Вокруг Гала: энергетическая цитадель и собственное "море"
Галский район – самый восточный район Абхазии, находящийся на границе с Грузией.
Считается, что район преимущественно сельскохозяйственный, здесь распространены плантации мандаринов, фундука, цитрусовых. Население занимается скотоводством, продает домашний сыр, молоко и так далее.
Туристы сюда добираются не так часто, как в Гагру или Новый Афон, но и в Гале есть на что посмотреть.
Ингурская ГЭС
ИнгурГЭС – единственный собственный источник электроэнергии Абхазии и крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция.Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина высотой 272 метра расположена в Грузии, а турбины и генераторы – на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет 3 миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
Строительство было начато в 1961 году, разработкой гидроэлектростанции занимался московский институт "Гидропроект".
Абхазская АССР. Почетный гость ХХ конгресса Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям П. Саксена (Индия) (в центре) на строительстве Ингурской гидроэлектростанции.
Абхазская АССР. Машинный зал одной из станций Ингурской гидроэлектростанции.
Абхазская АССР. Рабочие Ингурской гидроэлектростанции.
Ингурская ГЭС - крупнейшая на Кавказе ГЭС в ущелье реки Ингур. Фото из коллекции Нино Мелия.
В подземном помещении, вырубленном в скале, ведутся монтажные работы на первых трех турбинах Ингури ГЭС.
Строители Ингури ГЭС возвращаются со смены.
Арочная плотина, перекрывающая русло реки Ингури.
Монтаж водоводов на строительстве Ингури ГЭС.
Абхазская АССР. Директор Ингурской гидроэлектростанции Г. Микава.
Один из участков строительства Ингури ГЭС
Специалисты института создали не только проект всей станции, но и принимали участие в разработке радиально-осевых гидротурбин. Советские ученые и инженеры смогли решить все технические проблемы возведения арочной плотины ИнгурГЭС, обеспечив тем самым многократный запас прочности сооружения.
Была достигнута договоренность о совместном пользовании станции. На территории абхазской республики находятся четыре перепадные ГЭС, входящие в общий комплекс. Вырабатываемая электроэнергия распределяется: Грузии – 60%, Абхазии – 40%. Bвиду нахождения ключевых объектов ГЭС как на территории Республики Абхазия, так и на территории Грузии, эксплуатация возможна только при сотрудничестве обеих сторон.
Как добраться: самостоятельно посетить объект на абхазской стороне пока что невозможно, но с недавнего времени на ИнгурГЭС организовывают туристические экскурсии.
Галское водохранилище
Галское водохранилище – одна из главных достопримечательностей района. По площади оно в разы превышает многие горные озера, поэтому его часто называют морем.Водохранилище было образовано в период строительства Ингурской ГЭС. На реке Ингур была возведена плотина, которая и превратила территорию в водохранилище. Ее высота – 272 метра.
Галское водохранилище
Галское водохранилище
Галское водохранилище
Галское водохранилище
В советские времена Галское "море" было базой тренировки байдарочников, которые готовились на международные соревнования и Олимпийские игры. Сейчас водохранилище вновь набирает былую популярность среди спортсменов.
Как добраться: Галское водохранилище находится в селе Первый Гал. От республиканской трассы нужно ехать в сторону Гала, а у поста ДПС перед въездом в город повернуть налево. Отсюда начнется грунтовая дорога, которая и приведет к объекту.
Храм Ацкар
Храм Ацкар – памятник средневековой архитектуры, предположительно, XI века, роспись храма продолжалась вплоть до XVI века. Сейчас же от былого величия остались лишь руины и остатки стен.За свою долгую историю храм Ацкар неоднократно перестраивался. Последние пристройки, согласно проведенному анализу материалов и особенностей строения, производились здесь в XIV веке.
Храм сильно пострадал в советские годы, особенно пострадала фреска, от которой практически ничего не осталось.
Как добраться: Ацкар находится в урочище Цкелкари. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому лучше взять авто или заказать экскурсию.