WarGonzo: Как сесть в тюрьму за драку с фашистом
Как сесть в тюрьму за драку с фашистом
Постоянный автор @wargonzoМарианна Котова в преддверии Великого праздника Победы вспомнила своего деда, который в войне хоть и не участвовал, но в полной мере ощутил на себе, что значит быть и победителем, и побежденным.
– Из-за чего ты сидел в тюрьме?
– Из-за того, что не слушался маму!
Так отвечал на вопрос о своём заключении мой дед. Но на самом деле посадили 17-летнего сухумчанина Трофима Котова в 1947 году за драку с пленным фашистом.
После Великой Отечественной войны множество солдат Вермахта оставили в Абхазии для строительства мостов, железной дороги и станций. Эти люди были неприкосновенны, обижать даже бывших врагов было запрещено законом.
Насколько хорошо работал этот закон мой дед проверил на себе – подрался и отправился на полтора года в тюрьму. «Тогда я думал, что нет ничего несправедливее, чем попасть в тюрьму за наказание врага всего человечества, - рассказывал дед. – Возраст не позволял мне отправиться на самые жестокие сражения второй мировой. Я лишь однажды видел бомбежку на Псху. Но быть причастным к Великой Победе очень хотелось. Мать мне тогда говорила, что только Бог имеет право наказывать, но я не слушался. Вот и попал в тюрьму. Так меня наказал Бог за своенравие», – рассказывал дед.
Отсидев полтора года, Толик прямо из тюрьмы отправился в советскую армию. Толиком называли моего деда Трофима все, кто не видел его метрики.
Советская армия не доверяла уголовникам. Учить обращаться с оружием Толика не стали, а дали в руки кирку и послали на строительство железной дороги вместе с пленными. Там он вновь встретился с тем немцем и подружился с ним.
«Видать, урок смирения и всепрощения я не прошёл в тюрьме, раз жизнь свела меня снова с тем фрицем, – говорил дед. – Нормальным оказался он мужиком, научил меня чётко и быстро работать так, чтобы не нужно было переделывать и больше времени оставалось на отдых. И изобретательным был. Я у него узнал что-такое рычаг, и как правильно пить водку».
Дед рассуждал о жизни, смерти любви к людям и Богу, а я всё думала, как же снисходительно, прагматично и дальновидно относились к пленным немцам в СССР.