Эрдогану красиво ударили по рукам: Абхазский кульбит принёс победу, но битва за Кавказ ещё не выиграна

Поражение на президентских выборах абхазской оппозиции, руководимой из Турции, наглядно показало, что Россия по-прежнему умеет крепко бить по рукам тех, кто пытается лезть в сферу наших интересов. И Абхазия никуда из русской орбиты не уйдёт. Однако расслабляться точно не стоит: геополитическое противостояние на Кавказе продолжается.


Попытка турецкого президента Эрдогана взять под контроль Абхазию с помощью местных клевретов, которые официально именуются там "оппозицией", провалилась. Россия не позволила этого сделать. Выдвиженец Анкары Адгур Ардзинба президентские выборы проиграл Бадре Гунбе, которого и видел в этой должности Кремль.

Тем самым Москва продемонстрировала, что, во-первых, покушаться на её интересы в кавказском регионе даже не стоит пробовать, а во-вторых – она готова поддерживать, на своих, естественно, условиях, новое правительство Абхазии.

Самые наглядные результаты уже есть. Через две недели состоится первый после долгого перерыва полёт по маршруту Внуково – Сухум. А уже 6 мая к полётной программе присоединятся рейсы в Абхазию из Нижнего Новгорода. И география авиасообщений будет расширяться. Основания есть – в этом году в Сухуме возродился аэропорт, реконструкцию которого, по сути, осуществила Москва.

Собственно, тем самым мы обеспечили, прежде всего своим туристам, хорошую альтернативу для турецкого отдыха. А абхазы получат, соответственно, рост туристического потока, отметил в беседе с "Первым русским" политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков:

И здесь, конечно, встаёт вопрос о готовности республики обеспечить гостей качественной инфраструктурой. Это в свою очередь актуализирует необходимость инвестиций России в гостиничную сферу Абхазии. Тот же самый вопрос, который пыталась излишне политизировать и использовала как провокацию безответственная часть абхазской оппозиции, подначиваемая из-за рубежа.

Последний момент – ключевой. Именно по этой причине ещё совсем недавно казалось, что курортный сезон для русских туристов, у которых Абхазия традиционно является одним из самых популярных направлений, – под угрозой. Потому что при другом политическом раскладе взаимоотношения Сухума с Москвой получились бы совсем иными – и тогда уж точно было бы не до аэропортов, безвозмездного предоставления электроэнергии на многие миллиарды рублей, а также турпотока.

Москва сказала чётко: "Не хотите денег? И не надо. Живите как хотите"

Россия, напомним, наполняет бюджет Абхазии почти наполовину – без учёта, само собой, денег, получаемых от наших туристов (а жильё в курортный сезон там не сдаёт только немощный, даже ленивые на этом зарабатывают) и от поставок мандаринов в нашу страну, которые исчисляются тоннами.

Добавьте сюда, что девять из десяти абхазов имеют русские паспорта и ездят к нам лечиться по ОМС, а две трети пенсионеров получают пенсии из госказны России, – и вы получите более-менее внятное представление о том, на что живёт республика. Да – бизнес, которым владеют граждане Абхазии в "большой стране" (а как иначе, они же и наши граждане тоже), особенно в Краснодарском крае, тоже имеет значение.

А вот у обладателей русских паспортов – при отсутствии абхазских – прав-то поменьше будет. Нельзя покупать там недвижимость, в том числе коммерческую. Есть сложности с ведением в республике бизнеса. А туристам в Абхазии надо иметь медицинскую страховку – как при посещении любой другой страны.

Всё это, однако, катилось себе по течению своим чередом. Но реки-то в Абхазии бурные. Нравы крутые. И иногда некоторым достаточно толкнуть маленький камешек, чтобы сошла лавина. Когда президент Владимир Путин попросил передать на баланс России комплекс госдач в Пицунде, которые по соглашению от 1995 года и так использовались для приёма руководства нашей страны, в республике вспыхнули беспорядки.

Случилось это не вдруг, конечно. Эти настроения успешно подогревались – из Турции, разумеется, которая стремится упрочить своё положение в мировой политике, выйти на уровень сверхдержав, а для этого нужны сателлиты. Особенно на Кавказе. Таковым ранее стал Азербайджан, например.

Но Анкара решила усилить влияние ещё и за счёт Абхазии, которая могла бы, с одной стороны, стать предметом очень крутого торга – между Россией и Грузией, а Турция выполняла бы роль "арбитра". То есть играла бы ту же роль, которую примерили на себя США в конфликте Украины и России. А с другой стороны – хорошо известно, что Эрдоган многие годы усиленно продвигает проект "Великий Туран" – пантюркистскую идею создания альянса тюркских государств. Это – большие территории юга России и Восточной Сибири, части Греции и других районов Балкан, Центральной Азии, китайской провинции Синьцзян, Монголии и Ирана.

