Огненная гора: пробуждение вулканов на Камчатке
Непрерывная череда землетрясений на Камчатке разбудила шесть вулканов. Парад извержений показывают вулканы Ключевской, Крашенинникова, Авачинский, Безымянный, Камбальный, Карымский.
Камчатские вулканы - визитная карточка северо-востока России. Точное их количество на полуострове определить сложно - различные источники указывают от нескольких сотен до более чем тысячи.
Один из самых известных - вулкан Крашенинникова, который находится в самом центре Кроноцкого заповедника. Он спал более чем 500 лет.
Это уникальный вулкан. Он с телескопическим кратером, со сложной, интересной историей. Таких в мире больше нет.
Памятник природы "Вулканы Камчатки" входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и охватывает 3,8 миллиона гектаров. В шести охраняемых природных территориях насчитывается 30 действующих и около 300 потухших вулканов.
Непрерывная череда землетрясений на Камчатке разбудила шесть вулканов.
Парад извержений показывают вулканы Ключевской, Крашенинникова, Авачинский, Безымянный, Камбальный, Карымский.
Самый главный и известный на Камчатке - Ключевской вулкан (Ключевская Сопка).
Вулкан Крашенинникова спал 600 лет. После череды землятресений, он проснулся. Вулкан расположен на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Ключевской вулкан (Ключевская Сопка) - самый высокий активный вулкан в Евразии. Его возраст приблизительно 7000 лет
Вулкан Крашенинникова выбросил пепел на высоту 6 километров.
Поток горячей лавы с Ключевской Сопки достиг 3 км и приблизился к леднику Багдановича.
После выброса вулканом Крашенинникова столба пепла и дыма по склону пошли трещины, из которых начались парогазовые выделения.
В случае прорыва талых вод на Камчатке возможно формирование лахаров — грязевых потоков на склонах вулкана Ключевской, состоящих в том числе из воды и вулканического пепла, которые могут затопить участок автодороги Козыревск — Петропавловск-Камчатский.