Судьба поэта: к 90-летию Бориса Гургулиа

Судьба поэта: к 90-летию Бориса Гургулиа

Абхазский поэт, писатель, член Союза писателей Абхазии, профессор Абхазского государственного университета, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" II Борис Гургулиа родился 90 лет назад – 20 июля 1935 года.

Sputnik, Бадрак Авидзба.

Человек поступков

Жизненный путь Бориса Гургулиа начался в селе Кутол Очамчырского района. Получив образование в восьмилетней школе в родном селе, а затем окончив Тамышскую среднюю школу имени Дмитрия Гулиа, он поступил на филологический факультет Тбилисского государственного университета, учебу в котором с успехом завершил в 1958 году.

С 1964 по 1967 годы Гургулиа учился в аспирантуре Института мировой литературы в Москве, где защитил диссертацию на тему "Жанр поэмы в абхазской литературе" с присвоением ученой степени кандидата филологических наук.

С 1968 года и до конца своей жизни работал на кафедре русской и зарубежной литературы Сухумского государственного педагогического института, преобразованного в 1979 году в Абхазский госуниверситет.

Поэт и переводчик Денис Чачхалиа в интервью Sputnik рассказал, что сфера интересов Бориса Алмасхановича была очень широкой – от сочинений стихотворений до написания литературоведческих статей.

"В моем представлении это был настоящий, услужливый и тонкий дворянин. В литературе он занимался разными жанрами – писал стихи, переводил, писал литературоведческие работы, преподавал в институте. Но самое большое наследие – это его поступки в жизни. Он был человеком поступков – если их собрать, то они могли бы составить замечательное собрание сочинений по поводу абхазской этики", - подчеркнул он.

Говоря о значении творческого наследия Гургулиа, Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа в архивном интервью Sputnik говорил, что основным направлением деятельности автора стал поэзия.

"Он был преподавателем Абхазского государственного университета, занимался другими жанрами, но, думаю, все-таки, что главное в жизни Бориса Гургулиа – это поэзия", - отмечал Ласуриа.

Отличительной чертой Бориса Гургулиа было желание помочь молодым авторам, поскольку он видел в молодых людях достойную смену, говорит Чачхалиа.

"Он был близок нашей семье, но по возрасту был между моим отцом, которого он любил и уважал, и мной. Некоторая часть его любви доставалась и мне, несмотря на то что я тогда еще учился в литературном институте. Видимых надежд я еще не подавал, но Борис Алмасханович всегда держал меня в поле зрения. Он всегда оставлял мне записки с пожеланиями или свою последнюю публикацию обязательно с подписью", - поделился воспоминаниями поэт.

Именно так должен поступать творческий человек по отношению к младшим, добавил Чачхалиа.

Творческий путь

Первая книга стихов Бориса Гургулиа "Добрые руки" вышла в свет в Абхазском государственном издательстве в 1961 году. Поэзию Гургулиа отличает патриотическая, гражданская направленность.

В стихотворениях "Родной язык", "Где вы, братья, махаджиры?", "Убыхи", "Самшит", "Надежда", "Тисовые деревья", "Родился я в доме абхазца", "Трудно жить на красивой земле... ", "Омару Беигуаа", в которых поэт размышляет о судьбе абхазского народа, рассматривает ее через призму драматических событий истории Абхазии.

Борис Гургулиа с супругой Нелли Чичба

Помимо сочинения собственных произведений, автор уделял много внимания и переводческой деятельности. В этом плане несомненный успех представляет работа над переводом стихотворений Георгия Чачба.

"Борис Алмасханович внес большой вклад в абхазскую литературу тем, что под патронажем Баграта Шинкуба опубликовал книгу стихов Георгия Михайловича Чачба. Он сделал переводы на абхазский язык и тем самым он и Баграт Шинкуба вернули это имя абхазской национальной литературе", - подчеркнул Денис Чачхалиа.

Также Борис Гургулиа занимался собиранием фольклорных материалов, в том числе в Турции, где проживает значительное количество представителей абхазской диаспоры. Тексты, собранные во время экспедиций, вошли в отдельную книгу. Одно из знаменитых произведений автора – стихотворение "Родной язык", которое стало любимо многим читателям. На русский язык произведение перевел Денис Чачхалиа, по его признанию, перевести стих для него было честью.

Личная трагедия

Борис Гургулиа всегда находился в авангарде национально-освободительного движения, и в 1992-1993 годах был в числе представителей абхазской интеллигенции, решительно осудивших грузинскую военную агрессию против Абхазии. В войне погиб один из сыновей поэта – Абзагу, которому присвоили звание Героя Абхазии.

"После гибели сына он не опустил руки. Похоронив Абзагу на фамильном кладбище в родном селе Кутол, Борис Алмасханович встал рядом с воюющими, какие только села он ни посещал, бывал на всех похоронах, где прощались с теми, кто погиб на фронте, произносил самые задушевные речи, утешал людей ему подобных, которые теряли своих сыновей, детей", - рассказывал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

Такое поведение обусловлено традиционным поведением абхазов, говорит Денис Чачхалиа.

"Он вел себя не как убитый горем отец – с высоко поднятой головой говорил о погибших на войне как о бессмертных людях. Говорил он с некоторой гордостью, хотя это было недавно. Кажется, только по прошествии большого времени можно так относиться к такому горю. Когда моему брату, который погиб под Сухумом за несколько дней до освобождения столицы, дали звание Героя Абхазии,он как человек, который узнал о каком-то хорошем случае подошел ко мне, пожал мне крепко руку и сказал – "Поздравляю!". Это очень неординарное поведение, но я считаю, что это очень правильное поведение абхазского мужчины", - подчеркнул поэт.

