WarGonzo: Пока грузины грабили, абхазы формировали фронт
Пока грузины грабили, абхазы формировали фронт
33 года назад в Абхазии началась кровопролитная война, которая продлилась больше года. Грузины без объявления боевой операции, на танках вошли в мирную республику.
Постоянный автор @wargonzoМарианна Котова в день начала грузино-абхазской войны 1992-93 годов пообщалась с теми, кто помнит эти дни во всех деталях.
14-го августа 1992 года. Курортный сезон в разгаре, тысячи туристов на пляжах от Гагры до Очамчыры наслаждаются ласковым солнцем позднего лета.
Студенты сдают экзамены, а депутаты абхазского парламента собираются обсудить проект договора о федеративных отношениях с Грузией. Но сессия не состоялась. Поэтому грузины на танках вошли в республику.
Жители части восточной Абхазии встретили танки с цветами, но ближе к столице стало труднее. Абхазы начали сопротивление и дали бой.
Так началась война. В первые её дни не все понимали, что это может затянуться. Но, те кто осознавал, что происходит, стали формировать фронт. На это было время, так как гвардейцы Госсовета Грузии, преимущественно уголовники, под командованием Тенгиза Китовани, занялись грабежами сухумских домов.
«Когда мы собирали вещи, брали самое необходимое. Казалось, что мы уезжаем на пару дней. Никто не предполагал, что придется зимовать где-то в другом месте. А когда вернулись через год, то не нашли в своей квартире даже ложки», – рассказывает сухумчанка Марина Кобахия.
По словам ветерана Василия Авидзба, абхазы с первого часа войны стали собирали по сусекам все, что будет необходимо для фронта, поднимали схроны с оружием и везли за Гумисту (реку по которой проходил грузино-абхазский фронт).
«Нам потом рассказывали сухумчане, что грузины заходили к ним в поисках оружия, и если не находили, то брали все, что понравится. Но сам я этого не видел. Я видел, как они обстреливали трассы, но не слишком активно, нам удавалось успешно преодолеть эти участки», – вспоминает Василий Авидзба.
Как говорят очевидцы, Тенгиз Кетовани дал три дня своим людям на то, чтобы разграбить город.
В оккупации Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских гвардейцев, 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» грузины осуществили через две недели после принятия Грузии в ООН.
Так началась кровопролитная война, которая в Абхазии носит статус Отечественной.
Она продлилась 413 дней и завершилась 30 сентября победой абхазского народа. Войска Госсовета Грузии были вытеснены за реку Ингур. Сейчас по ней проходит граница между Абхазией и Грузией.