В Абхазии работают три патронатные семьи, и этого количества недостаточно, заявила в интервью радио Sputnik замначальника службы социальной поддержки детей и семей при Минсоцобечпечения Алина Агрба
В Абхазии работают три патронатные семьи, и этого количества недостаточно, заявила в интервью радио Sputnik замначальника службы социальной поддержки детей и семей при Минсоцобечпечения Алина Агрба.
Она пояснила, что патронатные семьи временно размещают у себя детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пока их проблемы решаются государством.
Главный принцип — оказывать услугу не во вред собственной семье. У патронатных родителей есть ограничения — не все из них могут принять, например, грудных младенцев или пятерых родных братьев и сестер.
Поэтому ведомство находится в поиске семей, которые готовы заключить договор в государством. По словам Агрба, это могут быть не только пары, но и одинокие люди, желающие оказать помощь детям в сложной ситуации, временно принять их у себя, при этом не отрываясь от своей обычной жизни.
В 2024 году в аппарат детского омбудсмена в Абхазии поступило 104 заявления о нарушении прав детей, более 40% из них связаны с насилием в семье.
Институт патронатной семьи заработал в Абхазии с апреля 2024 года. Эти семьи заключают с государством договор об оказании услуг и обеспечивают временное пребывание ребенка у себя, пока ситуация в его семье не наладится.