Борис Гургулиа выпустил поэтический сборник "Где вьется дым очага", посвященный защитникам Абхазии, сложившим головы за ее свободу и независимость. А его поэма "Шагнувший в бессмертие" посвящена легендарному генералу, Герою Абхазии Сергею Дбар.

Борис Гургулиа погиб 1 марта 2012 года в результате дорожно-транспортного происшествия. Похоронен в родовом селе Кутол.

Мушни Ласуриа подчеркивал, что задача литературного сообщества состоит в том, чтобы увековечить память о Борисе Гургулиа и переиздавать произведения автора, поскольку он оставил после себя богатое литературное наследие.

Топ
Русское оружие: "Посейдон" как гарантия светлого будущего
Самая большая в мире страна – Россия – не нуждается в чужих ресурсах: новых территориях, доходах от системы неоколониализма. При этом вся История Российская сурово убеждает: самодостаточности, доброй воли и оливковых ветвей – для прочного мира и...
Мир
09:10
Главные темы
Фестиваль "Маршруты здоровья" открылся в селе Мыку. Мероприятие станет тестовым перед запуском спортивно-туристического кластера в восточной части страны в мае 2026 года. Он объединит проекты участников конкурса "Гостеприимная Абхазия"...
Мир
14:12
При поддержке Россотрудничества свои знания о культуре народов России проверили за рубежом
C 1 по 8 ноября по всему миру проходит X «Большой этнографический диктант» . Для участия нужно ответить на 30 вопросов тестового формата. Написать диктант можно...
Мир
13:06
Начался прием заявок на конкурс для абхазских журналистов и блогеров "Взгляд-2025"
Он проводится представительством Россотрудничества в память для популяризации объективной журналистики в области сотрудничества Абхазии и России.В этом году номинаций...
Мир
19:47
Дом, в котором в годы Отечественной войны народа Абхазии располагалась резиденция Владислава Ардзинба, превратится в музей
Здание 1905 года, расположенное по адресу улица Киараз 93 в Гудауте приобрел президент Бадра Гунба. "Здание уже передано музею...
Мир
17:32
Специалисты Управления капитального строительства ремонтируют дорожную инфраструктуру в Гудаутском районе
Ремонт дорожной инфраструктуры ведётся как за счет местного бюджета так, и в рамках Инвестиционной программы...
Мир
17:19
Министр туризма Астамур Логуа одной из главных проблем считает отсутствие современного закона «О туризме»
Об этом он сказал на расширенном заседании парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям.«На прошлой...
Мир
16:51
Представительство Россотрудничества в Абхазии объявляет о начале приема заявок на конкурс!
«Взгляд-2025» проводится с целью популяризации объективной профессиональной журналистики в области сотрудничества Республики Абхазия с Российской Федерацией....
Мир
16:36
Обсуждению изменений, которые планируется внести в законы «О туристской деятельности» и «О государственном регулировании цен», посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и..
Обсуждению изменений, которые планируется внести в законы «О туристской деятельности» и «О государственном регулировании цен», посвящалось расширенное заседание парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям...
Мир
16:33
Матч "Нарта" и "Ерцаху": сухая победа столичной команды
Футбольный матч между сухумским "Нартом" и очамчырским "Ерцаху" прошел в Сухуме. В рамках 20-го тура чемпионата Абхазии по футболу встречались столичный "Нарт" и очамчырский "Ерцаху".Игра между командами выдалась напряженной и богатой на голевые...
Мир
13:55
Произведения абхазских поэтов опубликованы в российском альманахе «Рукопись»
Презентация 47-го номера престижного международного литературно-художественного журнала-альманаха «Рукопись», в который вошли произведения пяти абхазских поэтов...
Мир
13:27
УЖЕ НАЧАЛСЯ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
В доме на улице Киараз в Гудауте, где жил и работал во время Отечественной войны народа Абхазии Владислав Григорьевич Ардзинба, будет создан музей. Недавно президентом Бадрой Гунба было принято решение...
Мир
20:57
Сигареты без акцизных марок стоимостью почти в 270 тысяч рублей изъяли на посту "Мюссера"
Их под сиденьем "Тойоты Альфард" пыталась провезти 36-летняя гражданка Абхазии Мактина Аршба, сообщили в Государственном таможенном комитете.Она...
Мир
20:45
АСНЫ АХАДА ИХАТ ХАРЏЬ АЛА ИААИХЕИТ
Аџьынџьтылат еибашьраан Владислав Арынба ирезиденциа ахьыаз Гдоуа аалаь аы игылоу аны амузеи...
Мир
20:34
Служба государственной безопасности приступила к проверке по факту инцидента, произошедшего 5-го ноября на улице Абазинской в Сухуме
Изучаются все обстоятельства инцидента.СГБ призывает всех воздержаться от преждевременных выводов и распространения...
Мир
20:28
Вице-премьер Абхазии Таращ Хагба принял участие в XIII международном форуме "Россия — спортивная держава" в Самаре
Он отметил значение абхазских традиционных игр для сохранения национальной идентичности и рассказал о росте интереса к...
Мир
20:27
Новости