Доставить любой ценой: как Айкарам Манукян из поселка Бзыбь помог победить фашизм

Доставить любой ценой: как Айкарам Манукян из поселка Бзыбь помог победить фашизм

Айкарам Манукян из села Бзыбь в годы Великой Отечественной войны был одним из тех, кто обеспечивал позиции боеприпасами и провизией, рискуя своей жизнью.

О том, как 20-летнего Айкарама Манукяна призвали в армию, а затем на войну, как он помогал приблизить победу над фашизмом и через что ему пришлось пройти, где он встретил долгожданный День Победы и почему решил навсегда остаться в Абхазии, читайте в материале корреспондента Sputnik Бадри Есиава.

Годы берут свое

В день нашей прошлой встречи с ветераном Великой Отечественной войны Айкарамом Манукяном весной 2023 года он нас встретил с тростью в одной руке и костылем в другой, но на своих ногах.

Его сын Александр рассказал нам тогда, что еще пару дней назад отец "бегал", как мальчишка, наколол дрова на небольшой грузовик и даже находил силы поработать в саду. Прошло всего два года, и в этот раз ветеран предстал перед нами совершенно в ином состоянии.

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Айкарам Манукян ветеран ВОВ

Он сидел на инвалидной коляске и при виде гостей, как того требуют обычаи, попытался привстать. Год назад у Айкарама Манукяна образовалась гангрена на ноге. Во избежание ее распространения, ногу пришлось ампутировать.

Манукяну 103 года. В основном он живет в Краснодаре у сына, но на праздники всегда приезжает к себе домой в поселок Бзыбь, где его ждет большая семья. Пасху и День Победы в Великой Отечественной войне он обязательно отмечает в Абхазии.

Несмотря на слабое состояние здоровья и передвижение на инвалидной коляске, Манукян не теряет оптимизма. На жизнь не жалуется, а легкая улыбка частенько появляется на его лице.

Страшные времена

Без улыбки, пожалуй, он вспоминает лишь самое страшное время в жизни сотен миллионов людей – Великую Отечественную войну.

Айкарам Манукян родился в 1922 году в Варденисе, в Армении. В 1942 году, когда ему было 20 лет, его призвали в армию. Спустя месяц его отправили служить в Абхазию в 91-й бригаде 4-го отдельного батальона.

"Немцы уже находились в Туапсе. Шла оборона Кавказа, Закавказья. Немцы хотели через горы сюда пройти. Вышел указ организовать оборону. Нас перебросили. В нашем спецбатальоне были разведчики, партизаны, подъемщики. Мы поставляли продовольствие и боеприпасы. Техники не было. Таскали груз на лошадях, ишаках и на собственных спинах. Было тяжело, но по-другому нельзя было", – поделился ветеран.

Не раз Манукян и его товарищи попадали под артиллерийские обстрелы немцев. Приходилось прятаться от снарядов где придется, так как укрыться от них в лесу и на горных перевалах особо было негде. Спастись удавалось далеко не всем.

Тела погибших в лучшем случае забирала на обратном пути, но так происходило не всегда. Многих вовсе не находили и они все еще покоятся где-то вдали от дома.

Труженикам тыла, как и солдатам, особенно тяжело приходилось зимой, когда выпадали полутораметровые снежные сугробы. Непогода не могла стать причиной для приостановки поставок на позиции. С большим трудом и любой ценой они добирались до позиций защитников перевалов.

Найти дорогу к позициям им помогали жители сел, в основном это были охотники, которые хорошо знали местность.

"Нам приходилось по 40-45 килограммов груза тащить на себе. Бывало 10 километров проходили, а бывало и 30-40 километров. Когда немцы отступили, наш батальон вернули назад в Сухум. В 1944 году советские войска уже выбивали фашистов, и стало спокойнее. С того года нас больше не трогали", – отметил он.

Настал долгожданный День Победы. 9 мая 1945 года Манукян встретил в Абхазии. По его словам, это был один из самых счастливых дней в его жизни. Все ликовали, танцевали, бросали в воздух каски и пилотки, но праздничного застолья не было.

Остаться в Абхазии

После победы Айкарам Манукян не покинул Абхазию, он стал работать в строительном батальоне и возил на объекты пленных фашистов. По воспоминаниям ветерана, немцев среди них было не так много. Большая часть пленных были венграми, болгарами, румынами.

Лишь в 1949 году, спустя восемь лет после того как он уехал из Армении, ему удалось вернуться домой. Пробыл он там всего один месяц, так как в Абхазии его ждала невеста.

"Папа не хотел меня отпускать обратно в Абхазию, но я ему объяснил, что меня здесь ждет девушка. В итоге мы приехали с папой сюда, забрали ее, поженились. В Армении мы жили около года. В то время там был голод. Я забрал жену, младшую сестру и приехал сюда. Родители и братья остались там", – рассказал он.

По возвращении в Абхазию Манукян стал работать пожарным, а его супруга Груния Багарян трудилась в колхозе. Они купили небольшой участок в селе Бзыбь и построили дом. У них родились два сына и две дочери.

В 2006 году ушла из жизни супруга ветерана Груния Багарян. По словам членов семьи, он тяжело перенес эту утрату.

