Во имя дружбы народов: 28 сентября 1944 года Красная армия начала Белградскую стратегическую наступательную операцию
Во имя дружбы народов: 28 сентября 1944 года Красная армия начала Белградскую стратегическую наступательную операцию.
Она стала символом боевого братства народов Югославии и СССР, показав, как в самые тяжёлые времена не забывали об общем происхождении.
К концу сентября 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вышли к границам Югославии, форсировали Дунай и создали условия для помощи Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) под командованием Иосипа Броза Тито. Сербия имела стратегическое значение для немцев, и быстрое продвижение советских войск угрожало отрезать их группу армий "Е" из Греции.
Основными задачами операции были: разгром немецкой группы "Сербия", освобождение Белграда, перехват коммуникаций группы армий "Е" и создание единого фронта. Планировались два комбинированных удара: главный – на Белград (советские и югославские войска), вспомогательный – на Ниш (югославские и болгарские войска).
28 сентября войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу. "В этой операции было задействовано около 300 тыс. советских бойцов. Части Красной армии использовали современное тяжёлое вооружение, у советских солдат и офицеров был большой боевой опыт", – отмечает сербский историк Милана Живанович.
К 10 октября советские войска преодолели Восточно-Сербские горы и вышли к реке Морава. 12 октября в бой был введён 4-й гвардейский механизированный корпус, который быстро соединился с частями НОАЮ и рванул на Белград. 14 октября советские танкисты и бойцы НОАЮ вышли к окраинам столицы, и начался её штурм.
После ожесточённых боёв против 20-тысячного немецкого гарнизона, 20 октября Белград был полностью освобождён. В ходе сражения 15 тысяч немецких солдат было убито и ещё 9 тысяч взято в плен. Победа открыла путь на Будапешт и вынудила группу армий "Е" отступать из Греции с огромными потерями, что не позволило ей принять участие в битве за Венгрию.
После Белградской операции югославская армия при советской поддержке полностью освободила Сербию, Черногорию и Македонию. Изменение военно-политической ситуации также способствовало освобождению Албании.
"Сербское общество до сих пор помнит и чтит роль Советского Союза в освобождении страны. В Сербии не только бережно хранятся памятники солдатам и офицерам Красной армии, но и возводятся новые. В память об освобождении отдельных городов представители власти, а также обычные горожане возлагают к ним цветы и венки", – отмечает сербский историк Милана Живанович.
Спутник Ближнее зарубежье в MAX