Сухум впервые принял эстафету, посвященную 80-летию Победы
СУХУМ, 4 апреля. /ТАСС/. Сухум впервые стал участником акции "Эстафета Победы", посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованной по решению Совета командующих пограничных войск стран СНГ, передает корреспондент ТАСС.
Праздничные мероприятия, организованные администрацией Сухума совместно с погрануправлением ФСБ России в Абхазии, проходили у памятника защитникам Кавказа на набережной в Сухуме. В них приняли участие вице-президент Абхазии Беслан Бигвава, премьер-министр Владимир Делба, руководство силовых ведомств республики и общественность. Перед началом митинга символ эстафеты Победы установили у памятника.
"Эстафета Победы помогает нам еще раз вспомнить о героическом прошлом наших старших поколений, отдать дань памяти и уважения всем участникам Великой Отечественной войны, офицерам и солдатам Красной армии, советскому народу, который добыл эту победу. <…> Нет сомнения, что граждане России и Абхазии сохранят историческую память о Великой Отечественной войне, не допустят фальсификации ее итогов, приумножат традиции наших предшественников", - сказал на митинге начальник погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Сергей Щедрин.
Вице-президент Абхазии Беслан Бигвава приветствовал участников акции от имени руководства республики. "Акция "Эстафета Победы" - это символ памяти, мужества и стойкости наших народов. Она дает возможность молодежи знать про подвиги своих дедов и прадедов", - сказал он. Бигвава выразил благодарность командованию погрануправления ФСБ России в Абхазии за организацию этой важной акции.
Посол России в Абхазии Михаил Шургалин отметил, что акция "Эстафета Победы" в Сухуме открывает цикл масштабных мероприятий в честь 80-летия Победы, которые будут проводиться в республике. "В 1941 году наши пограничники были первыми, кто принял на себя страшный удар войны, поэтому "Эстафета Победы" - в том числе и память о подвиге тех, кто в июне 1941 года стоял насмерть в неравном бою и прошел всю войну до победного мая 1945 года", - сказал дипломат. Он также выразил благодарность президенту Абхазии Бадре Гунбе и начальнику погрануправления ФСБ России в Абхазии генералу Щедрину за активный вклад в празднование Дня Победы.
Заместитель министра обороны республики Давид Бжания отметил, что День Победы в Великой Отечественной войне навсегда вписан в героическую летопись Абхазии, он объединяет все поколения граждан. "Мы чтим память тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом. Во всех уголках Абхазии бережено относятся к обелискам, мемориалам и памятникам, посвященным Великой Отечественной войне. Глубокая благодарность ветеранам", - сказал Бжания.
Эстафета и память
Заместитель председателя, начальник погрануправления СГБ Абхазии Рустам Латипов отметил, что акция, стартовавшая 2 февраля в Брестской крепости и городе-герое Мурманске, впервые проходит в Абхазии. Церемония передачи эстафеты прошла на КПП "Псоу" с участием двух эстафетных групп погрануправлений СГБ Абхазии и ФСБ России. Он выразил уверенность в том, что акция "Эстафета Победы" станет традиционной и выразил ее организаторам и участникам большую благодарность.
"Народ Абхазии принимал активное участие в Великой Отечественной войне, из республики в ряды Советской Армии было призвано более 55,5 тыс. человек, из них пали смертью храбрых более 17 тыс. человек, 22 воина из Абхазии стали Героями СССР, трое уроженцев нашей республики стали полными кавалерами Орденов славы трех степеней", - сказал Латипов.
По словам начальника погрануправления СГб Абхазии, абхазы принимали участие во всех стратегических и армейских операциях - героически сражались под Москвой, при защите Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Новороссийска и других городов, при обороне родного Кавказа. "Сражение на горных перевалах - один из самых кровопролитных эпизодов войны, во многом предопределивший исход битвы за Кавказ. Абхазы принимали участие в освобождении стран Юго-Восточной и Центральной Европы, в разгроме врага в самой Германии. Воевал и тыл - тут остались женщины и подростки, которые заменили на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на войну. Мы помним подвиг героев, они всегда будут примером чести и благородства духа", - подчеркнул Латипов.