Вот они – устремления "друга Эрдогана": отхватить больше половины России и ряд других стран. На снимке он позирует с картой "Великого Турана", подаренной ему лидером турецкой националистической партии Девлетом Бахчели. Скриншот страницы сайта

Результаты выборов в Абхазии. Скриншот поста из ТГ-канала "Царьград ТВ"

Основная идея Гунбы – добрососедские отношения с Россией, он планирует развивать экономику Абхазии, пытаясь опираться на собственные доходы, и активно сотрудничать с Россией.

2 апреля состоялась инаугурация избранного президента Бадры Гунбы, которого с этим событием поздравил Владимир Путин. И – пригласил в столицу России на торжества по случаю Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, когда Россия ведёт борьбу за сохранение своего государственного суверенитета, за установление справедливого мироустройства, Абхазия всецело на стороне своего стратегического союзника. Наши бойцы бок о бок со своими российскими братьями сражаются на фронтах специальной военной операции. Нет сомнений в том, что цели СВО будут достигнуты,

– подчеркнул в своей речи при вступлении в должность президента Бадра Гунба.

Битва за Кавказ

Россия продолжает интегрировать Абхазию, в которой ещё недавно происходили весьма неоднозначные события. Их можно было рассматривать как своего рода абхазский майдан. Однако не стоит расслабляться – провокации против Москвы будут продолжаться. Такое мнение высказал аналитик, руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых.

Царьград: Битва за кавказский регион идёт давно?

А. Босых: И мы явились на эту драку с большим опозданием. Главный игрок тут даже не Запад. Лондону, и до недавнего времени Вашингтону, нужен был просто очаг напряжённости, чтобы ослабить Россию. А вот Турция считает эти территории своими и продолжает усердно потакать исламизации и радикализации населения.

– И в этих условиях агенты влияния Эрдогана чувствуют себя как рыба в воде?

– Безусловно. Да, абхазы – православные, но это не значит, что им не грозит исламизация. Посмотрите на ещё недавно весьма строгий в нравах Лондон, один из центров мировой финансовой элиты, – он сменил лицо буквально за пару десятилетий. Поэтому относиться к угрозе с другого берега Чёрного моря нужно предельно серьёзно. В той же Абхазии изгонялся русский бизнес, наши туристы жаловались на отвратительное отношение и сервис. Однако рожать из Абхазии едут в Россию, мы им поставляем электричество, и вообще, Абхазия пока что для нас – убыток. И тут уж интересы интересами, но покупать лояльность вечно не получится. Обществу в России нужно бы показать, что Абхазия уважает наши интересы и нуждается в нас.

– Что предлагаете?

– Весь Кавказ, и Абхазия в частности, нуждается в наведении порядка, полном вхождении в правовое поле России, соблюдении законов, и – очень важно – в плане развития региона, даже при условии, что Абхазия останется самостоятельным государством, чтобы через 10–15 лет Кавказ не просто был зоной наших интересов, который нужно "не отдать", а полноценно участвовал в жизни страны. И мы, граждане России, считали Кавказ своим.

Что с того?

Очевидно, впрочем, и то, что Турция, проиграв Абхазию сейчас, просто так не отступит. И теперь Эрдоган будет копить силы, выискивать новые ходы, инструменты влияния. Она всё так же стремится расширить своё пространство влияния – и не только в принципиально важном для неё Черноморском регионе.

Не зря же столько лет, как уже упоминалось, Реджеп Тайип Эрдоган носится со своим идефикс – "Великим Тураном". Это стратегическая цель Анкары, и она представляет реальную угрозу для суверенитета России.

Проще говоря, Турция хочет не просто объединить под своим контролем тюркоязычные государства, но и провести ещё и экономическую, политическую и культурную экспансию в тюркоязычные республики нашей страны: Татарстан и Башкортостан. Причём Турции уже удалось успешно претворить в жизнь лозунг "Один народ – два государства" с Азербайджаном. Анкара считает, что турки и азербайджанцы – один народ, и сотрудничество там идёт по всем направлениям.

И не стоит забывать, что та самая оппозиция Абхазии, проплаченная из Анкары, тоже никуда не делась. Она притаилась, поумерила аппетиты, но не испарилась. Она питается, в прямом и переносном смысле, из турецких – очень ловких и нахрапистых – рук. Ардзинба и другие ждут момента, чтобы нанести удар. И поверьте, они ударят – если почувствуют, что время пришло.

Во время событий, предшествовавших выборам президента Абхазии и в ходе них, Россия совершенно недвусмысленным образом продемонстрировала Эрдогану, что этот регион она так просто не отдаст. Главное – не допускать старых ошибок.

