Для развития страны: что предлагали участники форума "Команда Абхазии"

Для развития страны: что предлагали участники форума "Команда Абхазии"

Форум "Команда Абхазии" под председательством президента Бадры Гунба прошел сегодня в Сухуме.

В нем приняли участие представители госструктур, участники и финалисты одноименного конкурса, эксперты, ученые, предприниматели, общественные деятели, активные граждане из всех районов страны.

Работа форума была разделена на три секции, связанные с туризмом, энергетикой, социальной политикой.

Sputnik

Участники представили свои проекты, подготовленные в рамках проектов "Гостеприимной Абхазии", "Новые медиа Абхазии", "Созидателей Абхазии" и мастерской управления "Сенеж".

Большая часть из них была посвящена одной из главных отраслей экономики республики - туризму.

Максим Гумба представил проект "Маршрут здоровья". Его цель - развитие туризма в восточных районах Абхазии.

Маршрут представляет из себя тропу протяженностью 33 километра, которая разделена на участки в зависимости от уровня сложности. Передвигаться по ней можно будет пешком или на электрокарах.

"У нас основная концепция данного маршрута - это сохранение экологии и уникальной природы и культуры Республики Абхазия", - подчеркнул он.

По пути следования туристы смогут посещать достопримечательности, отдыхать в лагерях, в которых местные жители смогут представлять свою продукцию.

Другой финалист, Леон Кварчия, предложил идею создания информационного центра для туристов.

"Мы с коллегами из нашей проектной группы обнаружили, что на территории республики нет ни одного туристского информационного центра, который мог бы предоставить максимально полную информацию о республике",- пояснил он.

Цели и задачи проекта, по словам Кварчия, заключаются в первую очередь в том, чтобы предоставлять туристам актуальную информацию о местах отдыха, об эксплуатации, о достопримечательностях, об особенностях и правилах поведения в республике.

Госпартнером проекта выступит Минтуризма, начать планируют с Сухума, а позже внедрить проект в других городах и районах Абхазии.

Участница форума Светлана Габуния предложила создать медиагид "Другая Абхазия" - развлекательное тревел-шоу, каждый выпуск которого посвящен новому для туристов маршруту.

По ее мнению, это будет способствовать не только привлечению туристов, но и станет импульсом для улучшения качества сервиса и предоставляемых услуг,

Участник форума Эдуард Гогия рассказал о проекте "Паспорт гостя". Он отметил, что в Абхазии нет точных данных по турпотоку, которые важны для понимания и полного анализа отрасли.

Гогия отметил, что почти 80% туристов предпочитают отдых в западных районах Абхазии, которые могут не выдержать нагрузки в условиях ежегодного роста турпотока.

"Мы не заем, какое количество гостей останавливается в каждом городе и районе нашей республики, даже примерно. Каким объектам туристы отдают предпочтение, на что тратят денежные средства и какимм маршрутами двигаются, в каком количестве и составе приезжают", - пояснил он.

Аналог "Паспорта гостя " есть в России и других странах. Согласно проекту Гогия, турист получает такой "паспорт" при въезде в страну или в определенных банках по паспорту. И в дальнейшем этот "паспорт" используется как банковская карта - им оплачиваются товары и услуги, он используется при проходе к достопримечательностям. Взамен сам турист получает скидки или сувениры.

Сария Ахба предложила проект "Наследие традиций". Его цель - популяризация абхазской национальной музыки через обучение детей игре на народных инструментах, а также создание галереи абхазской национальной культуры в поселке Цандрыпш, пользующемся популярностью у туристов.

Другими проектами стали агрегаторы туристических маршрутов, организация маршрутов для лиц с ОВЗ, съемка медиашоу о достопримечательностях Абхазии и документальных фильмов, агротуристический комплекс с собственной фермой, и даже развитие сталкинг-туризма в Ткуарчале - создание безопасных маршрутов по заброшенным уголкам города.

Другие проекты

Не все проекты были посвящены туризму, некоторые из них затрагивали абхазские язык и культуру, обучение молодежи.

Одна из победительниц конкурса "Команда Абхазии" Анна Гуния реализует проект "Абхазский язык будущего".

Она подчеркнула, что абхазский почти не представлен в интернете, в то время как молодое поколение проводит в сети все свое свободное время.

Цель проекта - "научить" нейросети абхазскому языку. Заниматься им будут местные IT-специалисты.

Другая победительница, Анжелика Вартикян, реализует проект "AI-продакшн для социальных изменений".

"Это обучение созданию видеороликов. В рамках нашего проекта мы планируем обучить специалистов и продакшну - генерации видео с помощью искусственного интеллекта. Также в рамках проекта будет создано 20 уникальных социальных роликов на различные проблемные для Абхазии темы", - рассказала она.

Еще один проект по созданию социальных видеороликов предложила участница Залина Шизалиева. Она предложила записывать интервью с молодыми людьми, прошедшими реабилитацию от наркотической зависимости, и с родственниками погибших в ДТП, чтобы снизить число трагедий в будущем.

Алхас Джопуа представил проект "Дом-музей традиционной охоты и рыболовства".

