Сегодня в ГУ МЗ РА Республиканской больнице с применением современных технологий впервые была проведена операция по установке временного электрокардиостимулятора (ЭКС)
Сегодня в ГУ МЗ РА Республиканской больнице с применением современных технологий впервые была проведена операция по установке временного электрокардиостимулятора (ЭКС). Пациентка поступила в стационар в тяжелом состоянии с жалобами на выраженную слабость, головокружение, одышку и боли в грудной клетке.
Обследование выявило у пациентки острый коронарный синдром (инфаркт миокарда) по нижней стенке левого желудочка. Состояние было осложнено критически опасным нарушением ритма — остановкой синусового узла и симптомной брадикардией. Частота сокращений желудочков сердца упала до 28–39 ударов в минуту при норме 60–90, что создало прямую угрозу для жизни.
«Перед нами стояла задача немедленно стабилизировать работу сердца. Мы приняли решение об установке временного кардиостимулятора», — пояснил лечащий врач.
Медики провели сложную манипуляцию: через пункцию яремной вены по методике Сельдингера в полость правого желудочка сердца был установлен электрод. К нему подключили наружный кардиостимулятор, запрограммированный на режим VVI 55 с частотой 60 импульсов в минуту. Операция прошла успешно, и стабильная стимуляция сердца была достигнута.
После стабилизации состояния пациентка в сопровождении бригады реаниматологов была перевезена в Городскую клиническую больницу № 4 города Сочи для дальнейшего углубленного обследования, проведения коронароангиографии и решения вопроса о стентировании коронарных артерий — операции, восстанавливающей кровоток в сердце.
Успешное выполнение такой высокотехнологичной манипуляции, как установка временного ЭКС, открывает новые возможности для оказания экстренной кардиологической помощи на месте, что особенно критично в первые часы развития опасных для жизни состояний.
Врачебная бригада, принимавшая участие: аритмолог Зекир Энвер Анатольевич, кардиолог Агрба Шаризан Павловна, реаниматолог Бабинцев Дмитрий Владимирович.