Кириенко: Абхазия первой на постсоветском пространстве столкнулась с неонацизмом
СУХУМ, 2 апреля. /ТАСС/. Абхазия была одним из первых государств на постсоветском пространстве, которое столкнулось с неонацизмом в период войны 1992-1993 годов. Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко в ходе церемонии инаугурации избранного президентом Абхазии Бадры Гунбы.
Нас объединяют героические сыны абхазского и российского народов, которых невозможно и не нужно делить. Добровольцы-герои, которые в 1992-1993 годах отдали свою жизнь в защиту независимости Абхазии, тогда Абхазия, наверное, первой на постсоветском пространстве столкнулась с реальным неонацизмом, уже тогда представители неонацистских подразделений, с которыми сегодня в ходе специальной военной операции мы воюем в зоне СВО, воевали против Абхазии, против независимости. И российские добровольцы, которые отдали свою жизнь, - это сыны России, которыми мы гордимся, уверен, что сегодня это сыны Абхазии , - сказал Кириенко.
Также он отметил, что в борьбе с неонацизмом в период проведения СВО в ней принимают участие и добровольцы из Абхазии, так за годы проведения СВО погибли 53 героя человека.
Грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней в период 1992-1993 годов, завершилась 30 сентября выдворением грузинских войск с территории республики и водружением государственного флага на границе по реке Ингур. С абхазской стороны погибли до 3 тыс. солдат и мирных жителей, более 200 пропали без вести, около 5 тыс. получили ранения.
Союзнические отношения между Россией и Республикой Абхазия установились после того, как в 2008 году РФ признала ее независимость. В 2008 году был подписан договор о сотрудничестве и взаимной помощи, в 2014 году - договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, в соответствии с которым Россия помогает Абхазии в становлении в качестве независимого государства, укреплении международных позиций и социально-экономическом восстановлении.