15 октября 2025 г. состоялось торжественное открытие программы методических мероприятий «Организация курсового обучения русскому языку за рубежом», так ожидаемое многочисленными участниками и организаторами
15 октября 2025 г. состоялось торжественное открытие программы методических мероприятий «Организация курсового обучения русскому языку за рубежом», так ожидаемое многочисленными участниками и организаторами.
В этом году программа объединила более 1000 преподавателей из более чем 100 стран мира.
Программу открыла А.В. Голубева, заместитель директора учебного центра «Мир.ру», главный редактор издательства «Златоуст». Поздравив участников с началом программы и пожелав им успешного прохождения выбранных ими курсов, она отметила, что сегодня от преподавателя русского языка за рубежом требуются не только высокие профессиональные знания, но и постоянное обучение, расширение своих компетенций, актуализация методологической базы и практических навыков. Именно синтез практики и теории и заложен в основу открывающейся программы.
Более подробно о структуре программы, целях, задачах и формах работы рассказала участникам ведущий методист учебного центра «Мир.ру» и центра «Златоуст» А.Б. Голубева.
С приветственным словом к участникам обратилась Т.В. Шлычкова (Исполнительный директор фонда «Русский мир»). Она подчеркнула, что проведение программы уже в четвертый раз говорит о ее востребованности среди профессионального сообщества. «Программа дает мощный импульс, повышает интерес, дает новые методические и практические знания, так как миссия ее не только изучение русского языка, но и погружение в русскую культуру, литературу, мир русского слова», отметила руководитель фонда.
Высокую значимость программы, ее содержательную часть и прекрасный подбор лекторов отметила в своем выступлении почетный гость – Леммара Джамирова (к.ф.н., заведующая кафедрой русского языка и литературы Таджикского международного университета мировых языков). Она отметила, что Республика Таджикистан заинтересована в подобных программах и укреплении статуса русского языка как языка межнационального общения.
Плодотворность проводимой программы и ее эффективность для расширения лингвистических знаний и умений – таковы ключевые слова в выступлении Маханбета Джусупова (д.ф.н., заслуженного профессора Узбекского госуниверситета мировых языков). По его словам, «освоение программы позволит участникам лучше познать русскую культуру и культуры, которые находятся в тесном контакте с русским языком».
По мнению Зейнаб Моаззензаде (к.ф.н., директора Кабинета «Русского мира» Мешхедского государственного университета, Иран) подобные мероприятия способствуют укреплению взаимоотношений и дружескому общению, развитию научных связей между всеми странами. «Мы верим, - сказала иранская коллега, - что программа позволит русистам совершить методические открытия».
Тему новых возможностей и совместной работы русистов продолжил в своем выступлении Игорь Жуковский (к.п.н., доцент, член правления КСОРС Франции, президент ассоциации «Россия-Аквитания»), показав это на примере работы над учебными пособиями коллектива авторов из разных стран: «Отрадно отметить, что Россотрудничество, Центры «Златоуст» и «Мир.ру» подготовили такую насыщенную программу».
После выступления почетных гостей слушатели курсов заинтересованно слушали лекцию ученого секретаря Орфографической комиссии РАН, председателя Филологического совета Тотального диктанта и популярного блогера Владимира Пахомова «На каком русском языке сегодня говорят в России?».
Программа организована учебным центром «Мир русских учебников» при содействии учебно-издательского центра «Златоуст». Она проходит при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).