Доставить любой ценой: как Айкарам Манукян из поселка Бзыбь помог победить фашизм

Доставить любой ценой: как Айкарам Манукян из поселка Бзыбь помог победить фашизм

Айкарам Манукян из села Бзыбь в годы Великой Отечественной войны был одним из тех, кто обеспечивал позиции боеприпасами и провизией, рискуя своей жизнью.

О том, как 20-летнего Айкарама Манукяна призвали в армию, а затем на войну, как он помогал приблизить победу над фашизмом и через что ему пришлось пройти, где он встретил долгожданный День Победы и почему решил навсегда остаться в Абхазии, читайте в материале корреспондента Sputnik Бадри Есиава.

Годы берут свое

В день нашей прошлой встречи с ветераном Великой Отечественной войны Айкарамом Манукяном весной 2023 года он нас встретил с тростью в одной руке и костылем в другой, но на своих ногах.

Его сын Александр рассказал нам тогда, что еще пару дней назад отец "бегал", как мальчишка, наколол дрова на небольшой грузовик и даже находил силы поработать в саду. Прошло всего два года, и в этот раз ветеран предстал перед нами совершенно в ином состоянии.

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Он сидел на инвалидной коляске и при виде гостей, как того требуют обычаи, попытался привстать. Год назад у Айкарама Манукяна образовалась гангрена на ноге. Во избежание ее распространения, ногу пришлось ампутировать.

Манукяну 103 года. В основном он живет в Краснодаре у сына, но на праздники всегда приезжает к себе домой в поселок Бзыбь, где его ждет большая семья. Пасху и День Победы в Великой Отечественной войне он обязательно отмечает в Абхазии.

Несмотря на слабое состояние здоровья и передвижение на инвалидной коляске, Манукян не теряет оптимизма. На жизнь не жалуется, а легкая улыбка частенько появляется на его лице.

Страшные времена

Без улыбки, пожалуй, он вспоминает лишь самое страшное время в жизни сотен миллионов людей – Великую Отечественную войну.

Айкарам Манукян родился в 1922 году в Варденисе, в Армении. В 1942 году, когда ему было 20 лет, его призвали в армию. Спустя месяц его отправили служить в Абхазию в 91-й бригаде 4-го отдельного батальона.

"Немцы уже находились в Туапсе. Шла оборона Кавказа, Закавказья. Немцы хотели через горы сюда пройти. Вышел указ организовать оборону. Нас перебросили. В нашем спецбатальоне были разведчики, партизаны, подъемщики. Мы поставляли продовольствие и боеприпасы. Техники не было. Таскали груз на лошадях, ишаках и на собственных спинах. Было тяжело, но по-другому нельзя было", – поделился ветеран.

Не раз Манукян и его товарищи попадали под артиллерийские обстрелы немцев. Приходилось прятаться от снарядов где придется, так как укрыться от них в лесу и на горных перевалах особо было негде. Спастись удавалось далеко не всем.

Тела погибших в лучшем случае забирала на обратном пути, но так происходило не всегда. Многих вовсе не находили и они все еще покоятся где-то вдали от дома.

Труженикам тыла, как и солдатам, особенно тяжело приходилось зимой, когда выпадали полутораметровые снежные сугробы. Непогода не могла стать причиной для приостановки поставок на позиции. С большим трудом и любой ценой они добирались до позиций защитников перевалов.

Найти дорогу к позициям им помогали жители сел, в основном это были охотники, которые хорошо знали местность.

"Нам приходилось по 40-45 килограммов груза тащить на себе. Бывало 10 километров проходили, а бывало и 30-40 километров. Когда немцы отступили, наш батальон вернули назад в Сухум. В 1944 году советские войска уже выбивали фашистов, и стало спокойнее. С того года нас больше не трогали", – отметил он.

Настал долгожданный День Победы. 9 мая 1945 года Манукян встретил в Абхазии. По его словам, это был один из самых счастливых дней в его жизни. Все ликовали, танцевали, бросали в воздух каски и пилотки, но праздничного застолья не было.

Остаться в Абхазии

После победы Айкарам Манукян не покинул Абхазию, он стал работать в строительном батальоне и возил на объекты пленных фашистов. По воспоминаниям ветерана, немцев среди них было не так много. Большая часть пленных были венграми, болгарами, румынами.

Лишь в 1949 году, спустя восемь лет после того как он уехал из Армении, ему удалось вернуться домой. Пробыл он там всего один месяц, так как в Абхазии его ждала невеста.

"Папа не хотел меня отпускать обратно в Абхазию, но я ему объяснил, что меня здесь ждет девушка. В итоге мы приехали с папой сюда, забрали ее, поженились. В Армении мы жили около года. В то время там был голод. Я забрал жену, младшую сестру и приехал сюда. Родители и братья остались там", – рассказал он.

По возвращении в Абхазию Манукян стал работать пожарным, а его супруга Груния Багарян трудилась в колхозе. Они купили небольшой участок в селе Бзыбь и построили дом. У них родились два сына и две дочери.

