней "замещающей миграции": корейцы дружелюбны, дисциплинированны, семей не привозят, работают "вахтовым" методом и уж точно не пытаются продвигать идею "исламизации" и трансформации России в "большой кишлак". Что делает их гораздо более предпочтительной рабсилой в отличие от "ценных специалистов" из Средней Азии. Так, может, нашей дипломатии стоит поискать способы, позволяющие обойти этот идиотский запрет, навязанный нашими врагами?

Что с того?

Игра в "многовекторность", быть может, для дипломатии штука полезная, но вот с точки зрения имиджа России как центра Русской цивилизации и одного из ведущих игроков будущего однополярного мира, весьма и весьма малосимпатичная. И с этим что-то надо делать — пусть неявно и пошагово, но обходить санкции, введённые с подачи наших врагов против наших друзей. Тем более что настоящих союзников у нас в мире не так уж много — всё больше "партнёры" да "многовекторные" как бы друзья (вроде Эрдогана, Алиева и среднеазиатских баев), готовые предать при первой возможности. Про Путина говорят, что он "своих не сдаёт". Очень хотелось бы, чтобы и в отношении наших союзников подход им применялся тот же.

Топ
80 лет Потсдамской конференции: как союзники закрепили победу над фашизмом
Ровно 80 лет назад, 2 августа 1945 года, завершилась Потсдамская конференция, которая с 17 июля проходила во Дворце Цецилиенхоф в пригороде Берлина.SputnikПотсдамская конференция закрепила победу стран антигитлеровской коалиции над...
Мир
09:12
Павел Кукушкин: С Днём Воздушно-десантных войск России!
С Днём Воздушно-десантных войск России!Общаюсь с бойцами ВДВ – героические парни - из 76-й Псковской дивизии в Запорожье встречался. Из 106-й Тульской дивизии в Курском приграничье бок о бок с «Пятнашкой» ребята воевали. Из 98-й Свирской...
Мир
12:07
Летний салат, который станет настоящим украшением стола и порадует вас своим неповторимым вкусом
Сочные овощи на гриле, ароматные персики, хрустящие гренки...
Мир
11:59
Международный шахматный фестиваль "Абхазия Опен 2025" открылся в Сухуме
В турнире принимают участие 200 спортсменов, включая 60 представителей городов России, сообщили в Госкомспорта.В рамках фестиваля пройдут открытые турниры "АПСНЫ 2025" для...
Мир
13:35
XXII Международный шахматный фестиваль «Абхазия Оpen 2025» открылся в шахматной школе им. Анатолия Карпова
В турнире участвуют до 200 шахматистов разных возрастов, в том числе 60 из различных городов России.В рамках фестиваля пройдут открытые...
Мир
13:29
Рубрика «Слушаем русскую музыку»!
Сегодня слушаем песню «Солдаточка» в исполнении Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.#Россотрудничество#Rossotrudnichestvo#РусскийДомСухум#МузыкаПодписаться | Instagram | VK |...
Мир
11:59
Модернизацию инфраструктуры и установку обзорных воздушных шаров в Рицинском парке обсудили Министр туризма Астамур Логуа и руководство РРНП в Гудауте
По словам директора Адамура Багателия РРНП работает круглогодично с 2022 года, но инфраструктура...
Мир
11:34
Модернизацию инфраструктуры и установку обзорных воздушных шаров в Рицинском парке обсудили Министр туризма Астамур Логуа и руководство РРНП в Гудауте
По словам директора Адамура Багателия РРНП работает круглогодично с 2022 года, но инфраструктура...
Мир
11:32
Экологическая акция в рамках проекта по переработке бытовых отходов прошла в Сухуме
Финалисты конкурса "Команда Абхазии", волонтеры и активные граждане очистили пляжи "Доки", "Локомотив" и прилегающие территории, вывезли мусор.По словам...
Мир
10:50
«Команда Абхазии» и волонтеры Сухума провели субботник на пляжах столицы
Сегодня «Команда Абхазии» совместно с волонтерами и активными жителями Сухума провела субботник на пляже «Доки» и территории пляжа «Локомотив».К экологической акции присоединилось...
Мир
09:42
Международный шахматный фестиваль "Абхазия Опен 2025" открылся в Сухуме
В турнире принимают участие 200 спортсменов, включая 60 представителей городов России, сообщили в Госкомспорта. В рамках фестиваля пройдут открытые турниры "АПСНЫ 2025" для юных...
Мир
13:32
Потсдамской конференции 80 лет
Она проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во Дворце Цецилиенхоф под Берлином. В ней приняли участие лидеры стран-победителей: Сталин, Трумэн и Черчилль.По итогам конференции был подтвержден курс на демилитаризацию...
Мир
08:42
Память командира воздушно-десантной бригады Хасана Харазия
почтили в Сухуме. Церемония возложения цветов в День ВДВ прошла на месте захоронения участника Великой Отечественной войны.Он родился в 1908 году в селе Мерхеул, командовал 10-й гвардейской...
Мир
12:31
Экологическая акция прошла в Сухуме
СУХУМ, 2 авг - Sputnik. Экологическая акция в рамках проекта по переработке бытовых отходов прошла в Сухуме. Финалисты конкурса "Команда Абхазии", волонтеры и активные граждане очистили пляжи "Доки", "Локомотив" и прилегающие территории, вывезли...
Мир
11:03
Свела Гумиста: как Ирина Завьялова взяла оружие и нашла мужа
О том, как 22-летняя Ирина Завьялова попала на войну, как познакомилась с Саидой Делба, встретила своего будущего супруга и почему она взяла в руки оружие, читайте в материале Sputnik.Сария Кварацхелия, SputnikИрина Завьялова с первых дней войны...
Мир
Вчера, 19:04
Средствами ПВО России уничтожены 112 украинских БпЛА, сообщило Минобороны
34 – над Ростовской областью,31 – над Краснодарским краем,12 – над Воронежской,по 11 – над Рязанской, Азовским и Черным морями5 – над Самарской,4 – над...
Мир
09:22
Доброе утро, дорогие друзья!
Шьыжьыбзиа, аыр зу аызца!Берёзовая роща, 1878Автор: Архип Куинджи
Мир
10:22
Завершено голосование по будущему облику набережной Сухума
Весь июль проводилось голосование по будущему облику набережной Диоскуров в Сухуме. Сухумцы и гости столицы принимали активное участие в обсуждении будущего облика набережной.С 1 июля 2025 года...
Мир
Вчера, 19:14
Прием заявлений на гражданство РФ будет осуществляться консульской службой Посольства России в Абхазии
В соответствии с указом Президента России претендовать на гражданство могут лица, достигшие 18 лет, дееспособные, состоявшие в гражданстве...
Мир
Вчера, 21:51
Новости