В условиях войны: как проходил первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа

В условиях войны: как проходил первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского народа

Первый Всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа проходил 7 и 8 октября 1992 года в селе Лыхны. В работе конгресса приняли участие представители диаспор дальнего и ближнего зарубежья.

О том, как удалось организовать важное мероприятие в условиях боевых действий в Абхазии, какие цели ставились перед первым съездом конгресса и что удалось в итоге реализовать, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Организация конгресса

Решение о проведении первого Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа было принято еще до начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Президиум Верховного Совета Абхазии наметил провести это мероприятие 28 сентября в Сухуме, однако захватническая война Грузии, начавшаяся 14 августа, сорвала сроки созыва конгресса.

За день до начала высокого форума, рано утром 6 октября, интернациональное ополчение Абхазии в результате контрнаступления освободило от грузинских оккупантов город Гагра, поселки Цандрыпш, Гечрыпш и водрузило знамя суверенной республики на границе с Россией у реки Псоу.

"После начала войны многие организаторы предлагали провести конгресс в городе Черкесск, потому что в условиях войны проводить в Абхазии было небезопасно. Но Владислав Ардзинба настоял на том, чтобы первый конгресс провести в Абхазии, это должно было символизировать решимость Абхазии победить в войне и что абхазо-абазинский конгресс должен быть основан именно здесь, поскольку абхазы являются ядром абхазо-абазинского этноса", – отмечает доктор исторических наук Аслан Авидзба в интервью Sputnik.

Организаторы также изменили свое решение о проведении конгресса в Пицунде, так как открытие форума приходилось на второй день после освобождения от грузинских войск западной части страны.

"Безопасность участников обеспечить было тяжело, да и инфраструктура в этом регионе Абхазии была разгромлена, поэтому не было возможности его организовать в Пицунде. Провести конгресс решили в селе Лыхны, в историческом месте, где, как известно, и в XIX и в ХХ веке, обсуждались и решались судьбоносные для абхазского народа вопросы", – отмечает историк.

На конгрессе из 140 делегатов присутствовали 125, представляющих разные районы Абхазии и диаспоры таких стран, как Турция, Германия, Франция, Голландия, а также Кабарды, Адыгеи, Шапсугии, Абазашты.

На открытии съезда выступал лидер Абхазии Владислав Ардзинба, который осудил агрессию Грузии против Абхазии и предложил конкретные задачи, которые должны были быть решены для укрепления связей с диаспорой и развития республики.

"Война стала для нас большой трагедией, но не запугала нас. Наш народ не испугался, не стал перед врагом на колени. Абхазов (абаза) не так уж и мало, как думал агрессор. Нас поддержали наши братья абазины, адыги, чечены, русские, казаки. За оружие, чтобы защитить Абхазию, взялись и наши братья, прибывшие из-за моря. Словом, сегодня наш народ в состоянии и защитить Родину, и решать мирные вопросы. Порабощение абхазов-абаза сегодня невозможно. Это ярко продемонстрировала война", – сказал в частности Ардзинба, выступая перед делегатами съезда.

Руководитель республики также подчеркнул, что одна из главных целей – строительство в Абхазии демократического государства.

"Одним из первых документов, принятых Парламентом Абхазии, была Всеобщая декларация прав человека. Сегодня уже надо пересмотреть экономическую политику Абхазии. В ее выработке должны принять участие наши братья из-за моря. Наряду с решением вопросов политики и экономики республики надо всемерно укреплять связи с нашими зарубежными братьями", – отмечал Владислав Ардзинба.

Какие решения принял конгресс

На первом Всемирном конгрессе абхазо-абазинского (абаза) народа Владислав Ардзинба сделал ряд предложений, которые единогласно были приняты делегатами съезда, отмечает историк Аслан Авидзба.

"Он предложил дать юридические права изгнанникам с родины – всем потомкам махаджиров, абхазам и абазинам, которые живут по всему миру, по большей части в Турции, в странах Ближнего Востока, в Европе, Америке и так далее", – рассказал ученый.

Еще одно предложение лидера Абхазии, которое было воплощено в реальность – создание Комитета по репатриации. Кроме того, Ардзинба обратил внимание на необходимость открытия консульств и представительств Абхазии в странах проживания абхазо-абазинского народа, в первую очередь в Турции и России, в дальнейшем и в других государствах.

"Также было предложено предоставить гражданство всем представительствам абхазо-абазинского этноса, где бы они ни проживали, и это было реализовано в дальнейшем. Согласно закону о гражданстве, абхазы и абазины имеют право быть гражданами нашей страны. А Комитет по репатриации был создан на сессии Верховного Совета Абхазии в самый тяжелый момент – после Мартовского наступления, 23 марта 1993 года. То есть то, о чем говорил Ардзинба на съезде, фактически все было воплощено в жизнь", – заметил Авидзба.

Выступления на первом Всемирном абхазо-абазинском конгрессе, связанные с осуждением агрессии Грузии против Абхазии, вылились в документы, которые были приняты делегатами.

"Первый конгресс принял обращение в ООН с тем, чтобы организация осудила агрессию Грузии и поддержала на международном уровне позицию абхазского народа. Конгресс также обратился к грузинскому народу с призывом осудить агрессию Грузии против Абхазии. Конгресс напрямую обратился и к самому Шеварднадзе, от которого потребовал вывода всех войск с территории. Делегаты съезда также приняли обращение к семьям погибших в защиту Абхазии со словами поддержки и выражением соболезнования", – говорит историк.

