Судьба поэта: к 90-летию Бориса Гургулиа
Абхазский поэт, писатель, член Союза писателей Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" II Борис Гургулиа родился 90 лет назад – 20 июля 1935 года.
Sputnik, Бадрак Авидзба.
Человек поступков
Жизненный путь Бориса Гургулиа начался в селе Кутол Очамчырского района. Получив образование в восьмилетней школе в родном селе, а затем окончив Тамышскую среднюю школу имени Дмитрия Гулиа, он поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета, учебу в котором с успехом завершил в 1958 году.С 1964 по 1967 годы Гургулиа учился в аспирантуре Института мировой литературы в Москве, где защитил диссертацию на тему "Жанр поэмы в абхазской литературе" с присвоением ученой степени кандидата филологических наук.
С 1968 года и до конца своей жизни работал на кафедре русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института, преобразованного в 1979 году в Абхазский госуниверситет.
Поэт и переводчик Денис Чачхалиа в интервью Sputnik рассказал, что сфера интересов Бориса Алмасхановича была очень широкой – от сочинений стихотворений до написания литературоведческих статей.
"В моем представлении это был настоящий, услужливый и тонкий дворянин. В литературе он занимался разными жанрами – писал стихи, переводил, писал литературоведческие работы, преподавал в институте. Но самое большое наследие – это его поступки в жизни. Он был человеком поступков – если их собрать, то они могли бы составить замечательное собрание сочинений по поводу абхазской этики", - подчеркнул он.
Говоря о значении творческого наследия Гургулиа, Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа в архивном интервью Sputnik говорил, что основным направлением деятельности автора стал поэзия.
"Он был преподавателем Абхазского государственного университета, занимался другими жанрами, но, думаю, все-таки, что главное в жизни Бориса Гургулиа – это поэзия", - отмечал Ласуриа.
Отличительной чертой Бориса Гургулиа было желание помочь молодым авторам, поскольку он видел в молодых людях достойную смену, говорит Чачхалиа.
"Он был близок нашей семье, но по возрасту был между моим отцом, которого он любил и уважал, и мной. Некоторая часть его любви доставалась и мне, несмотря на то что я тогда еще учился в литературном институте. Видимых надежд я еще не подавал, но Борис Алмасханович всегда держал меня в поле зрения. Он всегда оставлял мне записки с пожеланиями или свою последнюю публикацию обязательно с подписью", - поделился воспоминаниями поэт.
Именно так должен поступать творческий человек по отношению к младшим, добавил Чачхалиа.
Творческий путь
Первая книга стихов Бориса Гургулиа "Добрые руки" вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 году. Поэзию Гургулиа отличает патриотическая, гражданская направленность.В стихотворениях "Родной язык", "Где вы, братья, махаджиры?", "Убыхи", "Самшит", "Надежда", "Тисовые деревья", "Родился я в доме абхазца", "Трудно жить на красивой земле... ", "Омару Беигуаа", в которых поэт размышляет о судьбе абхазского народа, рассматривает ее через призму драматических событий истории Абхазии.
Борис Гургулиа с супругой Нелли Чичба
Помимо сочинения собственных произведений, автор уделял много внимания и переводческой деятельности. В этом плане несомненный успех представляет работа над переводом стихотворений Георгия Чачба.
"Борис Алмасханович внес большой вклад в абхазскую литературу тем, что под патронажем Баграта Шинкуба опубликовал книгу стихов Георгия Михайловича Чачба. Он сделал переводы на абхазский язык и тем самым он и Баграт Шинкуба вернули это имя абхазской национальной литературе", - подчеркнул Денис Чачхалиа.
Также Борис Гургулиа занимался собиранием фольклорных материалов, в том числе в Турции, где проживает значительное количество представителей абхазской диаспоры. Тексты, собранные во время экспедиций, вошли в отдельную книгу. Одно из знаменитых произведений автора – стихотворение "Родной язык", которое стало любимо многим читателям. На русский язык произведение перевел Денис Чачхалиа, по его признанию, перевести стих для него было честью.
Личная трагедия
Борис Гургулиа всегда находился в авангарде национально-освободительного движения, и в 1992-1993 годах был в числе представителей абхазской интеллигенции, решительно осудивших грузинскую военную агрессию против Абхазии. В войне погиб один из сыновей поэта – Абзагу, которому присвоили звание Героя Абхазии."После гибели сына он не опустил руки. Похоронив Абзагу на фамильном кладбище в родном селе Кутол, Борис Алмасханович встал рядом с воюющими, какие только села он ни посещал, бывал на всех похоронах, где прощались с теми, кто погиб на фронте, произносил самые задушевные речи, утешал людей ему подобных, которые теряли своих сыновей, детей", - рассказывал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.
Такое поведение обусловлено традиционным поведением абхазов, говорит Денис Чачхалиа.
"Он вел себя не как убитый горем отец – с высоко поднятой головой говорил о погибших на войне как о бессмертных людях. Говорил он с некоторой гордостью, хотя это было недавно. Кажется, только по прошествии большого времени можно так относиться к такому горю. Когда моему брату, который погиб под Сухумом за несколько дней до освобождения столицы, дали звание Героя Абхазии,он как человек, который узнал о каком-то хорошем случае подошел ко мне, пожал мне крепко руку и сказал – "Поздравляю!". Это очень неординарное поведение, но я считаю, что это очень правильное поведение абхазского мужчины", - подчеркнул поэт.
Борис Гургулиа выпустил поэтический сборник "Где вьется дым очага", посвященный защитникам Абхазии, сложившим головы за ее свободу и независимость. А его поэма "Шагнувший в бессмертие" посвящена легендарному генералу, Герою Абхазии Сергею Дбар.
Борис Гургулиа погиб 1 марта 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия. Похоронен в родовом селе Кутол.
Мушни Ласуриа подчеркивал, что задача литературного сообщества состоит в том, чтобы увековечить память о Борисе Гургулиа и переиздавать произведения автора, поскольку он оставил после себя богатое литературное наследие.