Разгром Квантунской армии: истории абхазских ветеранов войны с Японией

Разгром Квантунской армии: истории абхазских ветеранов войны с Японией

9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которая также имела название Битва за Маньчжурию. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась.

Sputnik, Асмат Цвижба

В августе 1945 года СССР вступил в войну с Японией. Это стало одной из последних крупных кампаний в истории Великой Отечественной войны и ключевой в истории Азиатско-Тихоокеанского региона.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Красной армии составили 12 тысяч человек.

В войне против Японии принимали участие и солдаты из Абхазии.

"Едем на Восток"

Екатерина Синявская вступила в ряды Красной Армии в 1942 году. По распределению она попала в Батуми, защищала порт от немецких самолетов, затем она стала комсоргом 20-й зенитно-пулеметной батареи, которая защищала железнодорожные мосты от бомбежек в Сухуме.

А уже перед самым концом войны перед дивизионом Екатерины Синявской поставили новую задачу.

"К нам приехал генерал и сказал, что наш дивизион отправят куда-то. Я про себя подумала и девочкам сказала: "Наверное, не могут водрузить знамя Победы над Берлином и нас туда отправят". Но когда мы проехали Волгу, я поняла, что мы не на запад едем, а на восток. Наш батальон оказывается отправили охранять запасный командный пункт 1-й Дальневосточной армии", – говорила Синявская.

На Дальнем Востоке Синявская прослужила еще полгода после окончания войны. После того как война Америки с Японией закончилась, девушек стали демобилизовывать.

С Дальнего Востока в Абхазию Синявская добиралась долго. Домой она вернулась лишь в ноябре 1945 года, спустя 3,5 года армии. В 1947 году девушка вышла замуж.

"Когда нас демобилизовали, всем девушкам подарили по пять метров японского крепдешина. Мне попался отрез – белое поле, на нем голубые пятнышки, из него мы с мамой сшили свадебное платье. Японский крепдешин был очень хорошим. Поначалу я думала, для чего это он, а оказывается, он для свадебного платья пригодился", – рассказывала Синявская.

Два ранения и заслуженная медаль

Петр Гребенюк добровольцем отправился на фронт в 1943 году. Он служил на Балтийском флоте в артиллерийском полку, но после продвижения Советской Армии на запад Гребенюка перебросили на Дальний Восток.

Ветеран вспоминал, что 1800 человек везли на эшелонах больше месяца, а по дороге кормили сухарями.

"Последние двое суток мы совсем ничего не ели, нам сказали, что нас накормят, как приедем в Иркутск. Доехали до Иркутска, эшелон остановился, мы сразу пошли в столовую. Только собрались в столовой, как командиры стали кричать, чтоб мы вернулись в вагоны. Нас повезли в лес и держали сутки. Оказалось, что японские диверсанты знали о прибытии нашего эшелона и хотели взорвать его", — рассказывал Sputnik ветеран.

10 августа 1944 года Петр Гребенюк был направлен на войну с Японией. На десантных судах флота стояли "Катюши", которые, по словам ветерана, заставляли японцев бросаться в воду.

"Потом была страшная битва с Квантунской армией в Сейсине, до нас они уже успели положить тысячи наших бойцов. Квантунская армия была самой боеспособной армией Японии. Мы высадились с кораблей и пошли на помощь сухопутным войскам", — рассказал ветеран.

В боях с Квантунской армией Петр Гребенюк получил осколочное ранение в ногу, как оказалось враг бросил в него гранату. Однако ранение не остановило солдата, и он продолжил воевать.

Вслед за первым ранением Гребенюк получил сильную контузию в порту Гендзана (сейчас - Вонсан в КНДР, прим.), где солдаты подорвались на мине.

За проявленное мужество в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Петр Гребенюк награжден медалью "За Победу над Японией". В 1963 году врачи настояли на смене климата, и он переехал жить в Абхазию.

Секретные задания Жаданова

В 1942 году отряд, в котором служил Андрей Жданов в Монголии, переместили ближе к СССР и поставили задачу "громить Квантунскую армию". Основной задачей контрразведчиков был поиск японских шпионов. На счету у Жаданова был не один допрос, некоторые, рассказывал он, оставались в памяти еще на долгие годы.

Для многих война окончилась в 1945-м, но в 1946-м году отряду "Смерч" поступило спецзадание – найти и ликвидировать японскую лабораторию.

Задание было выполнено, но японцы таким исходом были недовольны. Вслед за колонной советских солдат летел вражеский самолет и бомбил их. Разведчики защищались ручными пулеметами.

"Помню, как мы шли колонной, и к нам прилетел японский самолет, который мгновенно начал нас бомбить. Мы с моим товарищем взяли ручной пулемет и давай по ним стрелять. Видимо, мы попали, подбитый самолет улетел, и мы видели, как катапультировался летчик", — вспоминал Андрей Жаданов.

