Ответ Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова на вопрос СМИ по итогам 65-го раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности в..
Ответ Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова на вопрос СМИ по итогам 65-го раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье
13 ноября 2025 г., Женева
Вопрос: Как Вы оцениваете итоги завершившегося раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ)?
Г.М.Гатилов: В целом удовлетворены состоявшимся обсуждением. Принципиально важно, что все участники вновь высказались в поддержку этого уникального переговорного формата, обеспечивающего постоянный прямой диалог по постконфликтному восстановлению отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом. Отмечено отсутствие за последний период серьезных инцидентов в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, чему во многом способствует устойчивое функционирование созданных под эгидой МДЗ каналов взаимодействия, включая «горячие линии» связи, а также Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнет. Все согласились с необходимостью избегать любых провокационных заявлений и действий, способных привести к эскалации напряженности «на земле».
Мы по-прежнему убеждены, что достижению прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии способствовало бы скорейшее предоставление со стороны Тбилиси юридически обязывающих гарантий неприменения силы против Сухума и Цхинвала, а также запуск процесса пограничного делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ с их последующей демаркацией. Только это может надежно обеспечить неповторение новых военных авантюр против двух республик. Надежду на подвижки в решении этих приоритетных задач вселяет признание нынешними грузинскими властями ответственности режима М.Саакашвили за развязывание войны против Южной Осетии, которое теперь подкреплено двумя национальными документами – Заключением Временной следственной комиссии парламента Грузии по изучению деятельности режима .Саакашвили и утвердившим его Постановлением.
По итогам консультаций был согласован порядок дальнейшей работы.