Топ
Ткуарчал: забытые поселки и немецкое наследие
Город Ткуарчал — административный центр Ткуарчалского района — расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры, на южном склоне Кавказского хребта в долине реки Аалдзга. Статус города Ткуарчал получил в 1942?году.Район был...
Мир
09:03
Сухум и Санкт-Петербург свяжет прямое авиасообщение
Первый рейс из северной столицы ожидается ориентировочно в середине августа, сообщили Sputnik в Минэнерго Абхазии.Как уточняет туроператор "Библио-глобус", первый полет широкофюзеляжного Airbus A330...
Мир
10:35
Сель сошел на федеральную трассу "М-4 Дон" в Краснодарском крае
Перекрыто движение в двух направлениях, сообщили в МЧС региона. После дождей поднялся уровень воды в реке Дефань, подтопило три поселка — Молдовановский, Новомихайловский и Дефановку....
Мир
12:28
С 14 августа из Санкт-Петербурга возобновляются прямые рейсы в Сухум впервые за 30 лет
Авиакомпания iFly будет выполнять рейсы по средам и воскресеньям благодаря восстановлению аэропорта «Сухум», который не работал с 1993 года, сообщает пресс-служба...
Мир
12:26
Бесплатную вакцину от рака получат все россияне уже через пару месяцев
Об этом заявил главный онколог Минздрава.Российская разработка «Энтеромикс» уже успешно прошла все доклинические испытания. Она помогала даже пациентам, которым не...
Мир
12:22
Российские школьники завоевали 4 медали на 37-й Международной олимпиаде по информатике в Боливии
Золотые медали получили Петр Лосев и Владислав Жиганов из Москвы. Серебряные награды завоевали Гимран Абдуллин из Казани и Дарья Грекова из Москвы. Все они...
Мир
09:08
ЛОМОВКА. ГЛАВНОЕ К 8-00:. Владимир Путин поздравил российских железнодорожников с профессиональным праздником
ЛОМОВКА. ГЛАВНОЕ К 8-00: Владимир Путин поздравил российских железнодорожников с профессиональным праздником.Мошенники придумали новую схему обмана россиян.Впервые за 32 года из Санкт-Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию.Илон...
Мир
08:10
Ткуарчал — город в горах, не похожий ни на один другой в Абхазии
Центр угольной промышленности был спроектирован и возведен немецкими пленными в 1942 году.Во время войны 1992–1993 годов Ткуарчал выдержал 413-дневную блокаду и до сих пор хранит следы...
Мир
09:50
WarGonzo: Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском
Как карьера первого абхазского десантника началась под Смоленском. В день десантника постоянный автор @wargonzoМарианна Котова нашла историю о первых десантниках абхазах на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый бой 2 августа 1941 года под...
Мир
Вчера, 19:17
Пожар произошел на нефтебазе в Адлере в результате падения обломков украинского БпЛА, сообщил глава Сочи Андрей Прошунин
Также на улице Авиационной повреждены несколько гаражей и магазин. По предварительным данным, пострадавших нет.Всего, сообщили в...
Мир
08:29
Пожар произошел на нефтебазе в Адлере в результате падения обломков украинского БпЛА, сообщил глава Сочи Андрей Прошунин
Также на улице Авиационной повреждены несколько гаражей и магазин. По предварительным данным, пострадавших нет.Всего, сообщили в...
Мир
08:27
Друзья, отличные новости!. Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ» Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект
Друзья, отличные новости!Мы с партнерами приняли решение о продлении срока приёма заявок на третий сезон проекта «НКО без границ»Сразу скажем, что в третьем сезоне у нас рекордное количество регистраций на проект. Презентации и образовательные...
Мир
Вчера, 21:30
Впервые за 32 года из Санкт-Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Билеты на первые рейсы из Северной столицы, намеченные на 14 и 20 августа, уже в продаже. Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям....
Мир
03:27
Дружба с Россией стала опасной и убыточной
Дональд Трамп продолжает сыпать угрозами и тарифами, как разогнавшийся конвейер. Естественно, что наряду с европейцами мы в первую очередь рассматривали ограничения, санкции и торговые сделки, напрямую связанные с нашим общим континентом, пишет Сергей...
Мир
Вчера, 15:30
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала...
Мир
Вчера, 20:08
Съемки российского телесериала "Фишер" прошли в Абхазии, рассказал в эфире радио Sputnik старший специалист Минкульта Абхазии Даут Логуа
Съемочная группа провела в республике более 40 дней, и практически все экстерьеры третьего сезона сериала были...
Мир
Вчера, 20:04
Второй концерт XXIII Международного фестиваля "Хибла Герзмава приглашает…" завершился
На сцене у стен древнего храма выступили лауреаты и финалисты Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава и сама Народная...
Мир
Вчера, 22:22
Впервые за 30 лет из Петербурга запускают прямой авиарейс в Абхазию
Первый вылет в Сухум намечен на 14 августа, следующий — 20-го, сообщает туроператор «Библио-Глобус». Потом самолёты будут летать регулярно — по средам и воскресеньям. Осуществляет...
Мир
00:39
Мы уже рассказывали о достижениях юного теннисиста Нестора Цушба
На этот раз Нестор стал абсолютным чемпионом одного из престижных турниров Mosel Cup by IMMO GREVENMACHER в Люксембурге.Юный теннисист стал первым как в одиночном, так и в парном...
Мир
Вчера, 21:12
Новости