В Пятигорске для участия в проекте "Лаборатория будущего" поступило около 1 тыс. заявок
ПЯТИГОРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Открытие первого образовательного модуля проекта "Лаборатория будущего" прошло в центре знаний "Машук". Заявки на участие подали около 1 тыс. человек, участниками стали 120 представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа и молодежь Республики Абхазия, передает корреспондент ТАСС.
"Первый полет Юрия Гагарина стал ярчайшим свидетельством триумфа отечественной науки, самоотверженности и мужества первооткрывателей космического пространства, их беззаветного служения Отечеству. Благодаря непрерывному развитию потенциала данной отрасли Россия по сей день сохраняет мировое лидерство в изучении космоса. Эти знания оказывают все большее влияние на укрепление обороноспособности, развитие науки и всех сфер экономики государства. Именно такой - современной и технологически развитой, но при этом сохраняющей опору на традиционные духовно-нравственные ценности - мы и видим нашу страну в дальнейшем", - сказал на открытии полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
По его словам, сообществу молодых специалистов социального проектирования отводится в стране своя особая роль - объединить вокруг себя единомышленников и приложить максимум усилий, вся страна и дальше процветала и крепла.
"Лаборатория будущего" - окружная инициатива, направленная на создание в Северо-Кавказском федеральном округе сообщества молодых специалистов социального проектирования и формирование конструктивного образа будущего на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
По итогам выездных сессий в вузах субъектов округа было отобрано 120 участников. С апреля по октябрь 2025 года они пройдут через серию образовательных модулей и в составе команд разработают свои проекты, а в ноябре - декабре на сессиях под руководством известных экспертов и представителей органов власти обсудят вопросы реализации итоговых идей.
В рамках проекта планируется обсуждение вопросов технологического развития страны и округа, в частности, искусственного интеллекта, биотехнологий, экономики будущего, гуманитарных знаний, саморазвития человека, творчества и так далее. Ключевые темы: "Патриотизм", "Положительный образ будущего", "Единство народов России", "Гражданское просвещение" и "Защита российского культурного кода".