"Кнопочка" в разведке: как Александра Иванова боролась с нацистами
Sputnik
Участница Великой Отечественной войны Александра Иванова родилась в Омске в 1926 году. Испытания судьбы для нее начались еще в раннем детстве – Ивановой было всего полгода, когда расстреляли ее родителей.
"Меня сдали в детдом. Там я выучила немецкий, английский, французский, татарский и украинский языки. Не исполнилось мне и 15 лет, когда забрали в школу спецразведки. Я-то сибирячка с характером, приняла это как должное", – рассказывала ветеран.
Через несколько месяцев началась война, немцы окружили Москву, и, по словам ветерана, Сталин дал команду спасать город.
"Необученные, еще школьники, пошли мы в неравный бой – одна винтовка на двоих", – вспоминала Александра Иванова.
По ее словам, в юности она была невысокого роста и очень худой.
"Переоделась я в мальчиковую одежду и ушла в разведку, плясать на лезвии бритвы. Удалось попасть в немецкий штаб, там и полицаи были. Только их детям разрешалось туда входить, то печь растопят, то воды принесут. Я владела несколькими видами боевых искусств, и ребята за своего пацана меня быстро приняли", – делилась она.
Несколько раз девочке-разведчице удалось пройти в штаб и добыть ценную информацию. Но, как вспоминает ветеран, это было не самое сложное.
"Теперь надо было передать информацию своим. Шли мы на смерть не думая, ради Родины многое пришлось пережить. В окопах лежало много раненых ребят, жажда их сильно мучила. Тех, кто брал котелки и шел к воде, держал на мушке вражеский снайпер, и вот, когда солдат возвращался с водой, враг сначала пулями решетил котелок, а потом и самого солдата. Не смогла я смотреть на это, схватила четыре котелка и выбежала из окопа. На чистом немецком кричу фрицам: "Есть среди вас настоящие мужчины?" В ответ тишина. Я опять повторяю вопрос, и тут раздается голос: "Есть, фройляйн, идите".
Так Александра принесла воду раненым. Хотя солдаты не звали ее по имени, по ее словам, они обращались к ней сестричка или Кнопочка.
"Держали мы Сталинград, потом наш артдивизион должны были перебросить, пошли мы в путь по лесам, а там болота везде. Лошади не пошли, нам вплавь пришлось перебираться, – дальше ветеран стала говорить стихами. – Шли и падали крестом, не дойдя до цели, но я хочу напомнить не о том, хочу сказать, сколько уцелели – всего один на тысячу".
В одном из боев Иванова получила страшное ранение – ей прострелили легкие, она получила черепно-мозговую травму, ей осколком разорвало ногу.
"Солдаты на руках принесли меня в санчасть. Положили на стол, а бойцы мои не уходят, человек 20 стоят и ждут. Врач спросил, что они там делают, на что они ответили, что хотят сдать кровь для Кнопочки", – вспоминала Иванова.
Операция шла долго, ногу врач не ампутировал, но сказал медсестре, что если к утру температура пациентки поднимется до 40 градусов, ногу все же придется отнять.
"Если же температура поднимется до 38 градусов с "копейками", то ампутировать не будут, – рассказывала ветеран. – Никогда не забуду эти "копейки". Глаз я не сомкнула. Утром медсестра измерила температуру, а у меня 38 с небольшим. Врач, когда узнал о температуре, закричал от радости и сказал, что теперь можно побороться".
Александра Иванова перенесла четыре операции. После войны она вышла замуж, родила сына.
Через несколько лет из-за ранения и холодного климата у нее начались проблемы с легкими.
По этой причине в 1973 году семья переехала в Абхазию. Александра Иванова ушла из жизни в 2016 году.