Принятый закон об образовании должен в первую очередь отражать ту реальность, в которой мы живем, отметил депутат Парламента Инар Садзба в эфире радио Sputnik
Принятый закон об образовании должен в первую очередь отражать ту реальность, в которой мы живем, отметил депутат Парламента Инар Садзба в эфире радио Sputnik.
"Почти 30 лет система образования в Абхазии существует без единого закона — на основании постановлений, уставов и других нормативных актов. Несмотря на это, сфера в целом продолжает функционировать. Однако ей не хватает современных подходов, особенно в части информационных технологий", — отметил Садзба.
Он подчеркнул, что закон должен стать базовой основой — "основным скелетом", на который в дальнейшем будет наслаиваться развитие всей системы.
Садзба также напомнил, что образование априори не может быть прибыльным сектором. Государство не может зарабатывать на нем, оно должно в него вкладываться. Для устойчивого развития необходим пересмотр подходов и поиск дополнительных источников финансирования.
"Советская система образования считалась одной из лучших. И все благодаря преподавателям, которые воспринимали свою профессию как высокую миссию. Сегодня нашим педагогам сложнее. Время меняется, а требования к качеству остаются. И им нужна реальная поддержка — моральная, профессиональная и материальная", — добавил он.
Комментируя поручения президента по продвижению и популяризации абхазского языка, Садзба подчеркнул, что, несмотря на частые обсуждения этих тем, проблема остается острой: многие молодые люди не владеют государственным языком, а взрослым сложно поддерживать уровень.
По его словам, сделать его языком делопроизводства крайне непросто — необходима серьезная работа по созданию словарей и терминологической базы. Реализовать это сразу невозможно, но двигаться в этом направлении нужно последовательно и системно.
@SputnikAbkhazia