В одном из японских городов отряду удалось занять штаб-квартиру местной контрразведки. Там Жаданов и получил боевое ранение, когда в метре от него взорвалась граната. Ее осколок остался в его ноге на всю жизнь.

За проявленную храбрость Андрей Жаданов был награжден медалью "За победу над Японией".

Топ
Проблемы с Западом обсудят на востоке: Путин летит на Аляску
Долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в этот раз действительно состоится. Уже в пятницу два президента встретятся на Аляске — и смогут наконец-то нормально поговорить без телефона и посредников.Причем сделают это...
Мир
Вчера, 21:40
Ахада ыртыланти иааз ахыа дырылеит
Иахьа Асны Аынарра Ахада Гынба Бадра алагер«Ахьышьрахь» сшьара а иааз ыртылатиџьынџьуаа рхыа дырылеит.Алагер «Ахьышьрахь» есышыса еинакаауеитАсадгьыл ахь ахынразы аынаррат еилакыадиаспора иазку аидеологиат программа...
Мир
Вчера, 22:34
Разгром Квантунской армии: истории абхазских ветеранов войны с Японией
9 августа 1945 года началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, которая также имела название Битва за Маньчжурию. 2 сентября 1945 года в Токийской бухте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война...
Мир
Вчера, 09:10
Друзья, по ссылкам доступны к просмотру и прослушиванию эфиры минувшей недели!
Эфир от 04 августа«СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»Анны Шафран Тема: Вторичные пошлины США против Индии и Бразилии: Америку ставят на место, суверенность...
Мир
Вчера, 12:09
Минюст России передал РНИИ судебных экспертиз при Минюсте Абхазии экспертно-криминалистическое оборудование
В рамках укрепления двустороннего сотрудничества в сфере судебно-экспертной деятельности Министерство юстиции Российской Федерации...
Мир
Вчера, 17:09
Колташов: создание Зангезурского коридора под США будет угрожать маршруту Север-Юг
СУХУМ, 9 авг - Sputnik. Создание Зангезурского коридора под контролем США и подписание соглашения между Арменией и Азербайджаном несет угрозу для маршрута Север–Юг — торговому пути из России в Индию...
Мир
Вчера, 21:53
В связи с опасностью атаки БПЛА на районы расположенные в непосредственной близости от абхазо - российской государственной границы на участке от побережья до горных хребтов подразделения пограничного управления СГБ РА..
В связи с опасностью атаки БПЛА на районы расположенные в непосредственной близости от абхазо - российской государственной границы на участке от побережья до горных хребтов подразделения пограничного управления СГБ РА переведены на усиленный режим...
Мир
Вчера, 22:12
Юрий Баранчик: МИД Грузии потребовал от России вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от признания их независимости, поскольку грузинская сторона до сих пор считает их своими регионами
МИД Грузии потребовал от России вывести свои войска с территории Абхазии и Южной Осетии, а также отказаться от признания их независимости, поскольку грузинская сторона до сих пор считает их своими регионами.В документе в частности указано:"Прошло 17...
Мир
Вчера, 21:47
Семь золотых медалей и пять серебряных завоевали абхазские тайбоксеры на первенстве города Сочи
На турнире честь Абхазии защищали спортсмены из Сухума и Гудауты.Победителями в своих весовых категориях стали: Темур Абухба, Даут Габния, Эдгар Микаелян...
Мир
Вчера, 21:43
Предупредить болезни: как проходят медобследования в Гале
Прием граждан проходил в районной больнице Гала до 8 августа.Российский доктор маммолог-онколог Эдуард Межецкий в интервью радио Sputnik рассказал, как проходило медицинское обследование в Галской районной больнице. "Очень большое количество...
Мир
Вчера, 19:02
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают специальные рейдовые мероприятия по выявлению лиц без права управления автотранспортом, нетрезвых водителей, а так же тех, кто скрывает свое состояние, отказываясь от медицинского..
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают специальные рейдовые мероприятия по выявлению лиц без права управления автотранспортом, нетрезвых водителей, а так же тех, кто скрывает свое состояние, отказываясь от медицинского освидетельствование на предмет...
Мир
Вчера, 19:01
Сделать жизнь лучше: что дает Абхазии конкурс "Созидатели Абхазии"
В эфире радио Sputnik директор центра "Гарант" Марина Михайлова рассказала о конкурсе "Созидатели Абхазии" и кто может принять в нем участие. На конкурс "Созидатели Абхазии" можно отправить любой социальный проект, который призван улучшить жизнь...
Мир
Вчера, 20:47
Новую линию водоснабжения проложили в Гагре
СУХУМ, 9 авг - Sputnik. Новую линию водоснабжения проложили от насосной станции "Родник" к резервуару, питающему водой часть Гагры, рассказал Sputnik замглавы администрации Гагрского района Адамур Цишба”Это не решение проблемы, но мы сможем не...
Мир
Вчера, 20:21
Новости