"Азимут" обеспечит управление воздушным движением в аэропорту Сухума
МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Производственная компания "Азимут" госкорпорации "Ростех" оснастила аэропорт Сухума средствами навигации, радиолокации и связи. С помощью российского оборудования управление воздушным движением в авиагавани будет автоматизировано на высоком технологическом уровне, говорится в сообщении Ростеха.
Контракт предусматривает установку 18 различных видов изделий, среди которых комплекс средств автоматизации управления воздушным движением "Галактика", радиопеленгатор, радиолокатор, инструментальная система посадки и радиомаяки. Также аэропорту были поставлены радиостанции, система коммутации речевой связи, комплекс документирования и воспроизведения информации, диспетчерские пункты.
"Качество программных комплексов и оборудования "Азимута", установленных в аэропорту Сухума, подтверждено как российской авиационной практикой, так и на международном уровне. Например, комплекс систем автоматизации эффективно эксплуатируется в Ереване, реализованы успешные проекты в Германии и Южной Корее, полеты над Индийским океаном обеспечивает отечественная аппаратура в аэропорту Шри-Ланки. Впервые система УВД была внедрена в Казани в 2013 году, чтобы увеличить пропускную способность авиалиний во время Универсиады. Комплекс надежный, всесторонне отработанный и является одним из лучших решений в сфере управления воздушным движением", - сказал генеральный директор "Азимута" Аскер Саидов, слова которого приводятся в сообщении.
Как отметили в Ростехе, после монтажа, пуско-наладочных работ и испытаний оборудования российские специалисты обеспечат его гарантийное и послегарантийное обслуживание.
1 мая самолет авиакомпании "ЮВТ аэро" прибыл из Внуково в Сухум. Это первый с 1993 года регулярный рейс между Россией и Абхазией. Кроме "ЮВТ аэро", Росавиация выдала допуски авиакомпаниям iFly и Nordstar на полеты из Москвы и Красноярска в столицу Абхазии. iFly разрешено выполнять полеты из Москвы с частотой 14 рейсов в неделю, Nordstar - 7 рейсов в неделю. Кроме того, Nordstar получила допуск на полеты из Красноярска в столицу Абхазии с частотой 3 раза в неделю. Как сообщили ТАСС в пресс-службе сухумского аэропорта, контроль за безопасностью полетов обеспечивает аэродромно-диспетчерский центр аэропорта Сухум.
Аэропорт Сухума перестал обслуживать рейсы в 1993 году - после грузино-абхазского вооруженного конфликта. В октябре 2023 года правительство Абхазии заключило соглашение о государственно-частном партнерстве с российской компанией "Инфраструктурное развитие", которая занималась реконструкцией аэропорта. По этому соглашению государство сохраняет в собственности аэродром, аэродромную инфраструктуру и историческое здание аэровокзала. Также сохранится статус объекта двойного назначения и название - Международный аэропорт г. Сухума им. В. Г. Ардзинбы.