Вредная привычка: ношение оружия – угроза обществу в Абхазии

Алексей Ломия, Sputnik

Наверняка все помнят крылатую фразу о том, что люди были сильными и слабыми, но мистер Кольт изобрел пистолет и сделал всех равными. Такое ощущение, что у нас этот афоризм, на мой взгляд, слишком буквально восприняли представители молодого поколения.

И ладно, если это было просто вредной привычкой какого-то отдельного человека, но тут дело в том, что это стало угрожать обществу. Любое оружие, которое носят с собой, рано или поздно используют. А вот как и при каких обстоятельствах, мы уже по факту читаем в криминальной хронике.

В итоге, что получаем в сухом остатке? Имидж республики, которая должна быть туристической Меккой, комфортной и безопасной, неумолимо падает. Статистика преступлений зашкаливает. И что самое страшное – люди гибнут в мирное время, причем чаще всего это молодые ребята, которым надо жить, создавать семьи, строить наше государство и наше будущее.

Суть проблемы

Но в чем дело?! С незаконным оборотом оружия в Абхазии ведется неустанная борьба. Мы постоянно видим видеоролики о том, что "в результате проведения профилактических мероприятий у гражданина такого-то изъято незаконно носимое оружие". Роликов предостаточно, видно, что правоохранительные органы предпринимают усилия, чтобы искоренить это зло, но вместе с тем мы все еще слышим новости, да и видим, что оружие носят, что оно стреляет, что происходят трагедии.

В чем же корень зла? Можно попытаться разобраться в ситуации сквозь призму событий в новейшей истории страны. Очевидно, что количество незарегистрированного оружия на руках у населения резко выросло после Отечественной войны народа Абхазии.

И в этом нет ничего удивительного. Оккупанты настолько хаотично и быстро убегали из Абхазии, что оставили здесь десятки тысяч стволов разного калибра. И, надо признать, особой сознательности и желания сдать его государству у населения с тех времен не наблюдается.

Потом были события 1998 и 2008 годов, это на порядок пополнило арсенал незаконно хранимого оружия. Государство пыталось бороться с проблемой различными способами, в том числе ужесточением законодательства. Были варианты обмена боевого оружия на охотничьи ружья.

Какие-то оптимистические моменты в этой борьбе наблюдались, но факт остается фактом – мы пока далеки от момента, когда можем вздохнуть и с уверенностью сказать, что правоохранительным органам удалось навести полный порядок в сфере оборота огнестрельного оружия.

Ничего революционно нового в этом предлагать не стоит. Как всегда, самые опробованные методы борьбы – это наведение порядка в учете законно хранимого оружия и неустанная борьба с теми, кто уклоняется от регистрации автоматов и пистолетов.

Естественно, надо на корню пресекать факты ношения оружия, особенно в общественных местах всем, кроме сотрудников правоохранительных органов, даже тем, кто имеет разрешение. А с переступившими закон нужно поступать так, как предусмотрено уголовным законодательством, честно, принципиально, без поблажек, вне зависимости от биографии и званий.

Личный пример

Хорошим подспорьем в этой непростой борьбе должны стать личные примеры граждан. Я бы даже предложил некую инициативу: пусть граждане, умудренные опытом, в том числе негативным, искренне поделятся своими примерами из жизни, обратятся к молодежи с призывом прекратить ношение оружия под девизом "Почему я перестал носить оружие". Может, это хоть кого-то образумит, хоть кто-то призадумается.

Чтобы не быть голословным и не заниматься просто популизмом, готов поделиться своей историей. В лихие послевоенные годы я всегда носил при себе пистолет. Это была вынужденная необходимость – я работал в таможенных органах, сотрудники которых всегда стояли в первых рядах противодействия террористическим проискам заингурских врагов. Нам приходилось дежурить в приграничье, помимо этого, мы принимали торговые суда различных государств.

К сожалению, у нас были и потери. Зачастую это происходило на рейдах. Там могли возникнуть различные ситуации, иногда даже приходилось прибегать к демонстрации огнестрельного оружия.

Надо признать, что и в быту тогда все было непросто, очень много среди нас было "заболевших войной людей". Не все смогли преодолеть до конца эту психологическую травму и влиться в мирную жизнь. Соответственно, с ними возникали конфликтные ситуации, когда порой единственным аргументом для охлаждения пыла служило наличие у тебя оружия.

Тогда я смело мог подтвердить истину, "пусть лучше пистолет всегда будет со мной, когда он мне не нужен, чем его не будет со мной, когда он действительно понадобится".

Но времена шли, обстановка менялась, а привычка носить пистолет не уходила. Я настолько с ним "сросся", что иногда вспоминал о его наличии в последний момент, тогда, когда, например, нужно было переходить государственную границу.

Но иногда происходят неожиданные события. У меня произошел абсолютно незначимый бытовой конфликт. Всякое случается по молодости, и простая словесная потасовка переросла в рукоприкладство. Все очень быстро этим и закончилось бы, но история имела продолжение – выяснять со мной отношения подъехали разгоряченные братья и друзья того человека.

Я уже находился дома, а пистолет по привычке был при мне, в наплечной кобуре. И когда я выходил к подъехавшим людям, я неожиданно для самого себя оставил его дома. Что произошло дальше не особо хочется вспоминать, но самое главное, что на тот момент у меня не было оружия.

История, даже моя, маленькая, не любит сослагательного наклонения, но я с ужасом представляю, что могло бы произойти, если бы я не оставил пистолет дома. Синяки и обиды заживают, а ведь могли произойти непоправимые вещи. А уж какой поворот после этого могла получить моя биография, боюсь даже представить.

