Вредная привычка: ношение оружия – угроза обществу в Абхазии

Алексей Ломия, Sputnik

Наверняка все помнят крылатую фразу о том, что люди были сильными и слабыми, но мистер Кольт изобрел пистолет и сделал всех равными. Такое ощущение, что у нас этот афоризм, на мой взгляд, слишком буквально восприняли представители молодого поколения.

И ладно, если это было просто вредной привычкой какого-то отдельного человека, но тут дело в том, что это стало угрожать обществу. Любое оружие, которое носят с собой, рано или поздно используют. А вот как и при каких обстоятельствах, мы уже по факту читаем в криминальной хронике.

В итоге, что получаем в сухом остатке? Имидж республики, которая должна быть туристической Меккой, комфортной и безопасной, неумолимо падает. Статистика преступлений зашкаливает. И что самое страшное – люди гибнут в мирное время, причем чаще всего это молодые ребята, которым надо жить, создавать семьи, строить наше государство и наше будущее.

Суть проблемы

Но в чем дело?! С незаконным оборотом оружия в Абхазии ведется неустанная борьба. Мы постоянно видим видеоролики о том, что "в результате проведения профилактических мероприятий у гражданина такого-то изъято незаконно носимое оружие". Роликов предостаточно, видно, что правоохранительные органы предпринимают усилия, чтобы искоренить это зло, но вместе с тем мы все еще слышим новости, да и видим, что оружие носят, что оно стреляет, что происходят трагедии.

В чем же корень зла? Можно попытаться разобраться в ситуации сквозь призму событий в новейшей истории страны. Очевидно, что количество незарегистрированного оружия на руках у населения резко выросло после Отечественной войны народа Абхазии.

И в этом нет ничего удивительного. Оккупанты настолько хаотично и быстро убегали из Абхазии, что оставили здесь десятки тысяч стволов разного калибра. И, надо признать, особой сознательности и желания сдать его государству у населения с тех времен не наблюдается.

Потом были события 1998 и 2008 годов, это на порядок пополнило арсенал незаконно хранимого оружия. Государство пыталось бороться с проблемой различными способами, в том числе ужесточением законодательства. Были варианты обмена боевого оружия на охотничьи ружья.

Какие-то оптимистические моменты в этой борьбе наблюдались, но факт остается фактом – мы пока далеки от момента, когда можем вздохнуть и с уверенностью сказать, что правоохранительным органам удалось навести полный порядок в сфере оборота огнестрельного оружия.

Ничего революционно нового в этом предлагать не стоит. Как всегда, самые опробованные методы борьбы – это наведение порядка в учете законно хранимого оружия и неустанная борьба с теми, кто уклоняется от регистрации автоматов и пистолетов.

Естественно, надо на корню пресекать факты ношения оружия, особенно в общественных местах всем, кроме сотрудников правоохранительных органов, даже тем, кто имеет разрешение. А с переступившими закон нужно поступать так, как предусмотрено уголовным законодательством, честно, принципиально, без поблажек, вне зависимости от биографии и званий.

Личный пример

Хорошим подспорьем в этой непростой борьбе должны стать личные примеры граждан. Я бы даже предложил некую инициативу: пусть граждане, умудренные опытом, в том числе негативным, искренне поделятся своими примерами из жизни, обратятся к молодежи с призывом прекратить ношение оружия под девизом "Почему я перестал носить оружие". Может, это хоть кого-то образумит, хоть кто-то призадумается.

Чтобы не быть голословным и не заниматься просто популизмом, готов поделиться своей историей. В лихие послевоенные годы я всегда носил при себе пистолет. Это была вынужденная необходимость – я работал в таможенных органах, сотрудники которых всегда стояли в первых рядах противодействия террористическим проискам заингурских врагов. Нам приходилось дежурить в приграничье, помимо этого, мы принимали торговые суда различных государств.

К сожалению, у нас были и потери. Зачастую это происходило на рейдах. Там могли возникнуть различные ситуации, иногда даже приходилось прибегать к демонстрации огнестрельного оружия.

Надо признать, что и в быту тогда все было непросто, очень много среди нас было "заболевших войной людей". Не все смогли преодолеть до конца эту психологическую травму и влиться в мирную жизнь. Соответственно, с ними возникали конфликтные ситуации, когда порой единственным аргументом для охлаждения пыла служило наличие у тебя оружия.

Тогда я смело мог подтвердить истину, "пусть лучше пистолет всегда будет со мной, когда он мне не нужен, чем его не будет со мной, когда он действительно понадобится".

Но времена шли, обстановка менялась, а привычка носить пистолет не уходила. Я настолько с ним "сросся", что иногда вспоминал о его наличии в последний момент, тогда, когда, например, нужно было переходить государственную границу.

Но иногда происходят неожиданные события. У меня произошел абсолютно незначимый бытовой конфликт. Всякое случается по молодости, и простая словесная потасовка переросла в рукоприкладство. Все очень быстро этим и закончилось бы, но история имела продолжение – выяснять со мной отношения подъехали разгоряченные братья и друзья того человека.

Я уже находился дома, а пистолет по привычке был при мне, в наплечной кобуре. И когда я выходил к подъехавшим людям, я неожиданно для самого себя оставил его дома. Что произошло дальше не особо хочется вспоминать, но самое главное, что на тот момент у меня не было оружия.

