Король тройного прыжка: 80 лет со дня рождения Виктора Санеева

Король тройного прыжка: 80 лет со дня рождения Виктора Санеева

3 октября исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Санеева — выдающегося советского легкоатлета, трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке, уроженца Сухума. Санеев оставил яркий след в истории мирового спорта и стал легендой олимпийских игр.

Sputnik.

Виктор Санеев — единственный в истории спорта трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке. Он становился лучшим на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов, а на играх 1980 года в Москве завоевал серебряную медаль.

В архивном интервью радио Sputnik в 2020 году он рассказывал о своей спортивной судьбе в Абхазии и участии в Олимпиаде-80.

Призеры XXII летних Олимпийских игр (19 июля - 3 августа) по легкой атлетике в тройном прыжке на пьедестале почета (слева направо): Виктор Санеев (СССР, 2-е место), Яак Уудмяэ (СССР, 1-е место) и Жоао де Оливейра (Бразилия, 3-е место). Центральный стадион имени В.И. Ленина "Лужники".

Футбольное детство

Семья Виктора Санеева родом из Ставропольского края. Будущий олимпийский чемпион родился в Сухуме 3 октября 1945 года и до окончания четвертого класса учился в сухумской средней школе №8.

У семьи было тяжелое материальное положение, отец Виктора был инвалидом Великой Отечественной войны, поэтому мальчика отправили на учебу в гагрскую школу-интернат.

"Это был единственный интернат, куда принимали детей малообеспеченных родителей, поэтому мама отправила меня туда", — рассказывал Санеев в архивном интервью.

Как и многие мальчишки, Виктор очень любил футбол. С пяти лет он начал ходить в футбольную секцию, а после тренировок гонял мяч во дворе. Скоро он стал ведущим игроком школьной команды, которая стала лучшей в Гагрском районе.

Вернувшись после интерната в родной Сухум, Виктор устроился на местный ремонтно-механический завод и увлекся игрой в баскетбол.

Абхазская АССР. Советский легкоатлет, олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Данилович Санеев с супругой Татьяной после церемонии бракосочетания.

"Спорт для меня стал родным, в Сухум приезжали сборные Советского Союза, я видел олимпийского чемпиона Игоря Нетто на стадионе "Динамо" в Сухуме. Когда мячи перелетали через стадион, мы с другом воровали их, футболисты не успевали залезть на забор, а мяча уже нет. Увлекался баскетболом, легкой атлетикой, занимался просто для того, чтобы поддерживать форму", — рассказывал Санеев.

Талант баскетболиста не остался незамеченным, и в 1962 году Виктора приняли в сборную Абхазии. Его кумиром был знаменитый советский баскетболист Виктор Зубков.

Однако профессиональной карьеры в баскетболе у Санеева не получилось. Тренер Акоп Керселян заметил прыгучесть худощавого парня и предложил ему попробовать тройной прыжок.

"Сестра одного из моих друзей была легкоатлеткой, я тоже ходил на стадион заниматься. Тогда я уже работал на заводе, там меня отпускали на два часа, я шел на обед домой и скорее на тренировку. Акоп Самвелович знал меня по восьмой школе, я там два года учился. Мне было где-то 10 лет, когда я уже мог спокойно прыгать на четыре метра. Но легкой атлетикой я стал заниматься очень поздно, только в 16 лет", — рассказывал трехкратный олимпийский чемпион.

Первые рекорды

В 1963 году Санеев установил три рекорда среди юношей: в беге на 100 метров, тройном прыжке и прыжке в длину. Через год он стал членом сборной СССР и обладателем серебряной медали на первых Европейских играх. Затем сбылась мечта Санеева — он стал чемпионом СССР.

Летние Олимпийские игры 1968 года стали дебютом Санеева на Олимпиаде. В квалификационных соревнованиях итальянец Джентилле установил новый мировой рекорд — 17,10 м, а затем улучшил его на 12 см в финале. В ответ Виктор Санеев прыгнул на 17,39 м, установив новый мировой рекорд.

Советский легкоатлет, Олимпийский чемпион по легкой атлетике в тройном прыжке 1968 и 1972 годов Виктор Санеев во время выполнения прыжка в длину.

"Это была самая лучшая Олимпиада в моей жизни и не потому, что я выиграл, золотые медали выиграли три советских спортсмена. На этих играх было пять мировых рекордов, прошло 52 года, но ни в одном виде легкой атлетики не было пять мировых рекордов", — отмечал Санеев.

Он подчеркивал, что для победы нужна мотивация и уверенность в собственных силах: "Нужна мотивация и уверенность в том, что ты можешь довести себя до самого высокого уровня".

Олимпиады 72 и 76 годов

На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Санеев был вне конкуренции, показав результат 17,35 м и не оставив соперникам шансов.

XX летние Олимпийские игры в Мюнхене. 26 августа - 10 сентября 1972 года. Советский легкоатлет, олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Данилович Санеев на пьедестале почета.

В ночь его победы произошла трагедия: террористическая организация "Черный сентябрь" напала на игроков из Израиля, жертвами стали 17 человек. Санеев лично видел происходящее с места событий.

Олимпиада-80

На Олимпиаде в Москве в 1980 году Санеев завоевал серебряную медаль и имел честь внести Олимпийский факел на стадион "Лужники", передав его баскетболисту Сергею Белову, который зажег огонь Московской Олимпиады.

Олимпийский чемпион Сергей Белов (справа) принимает факел с олимпийским огнем из рук трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева (слева).