После этого случая я принял однозначное решение – пистолет с собой не носить. И считаю, что это абсолютно правильно. Надеяться надо прежде всего на самого себя, на свои силы и разум, способность погасить конфликт, а не на огневую мощь и убойную силу оружия, которые, кроме бед, не сулят ничего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Топ
СВО: фронт движется на запад – освобожден Часов Яр
Освобождение города Часов Яр приближает полное очищение Донбасса от бандеровской оккупации. Фронт в зоне СВО необратимо движется на запад, противник обречен на поражение, "заграница" киевскому режиму не поможет.Группировка войск "Южная" 31...
Мир
12:10
«Смесь амбиций и дури»: Депутат Затулин объяснил наезд Азербайджана на ТАСС
Окрыленный возвращением Нагорного Карабаха Азербайджан больше не чувствует необходимости считаться с Россией и пытается диктовать ей свои условия, однако вряд ли дождется...
Мир
14:34
Главные темы
Министр просвещения Хана Гунба провела рабочее совещание в Галском районном отделе образования с участием директоров школ. На встрече одной из ключевых тем обсуждения стало введение новой должности — наставника — в образовательных...
Мир
14:15
Праздник музыки: фестиваль Хиблы Герзмава в Сухуме
XXIII фестиваль "Хибла Герзмава приглашает…" открылся в Сухуме в четверг, 31 июля. В этом году он посвящен памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.XXIII фестиваль “Хибла Герзмава приглашает…” открылся в Сухуме концертом...
Мир
14:43
Ремонтно -восстановительные работы начались на железнодорожной станции Гагрипш
Железнодорожная станция Гагрипш не функционирует с окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., и за прошедшие десятилетия ремонт не...
Мир
14:35
Звери "вне закона": Соломко о борьбе с эксплуатацией диких животных в Абхазии
Госкомитет Абхазии по экологии и природопользованию проводит вместе с МВД рейдовые мероприятия по выявлению незаконной эксплуатации экзотических животных на курортах страны.Последние рейдовые мероприятия в Гагре, которые были проведены...
Мир
08:39
В Сухуме открылся XXIII Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…»
В этом году фестиваль продлится с июля по декабрь. Всего запланировано более 20 концертов в городах России, а также Абхазии, Австрии, Монголии, Турции и Чехии. Событие...
Мир
14:41
Команда пляжных спасателей Сухума представляет Абхазию на соревнованиях в Сириусе, приуроченных к Международному дню спасателя на воде
Абхазские спасатели впервые были приглашены на подобные соревнования и, по словам начальника ГИМС Тенгиза...
Мир
14:24
ВС России нанесли семь групповых ударов по объектам ВСУ за неделю
Поражение было нанесено по военной инфраструктуре, производству и пунктам управления беспилотниками, складам боеприпасов, а также пунктам дислокации ВСУ и иностранных наемников.СУХУМ, 1 авг - Sputnik. В период с 26 июля по 1 августа вооруженными...
Мир
14:15
Первый серийный ракетный комплекс "Орешник" поступил в войска России
Рако=етный комплекс будет рамещен в Белорусии. Об этом договорились Президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря 1 августа 2025 года.СУХУМ...
Мир
15:31
Непревзойденная Хибла Герзмава и ее место силы! В Сухуме стартовал традиционный фестиваль — признание в любви Абхазии
Вместе с золотым сопрано тепло своих сердец дарят звезды мировой величины — на открытии...
Мир
13:07
«Хибла Герзмава приглашает…»: интервью с участниками фестиваля
Фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…» открылся 31 июля грандиозным концертом в Сухуме. Второй концерт фестиваля пройдет в Пицунде 2 августа. Перед публикой выступит сама Народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава и лауреаты...
Мир
14:43
Поддержка НКО и молодежных инициатив: как стать участником гранта
"Общественный центр социальных инициатив" из Каменск-Шахтинского и Всемирный абхазо-абазинский конгресс начали реализацию проекта "Точка роста НКО: Абхазия". Каковы цели этого проекта, и почему сегодня важно создавать условия для...
Мир
14:43
Пляжные спасатели Сухума приняли участие в соревнованиях в Сириусе
Абхазская команда впервые была приглашена на подобные соревнования, сообщили в столичной администрации. По словам начальник ГИМС Абхазии Тенгиза Сабуа, участники достойно выступили и...
Мир
14:07
Начисления таможенных платежей за июль 2025 года составили 378,2 млн руб, прогнозные показатели выполнены на 103%, сообщает пресс-служба ГТК
В июле 2025 года при плане в размере 378,2 млн руб. таможенными органами начислено таможенных платежей 388,7...
Мир
13:17
Сводка Минобороны России с 26 июля по 1 августа:
освобождены населенные пункты Часов Яр, Бойковка, Бельгийка, Новоукраинка, Зеленый Гай, Малиевка и Темировка.нанесено 7 групповых ударов по объектам ВПК Украины, военной инфраструктуре...
Мир
13:13
Первый серийный ракетный комплекс "Орешник" поступил в войска России
"Чем меньше его дальность, тем больше мощность боевой части", — заявил президент Владимир Путин в Валааме.Также глава государства сообщил, что комплекс будет...
Мир
15:00
Стань шеф-поваром с международным дипломом!
Информируем о начале приёма заявок на бесплатное обучение за счёт средств бюджета Российской Федерации в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации на 2025/26 учебный год в Институт...
Мир
09:53
Новости