История, даже моя, маленькая, не любит сослагательного наклонения, но я с ужасом представляю, что могло бы произойти, если бы я не оставил пистолет дома. Синяки и обиды заживают, а ведь могли произойти непоправимые вещи. А уж какой поворот после этого могла получить моя биография, боюсь даже представить.

После этого случая я принял однозначное решение – пистолет с собой не носить. И считаю, что это абсолютно правильно. Надеяться надо прежде всего на самого себя, на свои силы и разум, способность погасить конфликт, а не на огневую мощь и убойную силу оружия, которые, кроме бед, не сулят ничего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Топ
Завершился третий сезон проекта "SputnikPro на Зубовском"
СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Завершающий в 2025 году модуль программы для журналистов, блогеров, smm и pr-специалистов из стран СНГ прошел в Москве в офисе медиагруппы "Россия сегодня" с 15 по 19 сентября.В сентябрьской программе приняли участие...
Мир
09:24
Официальная встреча президентов Южной Осетии и Абхазии Алана Гаглоева и Бадры Гунба прошла в Цхинвале
Бадра Гунба принимает участие в торжественных мероприятиях по случаю 35-летия со Дня провозглашения Республики Южная Осетия. День...
Мир
09:26
Президент Абхазии Бадра Гунба возложил цветы к Мемориальному комплексу павшим защитникам Южной Осетии
В церемонии возложения приняли участие спикер Парламента Лаша Ашуба, премьер-министр Владимир Делба, глава Администрации Сухума Тимур...
Мир
08:43
Главные темы
Бадра Гунба прибыл в Южную Осетию. Президента Абхазии встретил премьер-министр РЮО Константин Джуссоев. Его приветствовали традиционными национальными танцами и угощениями, сообщили в "Апсныпресс". Глава государства...
Мир
Вчера, 18:47
Бадра Гунба возложил цветы к Мемориальному комплексу павшим защитникам Южной Осетии, сообщает Апсныпресс
Президент Абхазии примет сегодня участие в мероприятиях, посвященных 35-летию со Дня провозглашения Республики Южная Осетия, а также в I...
Мир
09:12
Свиной грипп в Абхазии не зарегистрирован Государственной ветеринарной службой, прокомментировал Sputnik главный эпизоотолог страны Олег Теремков
Ранее глава Гулрыпшского СЭС Ирина Степанова отметила, что в приграничных районах выявлены случаи свиного...
Мир
Вчера, 19:07
Главные темы
Абхазия готова к совместной работе с Южной Осетией над экономическими проектами, заявил премьер-министр Абхазии Владимир Делба в интервью ТАСС на международном экономическом форуме в Цхинвале. Делба подчеркнул, что меры господдержки, реализуемые...
Мир
Вчера, 14:51
Третий сезон мастер-классов SputnikPro завершился в Москве
В нем приняли участие журналисты, блогеры и pr-специалисты из стран СНГ. Они прослушали 13 мастер-классов от ведущих сотрудников медиагруппы "Россия сегодня".Ключевой частью стал пятидневный...
Мир
Вчера, 21:52
Важная информация для граждан нашей страны, которые осуществляют поездки за рубеж и возвращаются в Россию вместе с детьми
Мария Захарова: В Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в...
Мир
Вчера, 14:10
Главные темы
Абхазия готова к совместной работе с Южной Осетией над экономическими проектами, заявил премьер-министр Абхазии Владимир Делба в интервью ТАСС на международном экономическом форуме в Цхинвале. Делба подчеркнул, что меры господдержки, реализуемые...
Мир
Вчера, 14:20
"Асуаа рыма/Абхазский путь"
"Асуаа рыма/Абхазский путь"АНОНС:
Мир
Вчера, 20:22
Коммунальные службы Сухума устранили повреждение канализационной трубы на набережной
СУХУМ, 19 сен - Sputnik. , сообщил Sputnik начальник управления городского хозяйства Руслан Авидзба. "Вчера службы работали с самого утра, и к вечеру все работы были...
Мир
Вчера, 19:54
2000 детей из других стран посетили лагеря Крыма летом 2025-го
Об этом РИА Новости Крым рассказал завотделом организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей Минобразования республики Геннадий Швейдель.По его словам, приезжали ребята...
Мир
Вчера, 19:26
Цифровые технологии в госуправлении, образовании и здравоохранении — ключевые темы Международного форума "Kazan Digital Week – 2025", являются крайне актуальными, рассказал в интервью радио Sputnik участник форума — депутат..
Цифровые технологии в госуправлении, образовании и здравоохранении — ключевые темы Международного форума "Kazan Digital Week – 2025", являются крайне актуальными, рассказал в интервью радио Sputnik участник форума — депутат Парламента Абхазии Инар...
Мир
Вчера, 18:50
Имаымка арышьыгат маашьар идырбалеит Аа инхо ауаы
https://rutube.ru/video/9bf44fdbcb3849bc15263d6c782e1291/Аоперативт-шаарат усмагата нарыгеит Аа аныати ауса русбара ашьаусшаара аша аусзуца. Ашьаус хацркуп.- Хыхь зыбах оу атылауаа аара ирыдыу изыхоу...
Мир
Вчера, 18:10
Новости