"Это почетно, но для меня было одновременно тяжело, потому что я перегорел. Была генеральная репетиция и открытие Олимпиады, это было тяжело, на пятый день мне надо было выступать. Но мне удалось завоевать серебряную медаль, для настоящего спортсмена Олимпиада — это война", — рассказывал Санеев.

После Московской Олимпиады он завершил спортивную карьеру и стал тренером. Позднее Санеев переехал в Австралию с женой и сыном, где продолжал работать в легкой атлетике.

"Трудностей не было, потому что я попал сразу в хороший колледж, где была работа, которая хорошо оплачивалась. Мои ребята неплохо выступали на соревнованиях", — рассказывал он.

Старые травмы уже давали о себе знать, но Санеев следил за успехами новых чемпионов.

Виктор Санеев скончался 3 января 2022 года на 77-м году жизни, оставив после себя богатое наследие в мировом спорте и память в сердцах миллионов поклонников легкой атлетики.

Легкоатлет Виктор Данилович Санеев, многократный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в тройном прыжке дает автографы. (справа)

Топ
Русское оружие: особенности новой модификации Т-90М2
В ходе специальной военной операции российский танк Т-90М "Прорыв" доказал абсолютное боевое превосходство над присутствующими на украинском ТВД лучшими натовскими аналогами. Однако, нет предела совершенству. Запад обеспокоен и кратным...
Мир
09:22
Сапер — профессия творческая
Но при этом — для людей с техническим складом ума, — считает командир роты гуманитарного разминирования 92-го саперного полка с позывным «Камень». Бойцы под его командованием проводят инженерную разведку и гуманитарное...
Мир
10:17
Сила в дроне: Транспортные полицейские ЦФО отличились на международном турнире операторов БПЛА
На базе Московского ордена Почёта университета МВД России имени В.Я. Кикотя завершились масштабные международные...
Мир
09:37
Песни Победы: концерт Хиблы Герзмава в Сухуме
Выступление в Сухуме стало кульминацией абхазской части фестиваля "Хибла Гермава приглашает... ".Концерт Хиблы Герзмава "Я люблю тебя, жизнь!" состоялся в Сухуме.Выступление Народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава сопровождал аккомпанемент...
Мир
09:21
Рейтинг президента и проблемы молодежи: результаты соцопроса в Абхазии
В социологическом опросе на тему "Молодежные организации Абхазии: реальность и ожидания" приняли участие 600 человек в возрасте от 18 лет и старше 50 лет.О том, как респонденты оценивают деятельность президента Абхазии Бадры Гунба, какие...
Мир
Вчера, 20:19
Золото помогает России и Китаю противостоять Западу
Золотая стратегия России оправдалась на 850 процентов. Потому что с тех пор, как страна начала скупать этот металл в свои резервы, оно выросло в цене именно во столько раз. В последние годы цены растут особенно быстро. С 2023-го золото...
Мир
Вчера, 19:38
Приоритетные направления молодежной политики в Абхазии
Опрос проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в возрасте от 18 с разным уровнем образования и доходов.Участники соцопроса, проведенного учеными АГУ и МГУ, назвали главные направления...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по..
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:50
Абхазский госуниверситет и Российский государственный гуманитарный университет заключили соглашение о сотрудничестве
Документ подписали ректор АГУ Алеко Гварамия и ректор РГГУ Андрей Логинов.Соглашение предполагает развитие...
Мир
11:28
219 тонн мандаринов вывезено из Абхазии в Россию с начала цитрусового сезона
По традиции цитрусовый сезон начался в Абхазии с конца сентября. С этого момента в Россию было экспортировано 219 тонн мандаринов. За аналогичный период прошлого года...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Фед
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:46
Более 65% участников социологического опроса, проведенного учеными из АГУ и МГУ, дали положительную оценку работы президента Абхазии Бадры Гунба
Он проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в...
Мир
08:07
Более 110 тысяч человек воспользовались услугами Сухумского аэропорта с момента открытия
За этот период было выполнено более 520 рейсов, обработано свыше 887 тонн багажа, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.Полеты выполняются по направлениям:...
Мир
11:51
ЗА КАДРОМ:. КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМ
ЗА КАДРОМ:КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМВ нашем новом видео 360 градусов!Работа съемочной группы,детали исторического здания Абхазского государственного драматического театра (особенно оценят...
Мир
Вчера, 21:34
Абхазия экспортировала в Россию 219 тонн мандаринов с начала сентября, уточнили в Государственном таможенном комитете республики
За аналогичный период прошлого года было экспортировано 230 тонн мандаринов, сообщили в ГТК.Также с начала сезона в...
Мир
11:17
График отключения электроэнергии введен в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября ежедневно с 10:00 до 16:00 без электроснабжения останутся подстанции "Моква" и "Куачара", сообщили в Минэнерго.Отключения связаны с плановыми работами...
Мир
10:17
Внимание! Временные ограничения на подачу электроэнергии в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября:ежедневно с 10:00 до 16:00будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Причина: проведение плановых работ по реконструкции ВЛ...
Мир
11:05
В Очамчырском районе вводится временное ограничение на подачу электроэнергии
С 16 по 31 октября с 10:00 до 16:00 будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Это связано с проведением плановых работ по реконструкции -35...
Мир
10:34
Силы ПВО за ночь уничтожили 51 украинский БпЛА, сообщило Минобороны России
12 — над Саратовской областью,11 — над Волгоградской,8 — над Ростовской,6 — над Крымом,по 4 — над Брянской и Воронежской,3 — над Белгородской, по одному — над Курской и...
Мир
08:40
Новости