Помимо этого, конгресс обратился к братским народам Северного Кавказа с благодарностью за поддержку Абхазии в борьбе с грузинскими захватчиками. Результатом работы первого Всемирного абхазо-абазинского конгресса стало создание Международной ассоциации абхазо-абазинского народа – МАААН руководителем которого стал Тарас Шамба.

Аслан Авидзба отмечает, что конгресс в последующем сыграл важную роль в консолидации абхазо-абазинского народа.

*Для подготовки текста были использованы материалы из книги "Наша сила в единстве" - Москва, 1993 год.

Топ
Русское оружие: особенности новой модификации Т-90М2
В ходе специальной военной операции российский танк Т-90М "Прорыв" доказал абсолютное боевое превосходство над присутствующими на украинском ТВД лучшими натовскими аналогами. Однако, нет предела совершенству. Запад обеспокоен и кратным...
Мир
09:22
Сапер — профессия творческая
Но при этом — для людей с техническим складом ума, — считает командир роты гуманитарного разминирования 92-го саперного полка с позывным «Камень». Бойцы под его командованием проводят инженерную разведку и гуманитарное...
Мир
10:17
Сила в дроне: Транспортные полицейские ЦФО отличились на международном турнире операторов БПЛА
На базе Московского ордена Почёта университета МВД России имени В.Я. Кикотя завершились масштабные международные...
Мир
09:37
Песни Победы: концерт Хиблы Герзмава в Сухуме
Выступление в Сухуме стало кульминацией абхазской части фестиваля "Хибла Гермава приглашает... ".Концерт Хиблы Герзмава "Я люблю тебя, жизнь!" состоялся в Сухуме.Выступление Народной артистки Абхазии и России Хиблы Герзмава сопровождал аккомпанемент...
Мир
09:21
Рейтинг президента и проблемы молодежи: результаты соцопроса в Абхазии
В социологическом опросе на тему "Молодежные организации Абхазии: реальность и ожидания" приняли участие 600 человек в возрасте от 18 лет и старше 50 лет.О том, как респонденты оценивают деятельность президента Абхазии Бадры Гунба, какие...
Мир
Вчера, 20:19
Золото помогает России и Китаю противостоять Западу
Золотая стратегия России оправдалась на 850 процентов. Потому что с тех пор, как страна начала скупать этот металл в свои резервы, оно выросло в цене именно во столько раз. В последние годы цены растут особенно быстро. С 2023-го золото...
Мир
Вчера, 19:38
Приоритетные направления молодежной политики в Абхазии
Опрос проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в возрасте от 18 с разным уровнем образования и доходов.Участники соцопроса, проведенного учеными АГУ и МГУ, назвали главные направления...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по..
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:50
Абхазский госуниверситет и Российский государственный гуманитарный университет заключили соглашение о сотрудничестве
Документ подписали ректор АГУ Алеко Гварамия и ректор РГГУ Андрей Логинов.Соглашение предполагает развитие...
Мир
11:28
219 тонн мандаринов вывезено из Абхазии в Россию с начала цитрусового сезона
По традиции цитрусовый сезон начался в Абхазии с конца сентября. С этого момента в Россию было экспортировано 219 тонн мандаринов. За аналогичный период прошлого года...
Мир
11:05
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Фед
Развитие направления долгосрочного туризма может обеспечить Абхазии стабильный круглогодичный доход, заявил в эфире программы радио Sputnik "Турбаза" председатель экспертного совета по туризму комитета Совета Федерации по социальной политике Александр...
Мир
10:46
Более 65% участников социологического опроса, проведенного учеными из АГУ и МГУ, дали положительную оценку работы президента Абхазии Бадры Гунба
Он проводился в августе-сентябре 2025 года, в нем приняли участие 600 человек из разных районов Абхазии в...
Мир
08:07
Более 110 тысяч человек воспользовались услугами Сухумского аэропорта с момента открытия
За этот период было выполнено более 520 рейсов, обработано свыше 887 тонн багажа, сообщили в пресс-службе воздушной гавани.Полеты выполняются по направлениям:...
Мир
11:51
Абхазия экспортировала в Россию 219 тонн мандаринов с начала сентября, уточнили в Государственном таможенном комитете республики
За аналогичный период прошлого года было экспортировано 230 тонн мандаринов, сообщили в ГТК.Также с начала сезона в...
Мир
11:17
ЗА КАДРОМ:. КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМ
ЗА КАДРОМ:КАК СНИМАЛИ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО СПИВАКОВЫМВ нашем новом видео 360 градусов!Работа съемочной группы,детали исторического здания Абхазского государственного драматического театра (особенно оценят...
Мир
Вчера, 21:34
График отключения электроэнергии введен в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября ежедневно с 10:00 до 16:00 без электроснабжения останутся подстанции "Моква" и "Куачара", сообщили в Минэнерго.Отключения связаны с плановыми работами...
Мир
10:17
Внимание! Временные ограничения на подачу электроэнергии в Очамчырском районе
С 16 по 31 октября:ежедневно с 10:00 до 16:00будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Причина: проведение плановых работ по реконструкции ВЛ...
Мир
11:05
В Очамчырском районе вводится временное ограничение на подачу электроэнергии
С 16 по 31 октября с 10:00 до 16:00 будет прекращена подача электричества на подстанциях «Моква» и «Куачара».Это связано с проведением плановых работ по реконструкции -35...
Мир
10:34
Силы ПВО за ночь уничтожили 51 украинский БпЛА, сообщило Минобороны России
12 — над Саратовской областью,11 — над Волгоградской,8 — над Ростовской,6 — над Крымом,по 4 — над Брянской и Воронежской,3 — над Белгородской, по одному — над Курской и...
Мир
08:40
Новости