Вопрос Белоусову, новая служба и старые друзья. Главное по Путину за неделю
Президент России Владимир Путин на этой неделе создал новую миграционную службу при МВД и упростил получение российских водительских прав для жителей Абхазии.
В Вашингтон слетал спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев, а сам Путин принял в Москве главу МИД Китая Ван И и президента Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорада Додика.
ТАСС собрал главное из событий президентской недели.
Сигналы за океан
"Мы обсудим сегодня дополнительные меры по борьбе с террористической угрозой. Но прежде хотел бы задать вопрос [главе Минобороны] Белоусову Андрею Рэмовичу по поводу того, как у нас исполняются договоренности, связанные с прекращением взаимных ударов по энергосистемам между Россией и Украиной", - так Путин начал еженедельное оперативное совещание с членами Совета безопасности.
Чаще всего оно бывает по пятницам, но на уходящей неделе сместилось на вторник.
О его итогах журналистам позже рассказал глава МИД Сергей Лавров. Москва фиксирует, что Киев постоянно нарушает мораторий на удары по энергообъектам. Список всех нарушений она передала Вашингтону - и ожидает ответа.
По встрече глав государств - Путина и Дональда Трампа - наметок пока нет. Белый дом сообщает, что американский президент в мае отправится в Саудовскую Аравию, но Москва уверяет, что эти планы никак не связаны с российским лидером. В графике еще нет даже телефонного звонка. Однако, как говорят в Кремле, при необходимости он может быть оперативно организован.
Российско-китайская дружба
"Мы хотим выразить удовлетворение тем, как развиваются наши отношения", - сказал Путин на встрече во вторник с главой китайского МИД и попросил своего гостя передать дружеский привет председателю КНР Си Цзиньпину.
Среди тем обсуждения - подготовка к визиту китайского лидера в Москву на юбилей Победы в мае. "Председатель Китайской Народной Республики будет у нас основным гостем", - заметил Путин.
Самого Ван И в Кремле назвали "старым добрым другом, роль которого в развитии российско-китайских отношений трудно переоценить".
Интерес к визиту подогрел геополитический фон. Трамп сначала пообещал, а позднее и ввел практически заградительные пошлины на импорт из 185 стран, причем для Китая ставка составила 34%. Пекин ответил Вашингтону взаимностью.
Сама Россия, хоть и не попала в американские пошлинные списки, за ситуацией наблюдает с осторожностью, а отсутствие новых ограничений связывает с тем, что между РФ и США и так "сейчас нет никаких торгово-экономических отношений".
Балканский вопрос
Встреча с Додиком - она тоже состоялась во вторник - проходила в закрытом для СМИ режиме. Были опубликованы лишь первые кадры без слов.
Додик приехал в Москву, несмотря на объявление его в международный розыск (позже запрос был отклонен Интерполом). В феврале суд Боснии и Герцеговины приговорил президента Республики Сербской к году тюремного заключения и шести годам запрета на политическую деятельность. Поводом для этого стало несогласие с решениями высокого представителя международного сообщества в стране Кристиана Шмидта: боснийские сербы обвиняют его в ущемлении их прав. А власти БиГ, напротив, обвиняют Додика в игнорировании решений Шмидта.
Побеседовав с Путиным, глава энтитета поделился итогами встречи на своих страницах в соцсетях и пересказал позицию собеседника. По его словам, президент РФ "проявил интерес к деталям" и подчеркнул нелегитимный статус высокого представителя по Боснии и Герцеговине.
Новации в миграции
Россия на этой неделе получила новое миграционное ведомство - в структуре МВД появилась Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Раньше существовали ОВИР и ФМС, но они были упразднены в 2005 и 2016 году соответственно. Последние годы всеми вопросами миграции занималось профильное Главное управление МВД.
Путину не раз задавали вопрос - не нужно ли восстановить отдельный орган власти. Но он высказывался против и предлагал "укреплять эту составляющую в рамках министерства внутренних дел". "Там нужно создавать отдельное мощное подразделение, куда нужно делегировать представителей из экономических ведомств, чтобы все решалось в одном комплексе, но в тесной работе с другими министерствами, ведомствами и с регионами, естественно", - пояснял президент на большой пресс-конференции в декабре.
И хотя сейчас Путин не комментировал создание новой службы, она этой логике полностью соответствует.
Документы для Абхазии
Во вторник Путин подписал указ, который продлевает льготные условия для автолюбителей из Абхазии. С 1 апреля иностранные права недействительны в России, если их владелец получил ВНЖ или гражданство больше года назад. Но для абхазов сделано исключение: они могут оформить российское удостоверение в упрощенном порядке - без экзаменов и медсправок, а до этого ездить по национальным правам.
Из условий - наличие российского паспорта или ВНЖ, а также действующих абхазских прав. Такой порядок будет действовать до 1 апреля 2026 года.
Границы страны и планеты
По тематике внутренних встреч президентская повестка была очень разнообразной: Путин занимался вопросами и культуры, и космоса, и экспорта, и развития регионов.
Дмитрий Баканов пришел с докладом впервые после своего назначения главой Роскосмоса. В беседе выяснилось, что путь в корпорацию ему практически указали звезды: Баканов родился на Байконуре, куда командировали его отца. "Вас назначили руководителем Роскосмоса не поэтому, а за вашу работу в предыдущих местах, в том числе в компании "Гонец", - пошутил по этому поводу Путин. И попросил не сбавлять обороты, заметив, что Россия гордится своими достижениями в космосе.
На встрече с главой Российского экспортного центра Вероникой Никишиной президент услышал, как отечественные компании продвигаются за рубеж. С главой Бурятии Алексеем Цыденовым они говорили о помощи участникам СВО и их семьям.
С главой Минкультуры Ольгой Любимовой Путин обсуждал работу на грани искусства и гражданской позиции. При съемке кино в зоне СВО президент попросил помнить о безопасности.
А за помощь разрушенному краеведческому музею Суджи - поблагодарил.