Он уточнил, что в горах и лесах Абхазии водится много животных, местные жители любят охотиться и ловить рыбу, но не все они делают это с соблюдением установленных правил.

"Эта область очень слабо развита, мало контроля. К сожалению, есть недобросовестные охотники, которые охотятся в неположенное время, в неположенном месте, нарушая законодательство и вековые традиции абхазскогонарода",- отметил он.

По мнению Джопуа, необходимо повышать уровень культуры и осведомленности населения. В доме-музее будут проводить беседы с молодежью, пропагандировать традиционные методы и подходы, что позволит минимизировать факты браконьерства.

Топ
Русское оружие: особенности новой модификации Т-90М2
В ходе специальной военной операции российский танк Т-90М "Прорыв" доказал абсолютное боевое превосходство над присутствующими на украинском ТВД лучшими натовскими аналогами. Однако, нет предела совершенству. Запад обеспокоен и кратным...
Мир
09:22
Сапер — профессия творческая
Но при этом — для людей с техническим складом ума, — считает командир роты гуманитарного разминирования 92-го саперного полка с позывным «Камень». Бойцы под его командованием проводят инженерную разведку и гуманитарное...
Мир
10:17
Сила в дроне: Транспортные полицейские ЦФО отличились на международном турнире операторов БПЛА
На базе Московского ордена Почёта университета МВД России имени В.Я. Кикотя завершились масштабные международные...
Мир
09:37
Песни Победы: концерт Хиблы Герзмава в Сухуме
Выступление в Сухуме стало кульминацией абхазской части фестиваля "Хибла Гермава приглашает... ".Концерт Хиблы Герзмава "Я люблю тебя, жизнь!" состоялся в Сухуме.Выступление Народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава сопровождал аккомпанемент...
Мир
09:21
Рейтинг президента и проблемы молодежи: результаты соцопроса в Абхазии
В социологическом опросе на тему "Молодежные организации Абхазии: реальность и ожидания" приняли участие 600 человек в возрасте от 18 лет и старше 50 лет.О том, как респонденты оценивают деятельность президента Абхазии Бадры Гунба, какие...
Мир
Вчера, 20:19
Золото помогает России и Китаю противостоять Западу
Золотая стратегия России оправдалась на 850 процентов. Потому что с тех пор, как страна начала скупать этот металл в свои резервы, оно выросло в цене именно во столько раз. В последние годы цены растут особенно быстро. С 2023-го золото...
Мир
Вчера, 19:38
Приоритетные направления молодежной политики в Абхазии
Опрос проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в возрасте от 18 с разным уровнем образования и доходов.Участники соцопроса, проведенного учеными АГУ и МГУ, назвали главные направления...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по..
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:50
Абхазский госуниверситет и Российский государственный гуманитарный университет заключили соглашение о сотрудничестве
Документ подписали ректор АГУ Алеко Гварамия и ректор РГГУ Андрей Логинов.Соглашение предполагает развитие...
Мир
11:28
219 тонн мандаринов вывезено из Абхазии в Россию с начала цитрусового сезона
По традиции цитрусовый сезон начался в Абхазии с конца сентября. С этого момента в Россию было экспортировано 219 тонн мандаринов. За аналогичный период прошлого года...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Фед
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:46
Более 65% участников социологического опроса, проведенного учеными из АГУ и МГУ, дали положительную оценку работы президента Абхазии Бадры Гунба
Он проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в...
Мир
08:07
Более 110 тысяч человек воспользовались услугами Сухумского аэропорта с момента открытия
За этот период было выполнено более 520 рейсов, обработано свыше 887 тонн багажа, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.Полеты выполняются по направлениям:...
Мир
11:51
Абхазия экспортировала в Россию 219 тонн мандаринов с начала сентября, уточнили в Государственном таможенном комитете республики
За аналогичный период прошлого года было экспортировано 230 тонн мандаринов, сообщили в ГТК.Также с начала сезона в...
Мир
11:17
ЗА КАДРОМ:. КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМ
ЗА КАДРОМ:КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМВ нашем новом видео 360 градусов!Работа съемочной группы,детали исторического здания Абхазского государственного драматического театра (особенно оценят...
Мир
Вчера, 21:34
График отключения электроэнергии введен в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября ежедневно с 10:00 до 16:00 без электроснабжения останутся подстанции "Моква" и "Куачара", сообщили в Минэнерго.Отключения связаны с плановыми работами...
Мир
10:17
Внимание! Временные ограничения на подачу электроэнергии в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября:ежедневно с 10:00 до 16:00будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Причина: проведение плановых работ по реконструкции ВЛ...
Мир
11:05
В Очамчырском районе вводится временное ограничение на подачу электроэнергии
С 16 по 31 октября с 10:00 до 16:00 будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Это связано с проведением плановых работ по реконструкции -35...
Мир
10:34
Силы ПВО за ночь уничтожили 51 украинский БпЛА, сообщило Минобороны России
12 — над Саратовской областью,11 — над Волгоградской,8 — над Ростовской,6 — над Крымом,по 4 — над Брянской и Воронежской,3 — над Белгородской, по одному — над Курской и...
Мир
08:40
Новости