День рождения Айкарам Манукян отмечает 15 мая, но в правильности этой даты он не уверен. Дело в том, что в ту пору записи о рождении вели священники, а простой народ не всегда точно запоминал, в какой именно день на свет появлялись дети. Родители его знали, что это было во второе воскресенье мая. Примерно прикинули, что день выпал на 15 число.

В паспорте тоже не все четко. В графе "дата рождения" указан 1924 год. Как объяснил пенсионер, так нужно было для мобилизации в период войны.

В годы Великой Отечественной войны "За оборону Кавказа" в Абхазии было награждено 8800 человек. Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" – более 32 тысяч.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевали на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулись с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Топ
Украине теперь нужно продержаться всего один год
Вчерашняя возня на Банковой напомнила станционный буфет, где пассажиры из поездов, следующих в противоположных направлениях, тянут руку к одному и тому же грязному стакану.С одной стороны, разыгралась драма между офисом Зеленского и Европой....
Мир
Вчера, 22:13
Главные темы
Получить фитосанитарный сертификат при вывозе фруктов из Абхазии можно в четырех местах, рассказал Sputnik замначальника Государственной инспекции по карантину растений Руслан Смыр. "Сертификат можно оформить в центральном аппарате инспекции в Сухуме...
Мир
Вчера, 18:43
Помощь гражданам: как работает фонд обязательного медстрахования Абхазии
Председатель фонда обязательного медицинского страхования Валентина Жиба рассказала о проводимой работе. Самая большая статья расходов фонда обязательного медицинского страхования приходится на программу приобретения препаратов для...
Мир
Вчера, 22:06
Главные темы
Первое заседание госкомиссии по увековечиванию литературного и научного наследия Баграта Шинкуба прошло в Сухуме. Она была создана указом президента Бадры Гунба 31 октября, ее возглавил вице-премьер Джансух Нанба. На заседании также...
Мир
Вчера, 14:18
Большой этнографический диктант — в Абхазии
Сегодня в Представительстве ДВФМ в Сухуме состоялось первое мероприятие — Большой этнографический диктант«Сегодня мы проводим первое мероприятие — Большой этнографический диктант. На...
Мир
Вчера, 19:57
Большой этнографический диктант написали в Представительстве Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
Участниками акции стали студенты Абхазского государственного университета.«Вопросы содержат, в том числе, темы нашей общей истории, Великой...
Мир
Вчера, 17:25
София Боджгуа примет участие в международном турнире по художественной гимнастике в Пекине
Федерация художественной гимнастики Абхазии направляет юную спортсменку Боджгуа Софию для участия в...
Мир
Вчера, 17:19
Большой этнографический диктант прошел в представительстве дирекции Всемирного фестиваля молодежи в Абхазии
"Вопросы включают, в том числе, темы нашей общей истории, Великой Отечественной войны, этносов и национальностей. Поэтому мы считаем...
Мир
Вчера, 16:06
Формирование общих рынков энергоресурсов – новый этап интеграции в рамках ЕАЭС
Об этом заявил член Коллегии по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев на 29-ой Международной нефтегазовой выставке и Конференции ADIPEC-2025.«Доступ к надежным и...
Мир
00:04
В Гагре приступили к археолого-эксгумационным раскопам в предполагаемом месте массовых расстрелов и захоронений сталинского-бериевского террора
Об этом в интервью Апсныпресс сообщил заместитель главы Администрации Гагрского района Тимур...
Мир
Вчера, 21:42
В Гагрском районе начнет работу отделение милиции на водном транспорте ЛУВДТ МВД
Вице-премьер, министр внутренних дел Роберт Киут провел выездное совещание в новом подразделении транспортной милиции. В совещании...
Мир
Вчера, 21:42
Совместная абхазо-российская выставка пройдет в следующем году в Севастополе
Ее организуют в Российской галерее искусств, которую сейчас строят, рассказал директор музейно-выставочного центра галереи Виталий Зотов. "У нас есть задумка, которую...
Мир
Вчера, 21:24
ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «РУКОПИСЬ»
В Национальной библиотеке имени Папаскир прошла презентация 47-го издания международного литературно-художественного альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пятерых абхазских поэтов - Вахтанга...
Мир
Вчера, 20:39
Верховный суд Абхазии отменил замену наказания по делу Беслана Авидзба
Президиум Верховного суда удовлетворил надзорное представление Генерального прокурора Адгура Агрба. Напомним, ранее Сухумский городской суд признал Беслана Авидзба...
Мир
Вчера, 20:27
Коллектив Контрольной палаты 5-го ноября отмечает 15-летие создания организации
Спикер парламента Лаша Ашуба выразил благодарность сотрудникам палаты за вклад в развитие системы государственного финансового контроля страны. «Высоко ценим...
Мир
Вчера, 20:27
В здании Сухумского колледжа полным ходом идут ремонтные работы Волонтерского центра, открыть который планируют здесь в начале декабря
Проект центра принадлежит финалистке конкурса управленцев «Команда Абхазии» Саманте Делба....
Мир
Вчера, 20:22
Ежегодная совместная осеняя выставка юных художников из Сухума и Липецка открылась в Сухуме
На экспозиции представлено более 80 работ молодых талантов из Абхазии и России в возрасте от 6 до 17 лет. Посетители...
Мир
Вчера, 20:22
Новости