В 2006 году ушла из жизни супруга ветерана Груния Багарян. По словам членов семьи, он тяжело перенес эту утрату.

День рождения Айкарам Манукян отмечает 15 мая, но в правильности этой даты он не уверен. Дело в том, что в ту пору записи о рождении вели священники, а простой народ не всегда точно запоминал, в какой именно день на свет появлялись дети. Родители его знали, что это было во второе воскресенье мая. Примерно прикинули, что день выпал на 15 число.

В паспорте тоже не все четко. В графе "дата рождения" указан 1924 год. Как объяснил пенсионер, так нужно было для мобилизации в период войны.

В годы Великой Отечественной войны "За оборону Кавказа" в Абхазии было награждено 8800 человек. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" – более 32 тысяч.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулись с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Топ
Проблемы с Западом обсудят на востоке: Путин летит на Аляску
Долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в этот раз действительно состоится. Уже в пятницу два президента встретятся на Аляске — и смогут наконец-то нормально поговорить без телефона и посредников.Причем сделают это...
Мир
21:40
Ахада ыртыланти иааз ахыа дырылеит
Иахьа Асны Аынарра Ахада Гынба Бадра алагер«Ахьышьрахь» сшьара а иааз ыртылатиџьынџьуаа рхыа дырылеит.Алагер «Ахьышьрахь» есышыса еинакаауеитАсадгьыл ахь ахынразы аынаррат еилакыадиаспора иазку аидеологиат программа...
Мир
22:34
Разгром Квантунской армии: истории абхазских ветеранов войны с Японией
9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которая также имела название Битва за Маньчжурию. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война...
Мир
09:10
Друзья, по ссылкам доступны к просмотру и прослушиванию эфиры минувшей недели!
Эфир от 04 августа«СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Анны Шафран Тема: Вторичные пошлины США против Индии и Бразилии: Америку ставят на место, суверенность...
Мир
12:09
Минюст России передал РНИИ судебных экспертиз при Минюсте Абхазии экспертно-криминалистическое оборудование
В рамках укрепления двустороннего сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности Министерство юстиции Российской Федерации...
Мир
17:09
Колташов: создание Зангезурского коридора под США будет угрожать маршруту Север-Юг
СУХУМ, 9 авг - Sputnik. Создание Зангезурского коридора под контролем США и подписание соглашения между Арменией и Азербайджаном несет угрозу для маршрута Север–Юг — торговому пути из России в Индию...
Мир
21:53
В связи с опасностью атаки БПЛА на районы расположенные в непосредственной близости от абхазо - российской государственной границы на участке от побережья до горных хребтов подразделения пограничного управления СГБ РА..
В связи с опасностью атаки БПЛА на районы расположенные в непосредственной близости от абхазо - российской государственной границы на участке от побережья до горных хребтов подразделения пограничного управления СГБ РА переведены на усиленный режим...
Мир
22:12
Юрий Баранчик: МИД Грузии потребовал от России вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от признания их независимости, поскольку грузинская сторона до сих пор считает их своими регионами
МИД Грузии потребовал от России вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от признания их независимости, поскольку грузинская сторона до сих пор считает их своими регионами.В документе в частности указано:"Прошло 17...
Мир
21:47
Семь золотых медалей и пять серебряных завоевали абхазские тайбоксеры на первенстве города Сочи
На турнире честь Абхазии защищали спортсмены из Сухума и Гудауты.Победителями в своих весовых категориях стали: Темур Абухба, Даут Габния, Эдгар Микаелян...
Мир
21:43
Предупредить болезни: как проходят медобследования в Гале
Прием граждан проходил в районной больнице Гала до 8 августа.Российский доктор маммолог-онколог Эдуард Межецкий в интервью радио Sputnik рассказал, как проходило медицинское обследование в Галской районной больнице. "Очень большое количество...
Мир
19:02
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают специальные рейдовые мероприятия по выявлению лиц без права управления автотранспортом, нетрезвых водителей, а так же тех, кто скрывает свое состояние, отказываясь от медицинского..
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают специальные рейдовые мероприятия по выявлению лиц без права управления автотранспортом, нетрезвых водителей, а так же тех, кто скрывает свое состояние, отказываясь от медицинского освидетельствование на предмет...
Мир
19:01
Сделать жизнь лучше: что дает Абхазии конкурс "Созидатели Абхазии"
В эфире радио Sputnik директор центра "Гарант" Марина Михайлова рассказала о конкурсе "Созидатели Абхазии" и кто может принять в нем участие. На конкурс "Созидатели Абхазии" можно отправить любой социальный проект, который призван улучшить жизнь...
Мир
20:47
Как проходил первый рейс теплохода "Комета"
Теплоход "Космонавт Павел Попович" типа "Комета 120М" 6 августа прибыл в сухумский порт впервые за 32 года.Теплоход "Комета" - это быстрый и комфортабельный способ транспортировки пассажиров, сказал в интервью радио Sputnik...
Мир
18:15
Новости