В Абхазии в 82 селах на средства фонда президентских грантов РФ восстанавливают памятники
СУХУМ, 8 мая. /ТАСС/. Памятники Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. восстанавливают в 82 селах Абхазии на средства российского фонда президентских грантов. Большая часть объектов будет готова к 9 мая, сообщает абхазское телевидение.
"В проекте восстановления памятников Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии участвуют 82 абхазских села, более 77 млн рублей выделены из российского фонда президентских грантов. Ход работ оценивает специальная комиссия, особое внимание уделяется сохранению исторической ценности мемориалов и участию местных жителей. Большая часть объектов будет готова к 9 мая", - сообщает главный телеканал страны.
"Наша организация получила поддержку фонда президентских грантов и в рамках этого проекта мы поддержали восстановление памятников в 82 селах Абхазии. Мы опирались на заявки из сел, сами жители говорили, какой памятник они хотят восстановить, что они хотят сделать, мы очень рады, что в эту работу включились все жители", - сказала директор Архангельского центра социальных технологий "Гарант" Марина Михайлова. Получилась, по ее словам, "реальная народная стройка, когда и стар, и млад вместе делали посильную работу, чтобы к 9 мая успеть привести в порядок все эти места и вспомнить всех тех, кто погиб, защищая мирное небо".
Накануне Дня Победы новый памятник открыли в поселке Цандрыпш Гагрского района. Камень на месте будущего памятника местные жители заложили еще в 2015 году и его удалось построить в рамках проекта восстановления памятников. Восстановленные памятники торжественно открылись ранее в селах Очамчырского, Гудаутского, Гулрыпшского, Ткуарчалского районов.
Прием в посольстве
В четверг в посольстве России в Абхазии в честь Дня Победы состоялся торжественный прием с участием руководства республики, представителей различных организаций и духовенства. "Сегодня мы празднуем 80-летие Великой Победы над фашизмом, ведь ценой невероятных усилий и бесчисленного количества жертв народы Советского Союза победили в этой войне. Миллионы солдат и офицеров сложили свои головы на полях сражений, многие миллионы мирных граждан были расстреляны и уничтожены в фашистских концлагерях", - сказал вице-президент Абхазии Беслан Бигвава, выступая на церемонии.
По его словам, практически каждой семьи коснулась эта ужасная война. "У меня погиб дед, преследуя диверсантов в Абхазии, его родной брат погиб за освобождение Харькова. Этот подвиг - пример того, как нужно любить, защищать и ценить свою Родину. Желаю всем народам мира, чтобы они могли воспитывать своих детей, создавать будущее", - сказал Бигвава.
Посол России Михаил Шургалин отметил, что День Победы связывает народы России и Абхазии. "Мы особо признательны народу и руководству Абхазии за то, что широко по всей республике отмечается этот праздник, основные торжества пройдут 9 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Сухуме. Мы подчеркиваем, что та духовная близость, которая была характерна для народов Советского Союза и сейчас ощущается, мы чтим память погибших и желаем всяческих побед и успехов абхазским добровольцам, которые сейчас плечом к плечу с россиянами сражаются на полях СВО, которые совсем недавно внесли свой неоценимый вклад в освобождение Курской области", - сказал российский дипломат.